Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

На этой неделе омичей травили оксидами азота и углерода

0

На этой неделе омичей травили оксидами азота и углерода

После многочисленных жалоб в соцсетях портал Om1.ru решил узнать в Центре экологического мониторинга, какие вредные вещества парили в воздухе.

В начале этой неделе в социальных сетях появилось множество жалоб от омичей, которые вновь возмущались невыносимым запахом гари, витающим в воздухе по всему городу. Некоторые взволнованные горожане запечатлели «доказательства» травли на камеры мобильных телефонов, а другие засняли густой дым на видео. Первые сообщения о том, что город накрыло дымом, начали появляться в понедельник, 7 октября, и продолжаются до настоящего момента.

Спустя день в ответ на жалобы омичей в Минприроды ответили, что воздух в окрестностях областного центра отравляют многочисленные дачники, которые бессовестно сжигают ботву на своих участках, тем самым существенно ухудшая экологическую обстановку.

Читать полностью

Помимо прочего, специалисты ведомства сообщили, что в ночь с 7 на 8 октября в атмосферном воздухе была превышена концентрация оксида азота. На автоматизированном посте, расположенном на улице Дмитриева, превышение ПДК взвешенных веществ в 1,2 раза и повышенная концентрация оксида углерода — 0,7 ПДК. Пост на улице 10 лет Октября зафиксировал превышение ПДК по оксиду азота в 1,2 раза и аналогичное повышение концентрации оксида углерода (0,7 ПДК).

  Главная новость по теме

На этой неделе омичей травили оксидами азота и углерода

Омское Минприроды нашло тысячи виновников задымления  

Спустя несколько дней редакция портала Om1.ru решила обратиться за комментарием к руководителю Центра экологического мониторинга Любови Савельевой. По словам специалиста, в ночь с 6 на 7 октября омичи массово жаловались на запах гари и едкий дым, образовавшийся в городе. Однако, вопреки информации от очевидцев из социальных сетей, обращений из Советского округа в воскресенье ночью и утром в понедельник поступало крайне мало. Больше всего на телефон горячей линии звонили жители Ленинского округа.

Любовь Савельева:

«В Привокзальном поселке было зафиксировано превышение в 2,5 раза ПДК оксида углерода. Передвижная экологическая лаборатория выезжала и базировалась на улице Карбышева, где и были отмечены нарушения. Данное вещество может выделяться в процессе горения, неполного сжигания и выделяться вместе с угарным газом».

Но уже вечером в понедельник стационарные посты зафиксировали превышение по оксиду азота и оксиду углерода в Советском округе, в районе площади Лицкевича. Во вторник в самом «грязном» округе города вновь было зафиксировано превышение ПДК по тем же самым веществам, которые, по словам специалистов, образуются в процессе сгорания органического топлива, таких как бензин, мазут, уголь, дрова.

Синоптики отмечают, что, возможно, многочисленные жалобы горожан стали последствием становления в Омске неблагоприятных погодных условий — штиля. В то же время начался и отопительный сезон, в ходе которого заработали в полную силу все городские котельные, которые в своей работе сжигают топливо. Помимо прочего, несмотря на то что днем очень тепло, ночами температура атмосферного воздуха опускается. Горожане, проживающие в частном секторе, топят печи для обогрева жилища. Все эти факторы в совокупности и стали причиной дымки, неприятного запаха и прочих поводов для жалоб омичей.

«Все, что сгорает, остается в городе. Особенно в ночное и вечернее время, когда снижается температура воздуха и повышается влажность. Вертикальное рассеивание в безветренную погоду усложняется из-за той же влажности и холодного воздуха, который мешает подниматься вверх некоторым слоям воздуха. Отмечу, что никаких аварийных ситуаций и масштабных выбросов с 7 по 9 октября не происходило. Помимо прочего, сейчас в области горят две свалки — Любинская и Калачинская. Вполне возможно, что весь смог от них мог дойти и до города. Ведь, как мы знаем, перенос воздушных масс наверху очень интенсивный. В ночь с 8 на 9 октября в Омске вновь были зафиксированы выбросы оксида азота и углерода, только уже на Левобережье, в районе улицы Дмитриева. В Советском округе передвижная эколаборатория превышений ПДК и стационарные посты не отметили никаких нарушений», — рассказала руководитель Центра экологического мониторинга.

На этой неделе омичей травили оксидами азота и углерода

  ТЭЦ (сокращенное от «теплоэлектроцентраль») — это разновидность тепловой станции, которая производит не только электроэнергию, но и является источником тепла в виде пара или горячей воды.

В редакцию портала совсем недавно написали неравнодушные омичи, дачи которых распологаются в конце проспекта Мира. Горожане жаловались на теплоэлектроцентраль, расположенную рядом. По их словам, в начале недели из трубы предприятия валил густой дым, сопровождавшийся весьма неприятным запахом.

Многие знают, что омские ТЭЦ работают на угле. В сентябре «Омск-информ» писал о том, что в год одна ТЭЦ-5 сжигает около 2 тонн угля, а в атмосферу выбрасывается 23,49 тыс. тонн золы. На очередном заседании общественного совета при РЭК Омской области обсуждался вопрос о переводе теплоэлектроцентрали на газ, но представители ответили, что в настоящий момент такой переход экономически нецелесообразен. Значительно вырастет тариф на отопление.

На этой неделе омичей травили оксидами азота и углерода

  «В начале недели в городе практически не было ветра, а выбросы от ТЭЦ заметны невооруженным глазом. Мелкая зола, возникаемая в процессе горения угля, уходит за город, но в таких погодных условиях может происходить ее оседание в городе. В Советском округе много разнообразных источников неприятного запаха, это и заводы, и очистные сооружения водоканала, свалка, которая периодически дымит. Все это перемешивается и получается такая вонь. Конечно, ничего хорошего в таких превышениях ПДК нет, но, отмечу,  они не критичны. В большинстве случаев омичей пугают видимые выбросы золы, этот большой шлейф виден с большого расстояния, но высокие трубы позволяют этим веществам уходить за город», — подвела итог Любовь Савельева.

Экологический вопрос в нашем городе стоит ребром уже довольно долго. Общественники то и дело организовывают различные митинги, на которых обсуждаются злободневные проблемы выбросов и вони на улицах Омска.

Очередной из них, который организует Омский общественный городской Совет, пройдет в воскресенье, 13 октября, на площади возле СКК имени Виктора Блинова. Отметим, что мероприятие безопасно и согласовано с городской администрацией. Основными тезисами митинга вновь будут вопросы о сокращении вредных выбросов в атмосферный воздух и протест против строительства химического завода по производству фенола.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.