Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Жидкие витамины: что пить для здоровья в сезон простуд

0

Жидкие витамины: что пить для здоровья в сезон простуд

Специалисты рекомендуют несколько напитков, которые помогут пережить сезон простуд.

К концу зимы мы можем чувствовать упадок сил и ослабление организма, и руки уже сами тянутся к витаминам для "укрепления иммунитета". Как отмечают эксперты, понятие сильный или слабый иммунитет не совсем корректно, так как иммунная система человека сложна, многообразна и крайне устойчива. Иммунитет не требует искусственной поддержки, главное — не мешать ему. Чтобы организм мог нормально защищать себя, необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. При сбалансированном рационе человеческий организм вполне способен получать большую часть необходимых биологически активных веществ из продуктов питания.

Тем не менее в осенне-зимний период может отмечаться сезонное ослабление иммунитета и повышение восприимчивости к инфекционным болезням. В такое время стоит сделать упор на пище, богатой витаминами. Хороший источник витаминов зимой — сезонные овощи: белокочанная капуста, тыква, кабачки, репа, свёкла, морковь, репчатый лук, чеснок, картофель и другие. Витамина С много в цитрусовых, квашеной капусте и мочёных яблоках. Подробно о сезонных продуктах второй половины зимы, которые помогут организму продержаться до тёплого сезона, мы писали здесь. Однако это не единственный способ.

— В разгар простудных заболеваний не следует забывать и о разнообразных витаминных напитках, которые особо придутся по вкусу детям. Это могут быть облепиховый чай с имбирём, компот из чёрной смородины, сбитень с брусникой, чай с кедровыми орешками, клюквенный пунш, компот из фейхоа и айвы, узвар из сухофруктов с мёдом и чабрецом, чай с калиной и лимоном, — отмечает портал "Здоровое питание".

Жидкие витамины: что пить для здоровья в сезон простуд

Для согревающего имбирно-облепихового чая подойдут продукты в любом виде: свежий или сухой молотый имбирь, замороженная или свежая облепиха. Раздавите ягоды, чтобы они пустили сок, добавьте к ним дольку лимона, чайные листья, имбирь, по желанию мёд, залейте кипятком и дождитесь, пока напиток заварится.

Для брусничного сбитня понадобится смесь специй: перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мята. Поместите ингредиенты в сотейник с половиной литра воды, проварите на среднем огне в течение пяти минут. Затем добавьте раздавленные ягоды, доведите до кипения и поварите ещё пять-шесть минут. Горячий напиток процедите, добавьте мёд и ломтики лимона, дайте ему настояться полчаса.

Узвар похож на компот, но сухофрукты для него нужно не варить, а настаивать. Вскипятите три литра воды в кастрюле, добавьте чернослив, изюм, курагу (по 100 граммов), сушёные яблоки (50 граммов). Помешивая, доведите ещё раз до кипения и тут же снимите с плиты. Дайте напитку настояться 3,5-4 часа. Добавьте мёд и оставьте настаиваться ещё на несколько часов.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.