Варите морсы и кисели. Педиатр о здоровье и иммунитете детей

0

Варите морсы и кисели. Педиатр о здоровье и иммунитете детей

Сегодня, 20 ноября, отмечается Всемирный день педиатра — самого важного врача в жизни любого ребёнка, особенно в первые годы. Олег Антонов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии ОмГМУ рассказал "Омск Здесь" о том, как часто детям необходимо посещать поликлинику, какие анализы являются самыми важными и что делать, если ребёнок мало ест.

Олег Антонов
 •  доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии ОмГМУ

Как часто надо водить ребёнка к врачу, если у него ничего не болит?

Варите морсы и кисели. Педиатр о здоровье и иммунитете детей

Существуют определённые нормативы посещения врача, так называемые декретированные сроки, определённые Минздравом РФ. Дети до года посещают педиатра с целью профилактики заболеваний 1 раз в месяц, на втором году жизни — 1 раз в 2-3 месяца и далее ежегодно.

Какие обследования должен проходить ребёнок?

Существует определённая периодичность. Но, несмотря на возраст человека, важно проходить самые простые обследования: общий анализ крови, мочи, кал на яйца гельминтов. Делаются они от двух раз в год, а при необходимости чаще, и поверьте, они действительно являются важными скрининг-тестами для дальнейшего детального обследования. Пренебрегать ими нельзя. Несмотря на свою простоту, они достаточно информативны.

Варите морсы и кисели. Педиатр о здоровье и иммунитете детей

Что делать, если ребёнок не любит есть и ест мало, по мнению родителей?

Я сам принимаю пациентов, в том числе как врач-гастроэнтеролог. В 90 % случаев заключения родителей, особенно бабушек, о том, что ребёнок плохо кушает и питается вне дома фаст-фудом, не совсем обоснованы. Говорить о том, нормальный вес у ребёнка или нет, может только врач-педиатр.

Бывает такое, что приводят ребёнка с ожирением, а родители говорят, что он плохо ест. Точно нельзя заставлять ребёнка есть, насильно толкать ему еду. Из-за этого может возникнуть психологическая проблема, в результате которой ребёнок и вовсе может отказаться от домашней еды.

Как определить, есть ли у ребёнка ожирение?

Ожирение у детей — это избыток массы тела более 10 % от возрастной нормы. Дефицит веса — недостаток 10 % он возрастной нормы. Во-первых, сначала нужно разобраться с причиной ожирения, помочь с этим может врач-педиатр. Если диагноз подтвердится, педиатру в лечении ребёнка помогает врач-эндокринолог, который организовывает все лечебные и диетологические мероприятия. Как правило, причина ожирения — неправильное питание в семье, малоподвижный образ жизни.

Варите морсы и кисели. Педиатр о здоровье и иммунитете детей

 

Как подготовить организм ребёнка к прививке?

Я выскажу своё мнение о прививках. Я считаю, что их делать надо, но детей обязательно нужно готовить к вакцинопрофилактике. Нельзя вакцинировать детей, которые болеют или выздоравливают после простуд.

Если говорить непосредственно о прививках, то большинство из них приходится на первый год жизни. Большой ошибкой является то, что детей первого года жизни начинают рано и часто выводить "в свет": в магазины, путешествия. Я считаю, что должен быть щадящий режим. Дети простывают, инфицируются, прививки приходится откладывать, поэтому перед вакцинацией людные места лучше не посещать.

Кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу аллергенные продукты, потому что через молоко она может передать аллергены, и у ребёнка может развиться неадекватная реакция на вакцину. Кроме этого, в день, когда ставится прививка, должен проводиться осмотр педиатра с измерением температуры тела ребёнка и в случае необходимости с осмотром узкого специалиста. В школах детей должен осматривать фельдшер и по состоянию ребёнка принимать решение о том, ставить ему прививку или отложить её до тех пор, пока он до конца не выздоровеет.

Иногда детям назначается приём антигистаминных препаратов, если они являются аллергиками. В таких случаях это оправдано.

Как уберечь ребёнка от ОРВИ и надо ли это делать?

