Китайский коронавирус. Что мы о нём знаем и чем он опасен?

0

Китайский коронавирус. Что мы о нём знаем и чем он опасен?

Последние несколько дней в СМИ и соцсетях появилась информация о новом вирусе, от которого в Китае уже погибли несколько человек. Заболевание передаётся от человека к человеку, поэтому переживания со стороны общественности нарастают с каждым днём.

"Омск Здесь" решил разобраться, насколько опасен коронавирус и что нужно делать, чтобы не заболеть им. Начальник отдела по надзору на транспорте и санитарной охраны территории регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Шахова рассказала о новом виде вируса.

В китайском городе Ухань произошла вспышка нового коронавируса, которым заболели более 500 человек, 17 из них скончались. Всё началось в декабре, однако тогда врачи диагностировали у пациентов пневмонию, но позже выяснилось, что заболевание вызвано новым видом вируса. Китайские учёные, по информации Всемирной организации здравоохранения, пришли к выводу, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, что обуславливает его быстрое распространение.

Предполагается, что вирус возник на рынке, где продавались животные и морепродукты.

— Несколько известных коронавирусов циркулируют у животных, которые ещё не заразили людей. По мере улучшения эпиднадзора будет выявлено больше коронавирусов, — сообщает сайт ВОЗ.

— Коронавирус — это семейство вирусов, которое включает на январь 2020 года 39 видов вирусов, — рассказывает специалист Роспотребнадзора. — Сейчас известно шесть коронавирусов, которые заражают людей, четыре из них вызывают симптомы обычной простуды, два других — коронавирус тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома вызывают серьёзное заболевание дыхательных путей, которое может даже закончиться летальным исходом. Коронавирусы могут распространяться не только среди людей, но и среди животных — птиц, собак, лис, обезьян и других зверей.

Китайский коронавирус. Что мы о нём знаем и чем он опасен?

Новый коронавирус 2019 года представляет собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. Скорее всего, источником заболевания являются животные. Сейчас проводится вирусологическое исследование, которое направлено на поиски источника этого вируса. Заболевание началось на рынке, где продавали животных, поэтому источник ищут именно среди зверей.

— Основные симптомы: температура, утомление, кашель с большим количеством мокроты, чаще сухой кашель, отёк слизистой оболочки носа. В дальнейшем может появиться дыхательная недостаточность, одышка. Обычно поражаются органы дыхательной системы, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, — поясняет Татьяна Шахова. — Распространяется он пока воздушно-капельным путём, но есть риск мутации и увеличения способов распространения.

Чтобы коронавирус так активно не распространялся, мы подготовили памятки, которые будут в аэропорту, в турагентствах. У нас в основном летают только чартерные рейсы в Таиланд, а в Китай вылетов нет. В аэропорту будут мерить температуру гражданам, которые прилетели из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой: из Китая, Таиланда и Японии.

При планировании поездок за рубеж необходимо уточнять эпидемиологическую ситуацию. Не посещайте там рынки, где продаются животные, морепродукты, употребляйте только термически обработанную пищу и бутилированную воду, используйте маски, мойте руки после посещения мест массового скопления людей. Если после прилёта из отпуска вы обнаруживаете у себя симптомы простуды, обратитесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением. Врача необходимо предупредить о том, что вы находились в стране со вспышкой коронавирусной инфекции.

Китай обладает всеми возможностями для реагирования на вспышки респираторных инфекций. Кроме этого, ВОЗ готова предоставить техническое оборудование и другую необходимую помощь для борьбы с новым видом коронавируса.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки