Коллаж – шарики

Продолжит ли уверенно лидировать «Ак Барс» и кто спасет «Нефтехимик»?

0 1

Итоги четверти регулярного сезона КХЛ для татарстанских команд

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги октябрь традиционно самый насыщенный по количеству игр месяц. Казанский «Ак Барс» на прошлой неделе возглавил Восточную конференцию и после шестиматчевой победной серии вряд ли намерен упускать лидерство, хотя впереди у подопечных Квартальнова непростой календарь ближайших встреч. Нижнекамский «Нефтехимик» неплохо стартовал, однако затем «волки» сдали, покинули зону плей-офф и имеют в своем активе действующую четырехматчевую серию без побед. О плюсах и минусах выступления обеих татарстанских команд после четверти регулярного сезона — в материале «Реального времени».

Плюсы «Ак Барса»: абсолютно лучшая команда Востока прямо сейчас

Дмитрий Квартальнов в Казани стартовал максимально уверенно — всего за 14 игр ему удалось создать команду, лидирующую в Восточной конференции и по заброшенным шайбам (51 гол — абсолютное лидерство с отрывом), и по пропущенным (всего 23 гола — меньше только у «Барыса»). Похоже, что казанцы обоснуются на первом месте конференции всерьез и надолго — «Автомобилист» в этом году не так хорош, как в прошлом, а «Авангард» не особо и рвет хоккейные жилы на старте сезона.

У «Ак Барса» пока в полном порядке все линии. Внушает полное доверие пара вратарей Рейдеборн — Билялов (оба уже отметились «сухарями»). Защитник Микаэль Викстранд набирал очки в семи встречах подряд и выбился в лидеры КХЛ по результативности. Вообще, именно прогресс игроков оборонительной линии стоит отметить прежде всего: у Квартальнова нет такой строгой игровой дисциплины, как у Билялетдинова, и его система игры даже в какой-то мере обязывает всех без исключения защитников подключаться в атаку. На старте сезона помимо Викстранда отметился голевым прогрессом и Андрей Педан — он забивал в трех матчах подряд.

Что касается нападения, то здесь также все в полном порядке. Команда Квартальнова абсолютно вариативна и может перестраиваться от матча к матчу и играть по сопернику, тренерскому штабу остается только использовать все преимущества глубины скамейки. Из новых легионеров радует игра Патриса Кормье — он лидер «барсов» по победным шайбам. Чуть разочаровал на старте сезона Мэттью Фрэттин, но из первого звена его перевели в четвертое, и там он вполне полезен. В свою очередь, место в первой пятерке заслужил Кирилл Петров, который теперь стабильно выходит играть в большинстве.

Буквально дуплетом стреляют однофамильцы Артем и Эмиль Галимовы — они забивали оба сразу два матча подряд (против СКА дома и в гостевой встрече в Минске). Ударно начал сезон Владимир Ткачев — лучший игрок «Ак Барса» в межсезонье, однако в последних матчах он немного сник. Ну и, конечно, отдельных слов стоит сказать о Данисе Зарипове. Капитан казанского клуба в 12 матчах сезон набрал уже 10 очков (4 гола + 6 передач), попутно установив несколько рекордов — как клубных, так и всероссийских. Данис играет не только результативно, но и зрелищно — его передачи по-эстетски красивы. А в недавнем матче в Минске Зарипов забил гол с центра поля.

Минусы «Ак Барса»: психология неминуемого спада и фактор Гарипова

Всего за четверть регулярного сезона казанцам уже удалось одержать шесть крупных побед, в которых подопечные Квартальнова забрасывали от трех шайб и более. Но в то же время «барсы» провели пять игр, в которых побеждали с разницей в один гол, а также дважды проиграли (2:3 — ЦСКА в Москве при добротной игре и 1:4 — «Сибири» в Новосибирске по всем статьям). По сути, ударно начав сезон, «Ак Барс» рискует все плюсы по ходу чемпионата превратить в минусы. Понятно, что команду Квартальнова досконально изучат. Понятно, что настрой у всех без исключения соперников на лидера Востока будет сумасшедший. Но самое главное — пока непонятно, как сами игроки казанского клуба воспримут дальнейшие результаты. Ведь привычка побеждать может сыграть и плохую роль — ряд неожиданных и болезненных поражений (подобно тому, которое случилось в Новосибирске) может повлечь за собой проблемы из разряда хоккейной психологии. Хоккеисты наверняка уже сейчас понимают, что определенный спад в игре неминуемо наступит. Хотя есть прошлогодний пример «Автомобилиста», который в великолепном стиле выиграл Восточную конференцию в регулярном чемпионате, однако все равно провалил плей-офф, без особых шансов уступив в серии «Салавату Юлаеву».

