Музыка, мечты или миниатюра. Что станет арт-символом «Культурной столицы — 2026»
Выбрать новые арт-объекты, которые станут подарком Омску в честь присвоения почётного звания, можно до конца сентября.
В Омске продолжается голосование за арт-объекты, которые будут установлены в одной из значимых локаций города в честь присвоения Омску статуса Культурной столицы — 2026. Своё мнение выразили более пяти тысяч омичей, но у тех, кто ещё не успел отдать свой голос за понравившуюся идею, есть в запасе ещё несколько дней.
— Приятно видеть, как неравнодушны омичи к облику нашего города. Мы решили продлить голосование до конца сентября, чтобы те, кто ещё не успел поделиться своим мнением, смог познакомиться поближе с проектами и выбрать тот, который достоин занять своё место в сердце культурной столицы России, — отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
Среди девяти номинантов в тройке лидеров оказались:
- 23%, или 1187 голосов отдано скульптуре "Музыка", автор — Игорь Вахитов;
- 16%, или 799 голосов за панораму "Культура Омска", автор — Андрей Машанов;
- 14%, или 729 голосов за скульптуру "Птичка", автор — Виталий Шевченко.
Скульптура "Музыка" вобрала в себя понятный и очень глубокий сюжет. Музыкант вручает свою скрипку девочке, передавая ей не только свои профессиональные навыки, но и любовь к музыке. Неразрывная связь поколений, в том числе и через музыку, — это основная идея скульптуры. Игорь Вахитов планирует создать скульптуру в натуральную величину из патинированной литьевой бронзы. По его мнению, идеальным местом для её установки станет сквер Дзержинского.
"Культура Омска" — это историческая часть города в миниатюре. Бронзовый макет на гранитном постаменте автор видит в Омской крепости или на улице Музейной перед памятником В. И. Ленину. Арт-объект включает в себя городские улицы и ключевые культурные объекты. Можно разглядеть музеи, театры, дома творчества и другие здания.
Бронзовую "Птичку" на конкурс заявил автор бюста Фёдора Достоевского, который установили возле первого корпуса ОмГУ. Он утверждает, что дети любят мечтать, а взрослые об этом забывают. К тому же, по его словам, сегодня в городах мало ставят скульптур, но "если ставят, то либо вождям, либо памяти каким-то событиям". Поэтому скульптору захотелось наше городское пространство украсить "тёплыми вещами". Фигура — это образ мечты о полёте, одна из работ детской серии Шевченко, которая так и называется "Мечта".
Среди других номинантов — скульптуры и фонтаны, витражи и гигантские вращающиеся кубы.
"Демон поверженный", автор Александр Капралов
Работа посвящена знаменитому художнику Михаилу Врубелю. Знаменитая "демоническая" серия картин Врубеля — философское размышление о природе человеческой души — сегодня одна из самых мистических историй в мире искусства. Скульптура высотой высота более шести метров будто поднимается над землёй, создавая впечатление то ли демона, то ли Икара, падающего с небес. По мнению автора, она идеально впишется в атмосферу сквера неподалёку от Дома художника.
Арт-объект "Культурная столица", коллектив независимых авторов
Ряды вращающихся кубов рассказывают зрителю об особенностях нашего города, раскрывают его потенциал в разных сферах деятельности. Свой необычный выбор авторы объясняют современными тенденциями: интерактивные объекты, с которыми можно взаимодействовать, всегда интереснее статичных. При этом авторы по-своему расшифровали название Омска: О — образование, М — молодёжь, С — спорт, К — культура. Здесь же представлены яркие фотографии — моменты жизни, события, люди.
"Мультикульт", автор Алексей Якушин
Серия ярких и динамичных скульптурных объектов — это смелое переосмысление вечной классики через призму поп-арта, визуальный символ диалога поколений. Автор предлагает создать композицию из цветного бетона, стеклопластика, металла с порошковой окраской. Это позволило бы добиться цветовой насыщенности, создать выразительные фактуры и обеспечить долговечность в городской среде.
"Ангел Омска", авторы Антон Козлов, Андрей Машанов и Евгений Лакомкин
Мозаичное панно обрамлено ажурной ковкой. По сторонам объекта расположатся кованые скамейки. Планируется, что горожане и гости города смогут остановиться, отдохнуть, поразмышлять и обратиться к ангелу-хранителю Омска. Авторы предлагают разместить объект в популярном у омичей месте с живописными закатами — у Ленинградского моста.
Фонтан "Культурная столица", авторы Андрей Бородавкин, Антон Козлов, Сакен Хусаинов
Центральный элемент фонтана — мощный водяной столб. Фигуры муз в центре композиции визуально "парят" над полусферой. Остальные форсунки, расположенные по кругу, оснащены датчиками движения: струи активируются при приближении зрителя, создавая эффект совместного танца воды, муз и прохожих. Оригинальная особенность, отличающая проект от классических фонтанов, — отсутствие чаши, что позволит зрителю приблизиться к объекту, рассмотреть детали.
"Омск — культурная столица", автор Николай Поздняков
Художественная инсталляция из трёх прямоугольных колонн символично отражает многогранность культурной жизни Омска. На лицевой стороне каждой колонны монохромное мозаичное панно, три изображения создают единое повествование: история города, культурные деятели и различные формы искусства.
Отдать свой голос за понравившийся объект можно по этой ссылке.
Напомним, что "Культурная столица" — это почётное переходящее звание, которое присуждается городу по итогам всероссийского конкурса. Он создан для того, чтобы поддержать культурное развитие регионов, показать их самобытность, туристический и экономический потенциал. Впервые конкурс провели в 2023 году и решили продолжать.
В 2026 году Омск станет культурной столицей России. На это звание претендовали 26 городов, включая наш. В финале муниципалитет соревновался с Владимиром и Владивостоком. Окончательное решение приняло экспертное жюри. С какими ожиданиями известные омичи встретили эти новости, читайтев нашем материале.