Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Выскажи своё (не)популярное мнение: омичей спрашивают о будущем проспекта Карла Маркса

0

Выскажи своё (не)популярное мнение: омичей спрашивают о будущем проспекта Карла Маркса

Среди горожан проводят опрос об их видении района, чтобы выработать системный подход к развитию этой территории.

В начале апреля стартовала Архитектурная лаборатория, участники которой исследуют перспективы развития проспекта Карла Маркса — от ТЦ "Каскад" до Ленинградской площади. Сейчас её участники исследуют территорию, а затем начнётся проектная работа — в архитектурной школе в июле и на хакатоне в сентябре. В результате ожидается получить концепцию развития территории и чек-лист для подготовки проекта архитектурно-градостроительного облика (АГО).

В лаборатории задействованы студенты ОмГУПС и студенты-архитекторы СибАДИ. В прошлом месяце они провели полевое исследование территории. Оно было необходимо, чтобы выявить плюсы и минусы местности: какие архитектурные объекты и детали ценны, а что, наоборот, портит визуальный образ проспекта.

Однако, чтобы составить полную картину, "лаборантам" необходима информация от горожан, пользующихся данной территорией. Запросы жителей района, школьников и студентов, учащихся в расположенных здесь учреждениях, должны быть озвучены и использованы при разработке концепции развития пространства. С этой целью проводится опрос, сроки которого продлены до 20 мая. Респондентам предлагается оценить текущий уровень благоустройства и озеленения, рассказать, какие места они посещают, часто ли гуляют у Иртыша в этой части города, чем занимаются в этом районе в разное время года, чего здесь не хватает и др. Чем больше данных и анкет соберут исследователи, тем точнее и практичнее будет результат проектирования. Принять участие в опросе можно здесь.

Выскажи своё (не)популярное мнение: омичей спрашивают о будущем проспекта Карла Маркса

 

Выскажи своё (не)популярное мнение: омичей спрашивают о будущем проспекта Карла Маркса

Чем наполнить проспект Карла Маркса и нужен ли там выход к реке — об этом просят рассказать омичей

В день, когда опрос завершится, в рамках Архитектурной лаборатории состоится ещё одно важное обсуждение — стратегическая сессия о будущем (желаемом и нежелаемом) квартала бывшего завода по ул. Потанина-Маркса-Бульварная-Театральная. Речь идёт о комплексе зданий на пр. Маркса, 18, — Маркса, 18/28, где развивается кластер "Электроточка". В начале ХХ века здесь находилось механико-техническое училище им. Его императорского величества Александра II. В 1940-е годы корпуса занял завод "Электроточприбор. Он работает и сейчас, но на гораздо меньших площадях. Бывший заводской корпус в 00-е использовал ночной клуб "Атлантида", а теперь — супермаркет и кафе. Неподалёку сохранился флигель, который сегодня вмещает рестораны, магазины, студии.

— Уже сейчас на территории есть разные креативные бизнесы: швейные производства, производящие для своих брендов, ИT-компании, всевозможные образовательные проекты. Никто специально не проводил их отбор, но само место как будто формирует кластер и притягивает нужные индустрии. <…> Я была в разных креативных кластерах, и не только в России. В целом история создания у всех похожая: бывший завод, который перестал функционировать, но находится в центральной части города, переделывает свои площади под офисы, мастерские, магазины и кафе и привлекает творческую молодёжь, — рассказывала в интервью "Омск Здесь" идеолог создания "Электроточки" Елена Харламова.

Также состояние территории выясняли в видеоподкасте "Зерно архитектуры". Как ещё улучшать пространства города, строить нетипичные, но функциональные объекты, переосмысливать "город гаражей" и промзоны, рассматривали на примерах из других городов — часть 1 и часть 2.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.