«3 в 1» или турка? Проверяем искушённых кофеманов
Как прошёл кофейный фестиваль в Омске и смогли ли профессиональные бариста разоблачить "необычный" кофе — читайте в нашем материале.
Уснуть на этом фестивале невозможно — количество выпитых чашек здесь повышает уровень бодрости. Да, речь идёт о кофейном фестивале Brew Battle, который недавно прошёл в Омске. В заваривании ароматного напитка соревновались как профессиональные бариста, так и любители, которые не представляют своего утра без чашки ароматного кофе. Каждый участник поединка мог выбрать любой кофейный девайс и приготовить с его помощью этот бодрящий напиток. Продукт оценивали эксперты из разных городов.
— Многие кофейни работают над тем, чтобы образовывать своих гостей и продвигать кофейную культуру. Мы оцениваем кофе по самым разным параметрам: по текстуре, тактильности, букету, балансу. Конечно, чтобы оценивать это, нужно долго учиться. Но в целом любой человек так или иначе эти параметры воспринимает, просто говоря: вкусно или невкусно, — рассказал судья кофейного чемпионата Никита Скороделов (Новосибирск).
В этом году участники работали на глазах у зрителей. Подобный формат — попытка сделать кофейное сообщество более открытым.
— Это, конечно, не тайное сообщество, но в основном внутренние чемпионаты по кофе будто созданы для самих сотрудников. И многие гости думают: что это у них там за чемпионаты? Здорово показать гостям, что происходит в мире бариста, — отметила участница кофейного чемпионата Мария Ловас.
Принять негласное участие в чемпионате и провести эксперимент решил и наш коллега — корреспондент программы "Свободное время в Омске" Николай Евенко. Разбираются ли искушённые кофеманы в зерне и смогут ли они отличить кофе, заваренный в турке, от растворимого 3 в 1, смотрите в сюжете.
Фото: скриншоты программы "Свободное время в Омске"