Наши дети не живут под колпаком, каждый человек, так или иначе, болеет острыми респираторными заболеваниями. Опасно не столько респираторное заболевание, сколько его осложнения: отит, бронхит, гайморит и пневмония. Последнее — одно из самых тяжёлых осложнений, особенно в период эпидемии. Нужно оберегать ребёнка от контактов с больными, поговорка: "Бережёного бог бережёт" в этом случае очень уместна. Обязательно в периоды эпидемии организовать правильное питание детей. В большей степени это касается школьников, подростков, которые часто уже имеют хронические заболевания, особенно органов дыхания. Также нужно нормализовать режим дня и отдыха. Я абсолютно убеждён, что заболевают респираторными заболеваниями и гриппом чаще те дети, которые не соблюдают режим сна, отдыха: они не высыпаются, истощают свои резервы и иммунитет.

Современные родители пытаются развивать своих детей всесторонне и водят на несколько кружков одновременно: иностранные языки, танцы, репетитор, спорт. Как такие нагрузки сказываются на здоровье?

Я считаю, что дети должны быть в свободное время задействованы. Если ребёнок не будет задействован в секциях, у него будет один выход и развлечение — гаджеты, что может привести к серьёзным нарушениям здоровья.

Здесь нужно подходить рационально: совмещать физические занятия с интеллектуальными, но при этом лучше в один день их не сочетать. Например, сегодня ребёнок идёт на тренировку по футболу, а завтра — к репетитору по алгебре. Родителям важно помнить, что кроме дополнительных занятий ребёнку необходимо выполнять домашние задания. Работа над ними может затянуться до 12 или до часу ночи. В 7 утра ребёнок просыпается, к 8 утра он идёт в школу, и отдохнуть за это время он, конечно, не успевает.

Варите морсы и кисели. Педиатр о здоровье и иммунитете детей

Вы обмолвились о гаджетах. Как на здоровье детей может сказаться зависимость от телефонов, ноутбуков и планшетов?

Страдает зрение. Если раньше у детей оно ухудшалось при работе с книгами, из-за выполнения большого объёма домашнего задания, чтения, то сейчас, как правило, зрение "садят" на видеоиграх, телефонах и других гаджетах. Особенно вредно их использовать при движении в транспорте. Очень часто мама возит ребёнка на секции, и в это время ребёнок играет в телефон — для зрения это ещё хуже.

Кроме этого, при работе с компьютером важна длительность, потому что дети не знают меры при использовании гаджетов. Многие засиживаются допоздна, особенно это касается детей подросткового возраста. Дети становятся менее общительными, замкнутыми, у них может испортиться осанка, нарушается дыхательная функция, могут наблюдаться застойные явления в органах малого таза.

Какие заболевания характерны для детей в Сибири и в Омской области в частности?

Учитывая, что мы проживаем не на Лазурном берегу, мы подвержены риску переохлаждения, и это сказывается на органах дыхания. Холодовой фактор часто провоцирует возникновение острых респираторных заболеваний и гриппа. На втором месте, как и в России в целом, в Омской области находятся заболевания ЖКТ, которые в первую очередь связаны с нарушением питания и качеством принимаемой пищи в семье.

Нужно ли повышать иммунитет ребёнка и какими методами это лучше делать?

Безусловно, нужно! Даже такие процедуры, как умывание, купание, обливание ребёнка, утренний туалет малыша первого года жизни — это уже элементы закаливания, которые повышают иммунитет.

В первую очередь, нужно создать правильный микроклимат в квартире: это и температура, и влажность, и не захламлённость помещения в целом. Банальная гимнастика вместе с детьми благотворно скажется на иммунитете, но тут нужно работать над собой и родителям. Надо есть достаточное количество фруктов и овощей, пить натуральные соки. Мамам могу порекомендовать варить морсы, компоты и кисели из свежезамороженных ягод. Это и полезно, и после такого морса ему, возможно, даже не захочется пить газировку.

Варите морсы и кисели. Педиатр о здоровье и иммунитете детей

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки