Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Впервые в истории ОмГПУ вуз официально возглавит женщина

0

Впервые в истории ОмГПУ вуз официально возглавит женщина

Исполнявшая обязанности ректора педагогического университета Наталья Макарова по итогам конференции по выборам ректора набрала наибольшее количество голосов. Теперь её кандидатуру должны утвердить в Министерстве просвещения России.

Омский государственный педагогический университет в ближайшее время возглавит Наталья Макарова. Доцент, доктор педагогических наук может стать первой женщиной, официально занявшей пост ректора за 90-летнюю историю вуза. По итогам конференции по выборам ректора, которая прошла накануне, Наталья Макарова набрала наибольшее число голосов, – сообщили в пресс-службе университета. Теперь результаты голосования должно утвердить Министерство просвещения России.

На должность ректора претендовали ещё два кандидата – и.о. декана филфака Наталья Федяева и проректор ОмГПУ по учебной работе, декан факультета истории, философии и права Елена Черненко.

Год назад, в апреле, после ухода прежнего ректора университета Ивана Кротта на должность министра образования Омской области, Наталья Макарова стала исполняющей обязанности ректора ОмГПУ. Тогда, в интервью "Омск Здесь" она пояснила:

– Я не мечтала стать ректором, это сложная работа и огромная ответственность. Но при этом мне выпал шанс попробовать, и почему бы и нет? Если коллектив в меня верит, руководитель мне доверяет и Министерство просвещения благословило. Перед командой стоит задача – распространить те успешные практики, которые появились у университета, на всю систему образования Омской области. Я абсолютно убеждена, что ректорство больше подходит мужчине. Я воспитана в ОмГПУ, и я считаю, что это управление – скорее мужская прерогатива. Но если рассуждать серьёзно, то в Омске есть женщины-ректоры, которые прекрасно руководят университетами, да и в целом по стране много положительных примеров. Дело не в половой принадлежности, а в самом человеке, его личностных и профессиональных качествах, мотивах, убеждениях, ценностях и в том, чем он руководствуется при принятии тех или иных решений. Ведь что делает руководитель? Он принимает решения. Основания для этих решений заключены в нём самом.

Наталья Макарова окончила исторический факультет Омского государственного педагогического института в 1998 году. Пять лет проработала учителем истории в школе и вернулась в родной университет. После магистратуры Наталью Станиславовну пригласили на должность ассистента кафедры педагогики. В 2004 году она окончила аспирантуру, работала доцентом кафедры педагогики, профессором кафедры педагогики, а с 2018-го – занимала должность проректора по учебной работе.

Большое эксклюзивное интервью Натальи Макаровой, в котором она поделилась планами по развитию университета, можно прочесть здесь.

Отметим, что годом основания в Омске педагогического вуза считается 1932 год. Статус университета Омский педагогический институт получил в 1993 году.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.