Коллаж – шарики

«Сибирь» тормозит свою молодёжь, Бобков первый номер «Авангарда». Что происходит в КХЛ

0 1

А ещё тренер финской сборной неожиданно спокойно воспринял отказ легионеров «Салавата».

В новом выпуске регулярной рубрики рассказываем о событиях очередной недели КХЛ, которые могли пройти мимо вашего внимания.

«Сибирь» не попала в плей-офф, но местную молодёжь всё равно собираются мариновать в МХЛ

На прошлой неделе «Сибирь» официально осталась без плей-офф. В домашнем матче с «Барысом» новосибирцы вели 2:0, но затем казахстанцы так же уверенно и красиво похоронили даже математические шансы хозяев площадки на кубковую весну, как Даррен Диц осадил в яркой драке Никиту Шашкова.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги. 

«Сибирь» снова осталась без матчей на вылет — в четвёртый раз за последние пять сезонов. И этот результат говорит о том, что прошлогодний прорыв (пятое место в регулярке и уверенный проход «Автомобилиста» в первом раунде) — всего лишь мимолётная вспышка, а не начало поступательного движения и выхода из безвременья, как могло кому-то показаться.

Мой коллега уже разбирал подробно причины новосибирских неудач, но мне кажется, что ошибки в комплектовании команды, тренерский провал Заварухина, слабая игра вратарей на старте регулярки и прочее — это всё второстепенно.

Главная проблема «Сибири» в том, что у команды нет мощного финансового покровителя. Качественное развитие спортивной команды в России невозможно без больших денег, которые может обеспечить весьма ограниченное количество компаний и организаций — вы их все прекрасно знаете. «Сибирь» ни у одной из них не находится под крылом, поэтому всерьёз рассуждать о перспективах какого-то выхода на новый уровень не стоит. Уход Кирилла Фастовского глобально ничего не изменит — придёт новый директор/менеджер, который будет работать с таким же бюджетом. Заварухина сменит другой наставник, и получит в распоряжение плюс-минус такой же состав. И результат после смены главных декораций останется примерно такой же: на один удачный сезон, в котором удастся пошуметь в плей-офф, будет приходиться три (условно) сезона неудачных, которые будут заканчиваться в феврале.

«Сибирь» сейчас на своём месте — на границе кубковой восьмёрки. Забираться «снежинкам» выше на стабильной основе при нынешних вводных данных невозможно — просто посмотрите на, скажем так, кураторов других клубов Востока из зоны плей-офф. «Татнефть», «Роснефть», «Газпром», ММК, УГМК. А, скажем, «Барыс» — национальный проект, да ещё и неограниченный лимитом на легионеров. Прорваться в эту элиту «Сибирь» может только со своим крупным козырем, но его у новосибирцев попросту нет. Поэтому очередное девятое место — это, конечно, разочарование, но вряд ли неожиданный результат и повод для мини-революций. Возможно, обновление кадрового состава управленцев «Сибири» не помешает, но нужно быть готовым к тому, что никаких масштабных сдвигов оно не принесёт.

Сейчас же новосибирцам осталось доиграть регулярку, и Николай Заварухин на пресс-конференции после «Барыса» очень удивил, заявив, что на финише гладкого чемпионата не собирается активно наигрывать местную молодёжь. Тренер планирует отправить ребят в расположение «Сибирских снайперов», которые бьются за плей-офф в МХЛ. Видимо, речь идёт о Дмитрии Овчинникове, Илье Пастухове, Никите Ефремове, Сергее Дубакине, Михаиле Ромаеве.

Это очень странно. Во-первых, реальных шансов у «снайперов» в борьбе со «Стальными лисами» и «Омскими ястребами» не так уж и много. Во-вторых, даже если бы новосибирская молодёжка действительно всерьёз претендовала на участие в Кубке Харламова, всё равно непонятна расстановка приоритетов. Новосибирской молодёжи сейчас нужен не плей-офф МХЛ, а практика во взрослом хоккее. Участие в Кубке Харламова и даже выигрыш этого трофея вообще ничего не даёт игрокам в плане развития, чего не скажешь о серии матчей с мужиками и профессионалами, особенно в той ситуации, когда на твою команду не давит турнирное положение. Парни имеют шанс сыграть раскрепощённо, получить бесценный опыт и, благодаря этому, ускорить свой переход в КХЛ, а также завладеть вниманием главного тренера молодёжной сборной России. Ведь известно, что ни Валерий Брагин ранее, ни Игорь Ларионов сейчас особо не жалуют вниманием даже «разрывных» игроков МХЛ, если у них всё плохо с практикой в КХЛ. Вместо этого ребят отправляют выполнять никому не нужную задачу, тормозя их прогресс. На мой взгляд, плохое и совершенно не дальновидное решение в «Сибири».

Тренер сборной Финляндии спокойно отнёсся к отказу лучших игроков приехать на Евротур. В России бы закатили скандал?

Совсем скоро стартует третий этап Евротура, и на прошлой неделе главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен рассказал, почему за его команду не сыграют игроки «Салавата» Хартикайнен, Маннинен и Гранлунд.

Уфимские финны, которые практически в одиночку тащат на себе «Салават», просто не хотят размениваться по ходу длинного турнира ещё и на игры сборной в совершенно не важном соревновании, и используют эту паузу для отдыха и восстановления. Логично? Более чем. Кстати, в декабре Хартикайнен и Ко тоже не приехали в сборную на Кубок Первого канала по тем же причинам. Ялонен тогда высказался более резко, однако всё же заключил, что решение о приезде/не приезде в национальную команду — это личное дело каждого хоккеиста.

Мы довольно часто критикуем установки, жизненные принципы и риторику европейцев, в том числе и финнов, но иногда у них стоит поучиться применению здравого смысла. Смотрите, главный тренер сборной Финляндии достаточно корректно и уважительно относится к отказу своих лучших хоккеистов приехать на этап Евротура. Вероятно, Ялонен понимает, что это не тот турнир, где обязательно должны выступать сильнейшие, и не делает трагедию из их отстутствия. Так же Ялонен понимает, что Хартикайнен, Маннинен и Гранлунд зарабатывают деньги в «Салавате», а не в сборной Финляндии, поэтому и руководствуются они, в первую очередь, клубными интересами.

Но представьте, если бы уфимские лидеры имели не финские, а российские паспорта, а на носу были не Шведские игры, куда Россия совершенно правильно повезла десятый состав, а Кубок Первого канала — главная площадка для ежегодной демонстрации мощи нашего хоккея. Прислушались бы в ФХР тогда к мотивации клуба и самих хоккеистов? Да ни за что!

Достаточно вспомнить скандал, возникший в декабре с игроками «Ак Барса». Между прочим, казанский клуб тогда хотел не «спрятать» людей от сборной, а просто передвинуть на пару дней их приезд в расположение национальной команды. Но куда там! Владислав Третьяк в безапеляционной манере дал всем понять, что нет ничего важнее сборной, даже если речь идёт просто об этапе Евротура. Интересно, с чего бы это? Но плевать на клубы, плевать на КХЛ, которая, увы, давно вошла в вассальное положение по отношению к федерации.

Однако очевидно, что позиция Третьяка — это голый популизм и пережиток прошлого. В то время как слова и поступки финна Ялонена отражают самый адекватный подход к ситуации с Евротуром и конфликте интересов сборной и клубов. И это тот опыт, который нашим функционерам точно стоит перенять.

Бобков — снова первый номер «Авангарда». В начале сезона в него никто не верил

В «Авангарде» к концу регулярки довольно неожиданно разрешается вратарский вопрос — вперёд вырвалась лошадь, на которую практически никто не ставил. Речь об Игоре Бобкове, который провёл в старте «ястребов» последние семь матчей (и провёл здорово) и, похоже, сумел вернуть себе пост №1 в омской команде. Хотя по ходу нынешнего сезона в это верилось с трудом.

Вообще, Бобков — одна из самых противоречивых фигур в «Авангарде». Напомню, что в 2018 году он пришёл в команду в качестве бэкапа для Карри Рямё, но финн «сломался» на предсезонке, и Бобков неожиданно для себя стал основным голкипером топ-клуба. С Игорем в результате «ястребы» дошли до финала Кубка Гагарина, ему доверял Боб Хартли, с ним комфортно себя чувствовала команда, но в болельщицкой среде (в основной её массе) Бобкова так и не смогли принять. В нём по-прежнему не видели серьёзного вратаря и с удовольствием акцентировали внимание на его ошибках, закрывая глаза на многочисленные удачные матчи.


«Сибирь» тормозит свою молодёжь, Бобков первый номер «Авангарда». Что происходит в КХЛ

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Прошлый сезон оказался для Бобкова статистически лучшим в карьере, но плей-офф Игорь провалил, чем дал повод разгуляться критикам. Они мало обращали внимание на то, что не только голкипер, но и вся команда выглядела ужасно в серии с «Салаватом», зато с удовольствием упрекали Хартли за «слепую веру» в Бобкова, в то время как на скамейке сидел Эмиль Гарипов. Экс-вратарь «Ак Барса», в свою очередь, быстро стал своим парнем для болельщиков — у него был чемпионский бэкграунд и выигранный Кубок Гагарина, чем не мог похвастать Бобков.

В начале нынешнего сезона показалось, что в Игоре разочаровались не только фанаты, но и менеджеры, и тренерский штаб. Хартли говорил о двух равноценных вратарях в команде, но почти весь сентябрь в воротах «Авангарда» играл Гарипов, а Бобков коллекционировал насмешки — за контракт в 50 млн его называли самым дорогим запасным в КХЛ.

Вскоре Гарипов сильно сдал, но в «Авангарде» не вернулись к кандидатуре Бобкова, а нашли ещё одного вратаря на стороне — Шимона Грубеца. Пошли обидные для Игоря пересуды, что сохранить место в «Авангарде» ему удалось только благодаря своему большому контракту — мол, никто не хотел выменивать голкипера за такие деньги.

Показалось, что в плей-офф «ястребы» пойдут именно с Грубецем, однако чех, выдав мощное начало в новой команде, провёл несколько невнятных матчей, и сейчас, меньше чем за месяц до плей-офф, роль первого номера «Авангарда» играет вечно критикуемый Бобков. И играет как всегда хорошо.

Игорь — весьма стабильный и технически сильный вратарь, потрясающе играющий клюшкой. Он способен тащить на кураже и брать «мёртвые» броски, но проблема Бобкова в том, что он в любой момент может пропустить совершенно невероятный гол. Именно за эту способность его и невзлюбили болельщики, которые никогда не могут быть уверены в Игоре до конца. Но важно то, что Бобков очень редко ошибается в ключевые моменты матчей, он не «убивает» свою команду. И, как правило, выглядит плохо именно в тех играх, где «Авангард» в целом проваливается.

Очевидно, что полевым хоккеистам «ястребов» комфортнее всего играть именно с Бобковым. Многие в «Авангарде» играют с ним уже третий сезон, знают, чего от него ждать, в отличие от того же Грубеца. Игорю по-прежнему доверяет Хартли (как мы видим, вовсе небезосновательно), да и в плане стрессоустойчивости он даст фору чешскому коллеге, который именно спокойствие назвал своим главным козырем. Невозмутимости Бобкову тоже не занимать: после грубых ошибок он быстро приходит в себя и не занимается самоедством (самый свежий пример — последняя игра «Авангарда» с «Локомотивом»). Да и тот факт, что Бобков легко пережил потерю статуса основного вратаря «ястребов» и в итоге вернул себе эту позицию, говорит о многом.

Сейчас нельзя быть уверенным, что теперь уж точно «Авангард» пойдёт в плей-офф с Бобковым. Но очень хочется, чтобы Игорь в матчах Кубка Гагарина утёр наконец нос критикам и получил повсеместное признание. Считаю, что Бобков это заслужил.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.