Юрлиц не заключивших договор «на мусор» оштрафуют

0

В Омске прошло публичное обсуждение правоприменительной практики в рамках реформы отрасли ТКО 

Юрлиц не заключивших договор «на мусор» оштрафуют

Особое внимание при обсуждении этой темы было уделено вопросу уклонения юрлиц от заключения договоров на коммунальную услугу по вывозу мусора. Уже в ближайшее время таких «уклонистов» привлекут к ответственности. 
Несмотря на то, что с момента старта государственной реформы в Омской области прошло полгода   не все юридические лица обратились за заключением договоров на услугу «обращение с ТКО». Это значит, что сейчас они незаконно вывозят свой мусор, так как с момента старта реформы исключительное право обращения с твердыми коммунальными отходами принадлежит Региональному оператору. 
Юрлица подбрасывают свой мусор на санитарные площадки многоквартирных домов, что приводит к их быстрому переполнению. Кроме того предприниматели часто нанимают «серых» возчиков у которых законных путей вывоза мусора тоже нет.
В итоге за стремление предпринимателей сэкономить на коммунальных платежах сегодня расплачиваются простые омичи.
«Что скрывать юридические лица всегда скидывали свой мусор там где, придется. Наша задача навести в этой сфере порядок. В других регионах уже есть правоприменительная практика по понуждению юрлиц к заключению договоров с Регоператором, нам нужна своя. Нельзя просто грозить каждый раз. Необходимы реальные примеры наказания за нарушение закона. Работа в этом направлении ведется, я знаю, что составлено несколько протоколов, которые переданы в работу надзорным органам. Как только будут по ним вынесены решения, будем тиражировать эту практику», — сказал Александр Бурых. 
Генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов обратил внимание руководителей подразделений, курирующих сферу ЖКХ, что с 1 января 2019 года у субъектов бизнеса появилась обязанность в соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» по заключению договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. 
«Никаких исключений быть не может и это нужно разъяснять это юрлицам, работающим на территории ваших округов, время уговоров закончилось- сказал Александр Чернов. — Любое нарушение федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и обращения с ТКО чревато санкциями, правовая ответственность последует обязательно».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки