В России могут запретить взыскивать долги с пенсии

0 2

В России могут запретить взыскивать долги с пенсии

Фото: pixabay.com

С такой инициативой выступило минэкономразвития.

По информации «Российской газеты», Минэкономразвития РФ подготовило два законопроекта, согласно одному из них, вводится запрет на взыскание долгов со страховых пенсий жителей нашей страны. А во втором указывается, что при взыскании долгов с заработной платы всегда должен оставаться прожиточный минимум.

Отметим, что сейчас пенсия — это доход, с которого могут быть удержаны различные долги: банковские задолженности, штрафы, коммунальные платежи. Запрет на удержание действовал только с различных соцвыплат, например, за приемных детей.

Теперь предлагается пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов, пенсиями по государственному обеспечению и пособиями по временной нетрудоспособности.

В то же время авторы законопроекта все же оставили возможность взыскать из пенсии отдельные виды долгов, например, задолженность по ЖКХ, уплата административного и судебного штрафа, возмещение ущерба после совершения преступления. Однако долги все равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии — уровня прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки