Врачи рассказали, как избежать гриппа и ОРВИ
Специалисты дали советы, как сохранить здоровье в период повышенной вирусной активности.
Сегодня, 27 сентября, в Омске прошёл круглый стол посвящённый вопросам укрепления иммунитета. Были приглашены сотрудник Роспотребнадзора и доктора медицинских наук. Собрание было организованно в связи с начавшимся сезоном простуд. Важность этой темы, по мнению спикеров, в том, что в структуре инфекционных болезней грипп и ОРВИ занимают до 85 % от общего числа болезней.
Медики рекомендовали омичам уделять больше внимания правильному питанию и прогулкам, особенно в солнечные дни, употреблять продукты, содержащие витамины группы В, содержащиеся в яйцах, говядине и бобовых. А также не забывать про фтор, йод и марганец, которые есть в свёкле и моркови — их эксперты советуют принимать в пищу ежедневно. В рацион полезно добавлять лук и чеснок.
— Обращаю ваше внимание на то, что чрезмерное употребление сладостей, в частности детьми, также негативно сказывается на иммунном состоянии. Газированные напитки лучше заменить ягодными морсами и соками. Не рекомендую употреблять более двух стаканов кофе в день, потому что это тоже ведёт к снижению уровня иммунитета, — советует заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ОмГМУ Юрий Белан.
Также эксперт напомнил о соблюдении питьевого режима, поскольку недостаток воды ослабляет организм. Большое значение имеет включение в рацион как взрослых, так и детей гречневой и перловой каши, перепелиных яиц, потому что в них сбалансированы витамины, белки, жиры и углеводы.
В целом Юрий Белан оценил уровень иммунитета омичей положительно и сказал, что наличие прививки и соблюдения всех перечисленных рекомендаций позволит избежать гриппа и простудных заболеваний.
Текст: Дмитрий Марченко