Нельзя также забывать, что обилие молодежи в составе — это не всегда плюс. Да, Квартальнов в «Локомотиве» показал, как здорово умеет работать с молодыми хоккеистами, но в плей-офф серьезных успехов у его команд не было давненько. Здесь уже можно говорить не о психологии, а банально об отсутствии необходимого опыта у ряда игроков.

Еще один фактор, который уже давно играет в нынешнем «Ак Барсе», пожалуй, отрицательную роль — это неопределенный статус Эмиля Гарипова. Лучший вратарь чемпионского для казанцев розыгрыша Кубка Гагарина 2018 года уже практически год не играл в КХЛ. Он не успел восстановиться после операции к старту нынешнего сезона, затем был отправлен набирать форму в команду ВХЛ «Барс», а теперь снова пропал с радаров. Квартальнов уже не раз говорил, что на игрока рассчитывают в клубе, но даже в случае скорейшего возвращения Гарипов начнет борьбу за место первого номера условно третьим вратарем. Рейдеборн и Билялов из матча в матч доказывают, что заслуживают места в составе такой сильной команды, как «Ак Барс», и непонятно, как на них скажется возвращение Гарипова, которому тренерский штаб будет вынужден давать игровое время.

Плюсы «Нефтехимика»: новая система требует времени

Главное, что радовало глаз в игре нижнекамского клуба на старте сезона, — это активный хоккей. В матчах со слабыми соперниками «волки» много времени проводили в чужой зоне. В сентябре «Нефтехимик» также успел провести сразу две игры в Казани и в обеих оставил в целом неплохое впечатление. Счет 1:4 в первой из них не должен смущать, так как нижнекамцы в определенный момент были близки к тому, чтобы сделать его 2:2, однако после третьей пропущенной шайбы бросили играть, а четвертую пропустили в пустые ворота. Во второй казанской встрече младший татарстанский хоккейный брат также все время был в роли догоняющего, но показал более содержательную игру, уступив уже в одну шайбу (2:3).

Очевидно, что обновленная система игры требует более длительного времени. И, самое главное, исполнителей. Последние матчи показывают, что с этим сейчас в команде Буцаева самые большие проблемы — тренеру на одной из пресс-конференций даже пришлось пожурить своих нападающих, которые не забивали в равных составах аж три встречи подряд. Хотя, например, в большинстве «Нефтехимик» играет не так уж и плохо — это восьмая команда во всей лиге по проценту реализации численного преимущества.

Здорово начал сезон нападающий Павел Порядин, ставший одним из лучших игроков КХЛ в сентябре. Официально лига признала лучшим форвардом первого игрового месяца игрока нижегородского «Торпедо» Дамира Жафярова, но очевидно, что Порядин был в шорт-листе, и если бы не сдал в последних матчах сентября, то получил бы приятное звание.

Минусы «Нефтехимика»: слабая игра легионеров и защитников

Летом нижнекамский клуб довольно невзрачно выглядел в предсезонных встречах, однако на тот момент еще не была сформирована легионерская бригада и шанс подписать иностранных игроков, которые «зажгут» в новом клубе, оставался. Но уже сентябрь показал, что в Нижнекамске ошиблись практически со всеми легионерскими позициями. С Керби Райкелом, который за семь игр не набрал ни одного очка, контракт уже расторгнут. Пока что меньше всего претензий к Мэтту Уайту (в его активе 10 набранных очков по системе «гол плюс пас»), но и он не дотягивает до прошлогоднего уровня забивных финнов, которые провели ударную осень в Нижнекамске и наиграли себе на контракты в других клубах. Но зимой и они не помогли «Нефтехимику» попасть в плей-офф.

В этом сезоне перед «волками» стоит четкая задача — попасть в восьмерку лучших команд на Востоке. Но уже спустя 16 матчей нижнекамцы — абсолютно худшая команда Восточной конференции по пропущенным шайбам (42 гола). Летом в клубе довольно трепетно подошли как раз к формированию оборонительной линии, но и тут вышла неудача. Например, был расторгнут договор с Максимом Игнатовичем, который еще в июле был в Нижнекамске на просмотровом контракте, в сентябре провел лишь один матч и уже покинул «Нефтехимик».

В последние дни инсайдеры заговорили и о вероятной отставке Вячеслава Буцаева с поста главного тренера клуба. Впереди у нижнекамцев спаренные игры в Китае с «Куньлунем», которые должны многое прояснить в этом вопросе. Если «Нефтехимику» удастся зацепить там хотя бы одну победу и чуть поправить свое положение в турнирной таблице, то до первой в сезоне паузы на игры сборных Буцаеву вряд ли что-то будет угрожать. Однако если серия поражений продолжится, то руководство клуба, вполне вероятно, уже в начале ноября пойдет на вынужденную меру и попытается начать спасение сезона именно сменой главного тренера.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.