Лоббизм в Госдуме: чьи интересы продвигают омские депутаты в Москве

0

Лоббизм в Госдуме: чьи интересы продвигают омские депутаты в Москве

«Трансперенси Интернешнл» опубликовало на портал dumabingo.ru карту законопроектов, которые пытаются продвигать депутаты Государственной думы РФ. Город55 исходя из данным портала проанализировал, за что выступают депутаты от Омского региона и какая у них степень влияния на государственном уровне.

Депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Голушко выступает за совершенствование алкогольной отрасли и сельского хозяйства в Омском регионе. Как сообщает портал, ранее он поддержал законопроект об усилении мер по борьбе с контрафактным алкоголем и этиловым спиртом. Согласно законопроекту, авиакомпании должны получить лицензию на продажу алкоголя, на заводах-изготовителях требуется установить систему «Глонасс», а также должен быть усилен контроль за прохождением алкоголя через границу. Также 2009 году Голушко внес законопроект о запрете продажи пива и слабоалкогольных напитков во всех городских киосках. Эти изменения в законодательстве должны положительно повлиять на донора депутата ООО «Омсквинпром», которое выпускает крепкий алкоголь, предполагают авторы портала.

Кроме этого портал отнес Андрея Голушко к группе интересантов в сельском хозяйстве. Сенатор в 2014 году поддержал строительство центра по переработке овощей в поселке под Омском. Центр должен появиться недалеко от «Сибагрохолдинга», который занимался выращиванием овощей и входил в ХК «Акция» Андрея Голушко. Сейчас агрохолдинг проходит процедуру банкротства.

Александр Жуков, представитель «Единой России» и одновременно выступающий от Омской и Новосибирской областей, по версии портала, лоббирует интересы компаний топливной промышленности, финансово-банковской сферы, а также продвигает в Госдуме интересы ОАО «РЖД».

В последнем случае лоббизм объясняется тем, что в течение семи лет Жуков возглавлял совет директоров. Финансовую сферу депутат продвигает потому, что его сын связан с банковской системой, а он сам входил в наблюдательный совет Сбербанка и Национальный совет при Центробанке России. Топливной промышленности Жуков помог, поспособствовав сохранению льготы по налогу на прибыль, пишет портал со ссылкой на www.lobbying.ru.

Депутат от Омской и Новосибирской областей Дмитрий Перминов, также представляющий фракцию «Единая Россия», замечен в продвижении интересов силовых структур, а также лоббизме оружейной отрасли.

В политику депутат пришел через 9 лет после службы в ОВД и сейчас значится в комитете по безопасности и противодействию коррупции. В прошлом году, по информации портала, он в соавторстве с группой депутатов предложил использовать крупные оружейные магазины для тренировочных стрельб и соревнований, а также выступил за то, чтобы один человек мог приобрести до 10 единиц огнестрельного оружия.

Бывший глава Омска Виктор Шрейдер в Госдуме лоббирует интересы Омска и Омской области, привлекая в регион средства на развитие инфраструктуры, ремонт и реконструкцию городских объектов. На выборах в Госдуму 2016 года его поддержали несколько крупных предприятий региона, в том числе группа компаний «ОША», агрохолдинг «Руском», несколько строительных фирм и табачная компания.

Представитель фракции КПРФ Олег Смолин лоббирует сферу образования, а также наравне со Шрейдером продвигает интересы Омской области. Как отмечает портал, практически вся депутатская деятельность Смолина связана с образованием, и сейчас он занимает должность первого зампредседателя комитета ГД по образованию и науке. В Омскую область депутат привлекал федеральные средства на ремонт дорог и подготовку города к празднованию 300-летия, а также в 2018 году выступал за выделение региону денег на строительство трех новых школ.

Последний представитель Омской области в Госдуме Александр Кравец, по данным портала, в лоббизме не замечен.

Отметим, что все названные депутаты имеют низкую степень влияния в своих группах интересов. Небольшой перевес имеет лишь Виктор Шрейдер.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки