Уловить вдохновение в едва слышимых звуках: путь к гармонии с собой
Рассказываем, зачем придумали День слушания шороха, как находить гармонию в звуках и почему важно замедлиться и прислушаться к себе.
Ежегодно 14 сентября желающие отмечают День слушания шороха. В российском сегменте интернета он упоминается впервые в 2005 году. В этот день рекомендуется обратить внимание на тонкие звуки и движения, которые нас окружают. Это праздник внимательности и осознанности, когда мы можем погрузиться в естественные ритмы природы и насладиться её мелодиями.
В этот день мы стараемся замедлить темп, прислушаться к шороху листьев, едва ощутимому дыханию ветра, трепету крыльев насекомых. Этот день — отличный повод отключиться от навязчивых городских шумов и суеты, чтобы лучше уловить музыку тишины. Слушать шорохи — это некая медитация, соприкосновение с собой и окружающим миром.
О том, насколько важно замедлиться и прислушаться к монотонным, ритмичным звукам, почему важно абстрагироваться (или нет) от шума города и как достичь гармонии, внимая шелесту листвы, мы поговорили с нашими экспертами-психологами.
Они говорят, что современный темп жизни очень высокий и сильно отличается от того, какой был даже 10 лет назад. Большинство людей живут в режиме многозадачности. И взрослые и дети живут в очень сильном перегрузе и это сказывается на их нервной системе.
— Постоянно приходится о чём-то думать, быть во что-то вовлечённым, и у многих людей попросту не выдерживает нервная система. Современному человеку нет времени подумать не о рабочих, бытовых задачах, а о себе, о своих желаниях. Если у человека нет возможности 2-3 часа побыть с самим собой, то можно проводить практики осознанности, использовать медитации. А то же шуршание листьев, если мы посмотрим на сам процесс, оно достаточно медитативное и подразумевает какую-то монотонность, расслабленность, — пояснила психолог Наталья Дружина.
Она отметила, что аудиоканал — один из способов получения удовольствия. В последнее время даже стали популярны ролики, где, например, режут мыло, по чему-то стучат, чем-то шуршат, и эти видео завораживают, заставляют притормозить у экрана.
— Это всё помогает человеку разгрузить его нервную систему. Это очищение мозга, оно позволяет человеку обратиться к самому себе, к своей душе, своим желаниям, переживаниям. Просто почувствовать: вот он я, я есть, всё ещё живой и я кому-то нужен, — подчеркнула психолог.
Клинический психолог Людмила Сажина уверена, что подобные праздники придумывают, чтобы спровоцировать в людях то самое чувство осознанности, о котором сейчас много говорят. Много не значит понятно. Все эти установки "разглядеть счастье в малом" и есть техники осознанности, медитации. Люди, которые практикуют различные состояния расслабленного сосредоточения, убеждены, что счастье — это состояние ума по умолчанию. Надо только дать своему мозгу возможность расслабиться, и тогда мы почувствуем счастье. Она говорит, что счастье нельзя получить, заработать, купить — его можно только заметить. И если идти от установки, что счастье — базовое состояние нашего мозга, то такие праздники прикосновения к себе, даты, когда можно остановиться и прислушаться, очень нужны.
— Чтобы понять себя, надо побыть с собой. Потому что осознанность — это и есть способ направить внимание на настоящее: безоценочно, спокойно, созерцательно смотреть на настоящее. И в этом месте неважно, будет ли это шорох листьев или шум большого города. Потому что, например, для меня шум города — это тоже медитация, это огромный водопад. В этих урчащих машинах, шуме рекламы и так далее я слышу огромный водопад, и мне это нравится. Я отталкиваюсь от этого шума и могу погрузиться в себя. На самом деле каждый сам для себя выберет — будут это листья, журчание воды или что-то ещё. Вся эта концентрация на дыхании, на пении птиц, шорохе листьев — своеобразный способ медитации, — подчеркнула Людмила Сажина.
Чтобы этим проникнуться, не нужно сразу погружаться с головой. Это лучше делать коротко, начинать не больше, чем с двух минут, и просто учиться расслабленно сосредотачиваться. Это когда ты сосредоточен, но не напряжён. Так как мы всегда все куда-то бежим, сначала сделать это довольно трудно.
— Как вы знаете, люди по своему восприятию информации делятся на три типа: аудиалы, визуалы и кинестетики. Аудиал, конечно, будет слушать шелест тех же осенних листьев, и эти звуки будут запускать в нём какие-то процессы. Человек с визуальным типом восприятия мира будет смотреть на красоту листьев, на то, как их кружит ветер, на то, какие создаются узоры. Если человек кинестетик, то он ещё будет трогать эти листья, пинать их ногами, принюхиваться к запаху листвы. И все эти способы восприятия тоже будут медитативными и подходящими именно для этого человека, — пояснила клинический психолог.
— Чтобы достичь гармонии, слушая какой-то шорох, надо попытаться отсечь от сознания все задачи, которые нужно решить. Просто попытаться быть в этом моменте: слушать звуки, слушать свои мысли. Позволить быть потоку, который с вами сейчас есть. Немного банально звучит, но по-другому и не скажешь. В этот момент вы должны забыть о том, что нужно сварить ужин, прикрутить полку, что отчёт не сдан и так далее. Попробовать думать о себе и своей жизни, — советует Наталья Дружина.
Но в первое время, уверяет Людмила Сажина, никак не получится достичь гармонии. Дело в том, что любая медитация — это упражнение для ума. Она требует навыка так же, как и любое другое занятие. Возьмите даже поход в тренажёрный зал — там мы развиваем тело, формируем определённые группы мышц, из раза в раз совершенствуя технику выполнения упражнений. Так и с гармонией. Ни в том, ни в другом случае сразу, сходу ничего не получится.
— Если делать это постоянно, то процесс прост: мы наблюдаем за чем-то, например, за дыханием, за шорохом листвы, течением реки, журчанием ручья и в этот момент происходит отвлечение. Тут может приходить много мыслей, беспокойство, фантазирование. Не надо пугаться, спокойно соприкасаемся с этой мыслью, говорим ей: "Да, я тебя слышу, вижу, я тебя отпускаю". И снова восстанавливаем фокус внимания на шорохе или дыхании — неважно, что мы выберем для себя. Снова пытаемся безоценочно что-то видеть, слышать, успокаиваться. И опять могут приходить какие-то мысли — соприкасаемся и снова возвращаемся к медитации. Сначала мы будем всё время отвлекаться и возвращаться к процессу. Чем больше будем практиковать, тем дольше будем находиться в состоянии покоя и реже будем отвлекаться, — поясняет Людмила Сажина. — Ощущение благополучия, снижение стресса, состояние счастья, гармонии, которые приходят в результате медитации, настолько прекрасны, что если заниматься подольше, то ты получаешь такую классную поддержку этих занятий, что тебе хочется делать это чаще.
Если соблюдаются такие вещи, как внимательность, сосредоточение на чём-то, доброта к себе, если вы прощаете себе мысли и отвлечения и у вас есть чёткое понимание, зачем это надо, для чего, то можно войти в любую медитацию. И тут уже неважно, на чём она основана.
— Кстати, когда мы отключаем когнитивную активность, когда мысли, фантазии, воспоминания потоком идут у нас, если мы научимся отключать их и останавливаться, созерцать, то в этот момент всегда приходит очень много ответов на какие-то наши жизненные ситуации. Потому что наше подсознание доброе, оно нас очень любит, оно знает, что нам надо, но поскольку мы всегда бежим, то часто его не слышим, не замечаем. Но однажды остановившись, можно получить эти ответы, и, наверное, это главное, — подытожила клинический психолог.
Такой праздник, как День слушания шороха, несомненно, напоминает нам, что надо притормозить, даёт возможность прикоснуться к своей естественной сущности, вернуться к истокам, вспомнить о единстве с природой, которая дарит нам красоту неспешного созерцания. Пусть этот день станет маленьким чудом, наполненным тихими откровениями и умиротворением.