Омский НПЗ наградили за успехи в реализации проекта «Чистый воздух»

0 0

ОНПЗ стал победителем в одной из номинаций всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология» за внедрение «зеленых» технологий при модернизации предприятия.


									Омский НПЗ наградили за успехи в реализации проекта «Чистый воздух»

Омский НПЗ получил награду конкурса «Надежный партнер – Экология» в специальной номинации проектного офиса «Чистый воздух» Минприроды РФ для промышленных предприятий. Жюри отметило, что в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух» вошло сразу семь проектов по модернизации предприятия.

 – Омский НПЗ один из лидеров федерального проекта «Чистый воздух» по масштабу, технологичности и инвестициям в реализуемые природоохранные проекты. Показательно, что предприятие внедряет «зеленые» технологии и за рамками проекта «Чистый воздух». Например, развивает солнечную энергетику для производственных нужд и тем самым снижает нагрузку на угольные ТЭЦ Омска. Кроме того, ОНПЗ первым из участников проекта «Чистый воздух» добровольно внедрил автоматизированную систему мониторинга воздуха и включил это в комплексный план, – подчеркнул руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

Компания «Газпром нефть» начала масштабную программу модернизации Омского НПЗ в 2008 году. При ее разработке кроме повышения эффективности производства сразу была поставлена задача по снижению воздействия на экологию. Современные природосберегающие технологии применяются на каждом обновляемом участке. Благодаря комплексу природоохранных мероприятий нефтезаводу уже удалось сократить воздействие на окружающую среду на 40 %. В 2025 году, к завершению проекта «Чистый воздух», оно снизится еще на четверть. Недавно на предприятии была запущена автоматизированная система мониторинга воздуха, которая теперь рассматривается как образец для всей нефтеперерабатывающей отрасли страны. В настоящее время на ОНПЗ завершается строительство очистных сооружений «Биосфера», которые обеспечат эффективность очистки воды до рекордных 99,9 %.

 – Наше предприятие большое внимание уделяет вопросам повышения экологических характеристик производства. С 2008 года мы ведем программу модернизации Омского НПЗ, все проекты которой содержат природоохранную составляющую, и добились заметных результатов. Мы рады, что работа Омского НПЗ получила высокую оценку экспертов конкурса «Надежный партнер – Экология», – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

 Добавим, что ОНПЗ недавно стал первым лауреатом номинации «За экологическую открытость бизнеса» национальной премии «Медиа-менеджер России». Открытость предприятия отмечают как на федеральном, так и на региональном уровне. На сентябрьском форуме современной журналистики «Вся Россия» в Сочи был награжден уникальный омский образовательный проект «Экошкола современных медиа», существующий при поддержке ОНПЗ.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.