Осень на подходе: как провести август, чтобы не страдать в межсезонье
Специалисты рассказали, как правильно провести последний месяц лета, чтобы осенью не страдать от простудных заболеваний.
Принято считать, что период острых респираторных инфекций начинается осенью. Простудные заболевания могут беспокоить круглый год, но именно весной и осенью число заболевших увеличивается в разы. В преддверии осеннего сезона разбираемся, как провести остаток лета, чтобы в межсезонье болезнь вас не смогла одолеть.
Специалисты утверждают, что август — это не последний месяц, когда можно наслаждаться дарами природы. Речь идёт о естественном способе укрепления здоровья: воздухе, солнце, хорошем настроении и физической активности. Это мощные стимуляторы и иммуномодуляторы, доступные каждому.
Закаливание всегда играло важную роль в поддержании здоровья. Даже обычная прогулка на свежем воздухе продолжительностью 2-3 часа, игра в футбол или другие занятия на улице в прохладную погоду могут считаться процессом закаливания.
Особенно опасен в осенне-зимний период вирус гриппа, иногда простуда может быть осложнена пневмонией — это воспаление лёгких, часто требующее госпитализации. Один из ключевых методов защиты от болезней — иммунопрофилактика, или вакцинация. Август — удачное время, чтобы вспомнить о ней и подготовиться к эпидемическому сезону. Иммунитет формируется около двух недель. Вакцинация создает защиту от конкретного заболевания, но у каждого человека она проявляется по-разному. Привитый либо не заболеет, либо перенесёт болезнь легко и без осложнений. Иммунизация начнётся с 15 августа.
Чтобы защитить себя от инфекций и вирусов, старайтесь избегать больших скоплений людей. Если это невозможно, носите одноразовую медицинскую маску. В период пандемии коронавируса они показали свою эффективность.
Обязательно мойте руки при любой возможности и следите за чистотой всех поверхностей, с которыми соприкасаетесь, будь то рабочее место, упаковки от продуктов или аксессуары, например, сумки и портфели. Мобильные телефоны и ключи — главные переносчики инфекций. Если их регулярно обрабатывать, это поможет снизить риски заражения.
Известно также, что грипп и другие респираторные инфекции уничтожаются при проветривании помещения. Солнечные лучи также оказывают на них негативное воздействие.
Осенью стартует отопительный сезон, в этот период воздух в домах становится сухим, его влажность падает до 16-18%. Врачи советуют купить увлажнитель воздуха. Он поможет предотвратить пересыхание слизистых оболочек. В здоровой слизи содержатся секреторные иммуноглобулины, которые нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы.
Можно также воспользоваться несложным лайфхаком: разместить в прихожей нарезанный лук или чеснок. В их аромате содержатся ферменты, обладающие бактерицидными свойствами. Это может улучшить иммунитет и снизить риск инфекций.
А ещё для поддержания иммунитета крайне важно не скатиться в негатив в преддверии осени. Сокращение светового дня, серое небо и дождливая погода невольно замедляют темп жизни и наводят на грустные размышления. Чтобы противостоять этим факторам и сохранить позитивное мировосприятие, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простых правил: вести активный образ жизни, найти хобби, есть вкусную еду и позитивно мыслить. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Кстати, ранее наши корреспонденты собрали гайд по тому, чем ещё можно заняться до конца лета и как пополнить сундучок своих особых впечатлений. Варианты проведения досуга для экстремалов, романтиков, гурманов, эстетов, интровертов и экстравертов ищите в нашем большом материале "Без десяти осень. Что нужно успеть до конца лета".