Несколько вузов Омска решили стать автономными

0 1

Несколько вузов Омска решили стать автономными

Два ведущих вуза города приняли решение перейти на новый тип образовательного учреждения – автономный.

В Омске два ведущих вуза приняли решение о переходе с бюджетного на автономный тип образовательного учреждения: опорный вуз региона Омский государственный технический университет (ОмГТУ) и Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского (ОмГУ).

В университетах провели конференции, в которых приняли участие руководители вузов, преподаватели и студенты. По итогу проведённых мероприятий, пришедшие сделали свой выбор. Большинством голосов в обоих вузах было принято решение о переходе с бюджетного на автономный тип образовательного учреждения.

Несколько вузов Омска решили стать автономными

Голосование в ОмГУ

Это поможет университетам стабильно развиваться и попасть в список 80 опорных вузов страны. Кроме этого, можно будет принять участие в новом конкурсе Министерства науки и образования России по поддержке программ глобальной конкурентоспособности для 30 ведущих университетов. Оба омских университета могут получить такой статус.

По мнению главы федерального министерства Валерия Фалькова, чтобы университеты России могли стабильно развиваться, необходимо наличие программы развития и современная модель управления вузом. В автономных вузах всё это присутствует.

При таком типе образовательного учреждения, ещё одним органом управления становится Наблюдательный совет. Его участники заинтересованы в развитии университета, и именно они могут оказывать влияние на стратегию развития учреждения.

Несколько вузов Омска решили стать автономными

Голосование в ОмГТУ

Проректор ОмГТУ Анатолий Горшенков заявил, что это новая ступень развития.

– В целом, переход в форму автономного учреждения, по-моему мнению, является новой вехой развития нашего университета, сравнимой, пожалуй, с разработкой первой программы стратегического развития 2007 года. А то, что решение было принято практически единогласно, значит доверие и поддержку этого решения всем коллективом университета, – цитирует Анатолия Горшенкова пресс-служба ОмГТУ.

Как сказано в сообщении ОмГУ, статус автономных образовательных учреждений носят такие вузы, как Высшая школа экономики, Сибирский и Уральские федеральные университеты, Новосибирский государственный университет, Томский госуниверситет и другие.

Фото: пресс-службы ОмГУ и ОмГТУ

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.