Константин Барышников: сделать коммерчески успешный мюзикл в Омске возможно

0

В эксклюзивном интервью "Омск Здесь" звезда российских мюзиклов и экс-артист Омского музыкального театра рассказал о своих увлечениях, любимых местах в Омске и о коммерческом успехе музыкальных постановок.

Константин Барышников
 •  театральный артист

Выпускник Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке Константин Барышников проработал в Омске с 2008 по 2010 год. За эти два года он отыграл в нескольких спектаклях, таких как "Мёртвые души", "Бабий бунт, или С вилами против кризиса", "Здрасьте! Я ваша тетя" и "Фант! Гав! Гав!". Омичам Константин Барышников запомнился как очень талантливый и весьма харизматичный артист. Как оказалось, молодой человек тоже с теплом вспоминает о домашнем Омске. В своём плотном графике он нашел время на разговор с нашим корреспондентом.

– Константин, расскажите, как вы проводите своё свободное время?

– Поскольку я творческий человек, то всё свободное время у меня уходит именно на творчество. Но, когда есть возможность, я уделяю время прогулкам и активному образу жизни. Буквально два года назад я попытался освоить сноуборд. Со стороны это кажется легко, но, когда встаёшь на доску, убеждаешься в обратном. Самое привлекательное в этом – чувство полёта и свободы. Это почти как управление автомобилем, только рулём служит твоё тело. Конечно, очень много падал, были и синяки, и вывихнутые ноги. Всё как в детстве. Ещё я очень люблю футбол и баскетбол. Что касается прогулок, то очень люблю ходить по вечерней Москве. Вот сейчас зима, поэтому я очень хочу покататься на коньках. Иногда я люблю просто отдыхать дома, смотреть фильмы, сериалы, играть в игры.

– Какие фильмы и сериалы у вас самые любимые?

– На самом деле их много. В первую очередь это советские комедии и вообще фильмы. Я считаю, что современному российскому кинематографу пока ещё далеко до уровня советского кино. Планка там очень высокая. Из современных российских сериалов мне нравится "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Из зарубежных часто пересматриваю "Друзей". Я просто обожаю это сериал. Ещё мне очень нравятся исторические фильмы, такие как "Патриот" и "Храброе сердце".

– А чем бы вы порекомендовали читателям занять свой досуг?

– Вообще или в Омске? (смеётся) Зима на дворе – катайтесь на лыжах, коньках, занимайтесь спортом, наслаждайтесь прогулками. Как артист, рекомендую ходить в театры, на концерты.

– Вы сохраняете связь с Омском? Какие городские улочки вам симпатичны?

– Да вообще зимой Омск очень красивый город. Там всегда очень много снега. Не знаю, как сейчас, в последний раз там был в прошлом году, но я помню, что мне очень нравился зимний Омск. Я любил и люблю гулять по улице Ленина, Карла Маркса. Прогулки по центральным улицам города мне всегда очень нравились.

– Есть ли у вас какое-то место силы в Омске, куда вы любите приходить, когда бываете здесь?

– Для меня сам город является местом силы. Там мой дом, мои родители, близкие, друзья. Общение с ними больше подпитывает меня, чем какое-то определённое место.

– Какие театральные постановки сегодня вам интересны? На что бы вы сами сходили с удовольствием?

– В Москве я бы сходил на мюзикл "Шахматы" (12+). Это, наверное, можно считать рекламой, потому что я сам в нём учувствую. Но я действительно считаю, что его стоит посмотреть. Это одна из самых качественных работ, в которых мне довелось участвовать. Я очень рад, что работаю в этой постановке. Когда ты находишься внутри проекта, являешься его частью, ты воспринимаешь его иначе. Но когда я посмотрел со стороны, впечатлился своими коллегами, высказал им своё восхищение. Это действительно очень качественный проект, над ним работает отличная команда артистов. Также я рекомендую посмотреть "Анну Каренину" (12+). В Питере я бы сходил на "Джекилла и Хайда" (16+), это тоже один из моих самых любимых мюзиклов.

– А в Омске? Знаете какие-то интересные и актуальные постановки?

– В Музыкальный театр на мюзикл "Свадьба Кречинского" (12+) советую сходить. Я считаю, что это одна из самых сильных работ не только в Омске, но и в России. В филармонию я бы посоветовал сходить. У меня друг как раз работает в квартете "Премьер", мы общаемся, и я знаю, что там много очень хороших концертов. Вообще, по моим ощущениям, Омская филармония – одна из лучших площадок, не знаю, как в России, но в Сибири точно.

– На ваш взгляд, может ли быть коммерчески успешным мюзикл, поставленный в провинции, в частности в Омске?

– Это, на самом деле, очень сложный вопрос. Потому что в современных реалиях мюзикл не может быть коммерчески успешным даже в Москве. Я считаю, что сейчас проблема в том, что, многие спектакли делаются на коленках и с них хотят моментальную выгоду. Но это очень долгоиграющий процесс. К тому же нужно приучать публику к мюзиклам. В Москве это понемногу удаётся за счёт участия знаменитых театральных компаний, таких как "Бродвей Москва", созданной Дмитрием Богачёвым. Они делают качественные мюзиклы по европейским стандартам. Там всё очень четко, и каждый там занимается своим делом. К сожалению, в российских постановках всё наоборот. Там каждый занимается всем, чем угодно. Поэтому я считаю, что для начала нужно заинтересовать людей, научить их любить мюзиклы. В Омске этот жанр на данный момент ещё не так хорошо развит. Хотя сейчас в Музыкальном театре есть мюзикл "Дубровский". Я посмотрел, мне очень понравилось. Они начали развиваться в этом направлении. И если дальше мюзиклы будут грамотными и качественными, то успех возможен. Нужно перенимать опыт, смотреть, как это делали другие, учиться на ошибках, стремиться к чему-то. Но опять же, чтобы проект был выгоден коммерчески, его нужно делать блоками, постоянно играть. А в Омске всё-таки стационарный театр, и они там привыкли к другому.

Если бы вы продюсировали мюзикл в Омске, какую бы тему выбрали? Шутливую, чтобы развлечь публику, или "вечную", чтоб заставить о чём-то поразмышлять?

Это тоже сложный вопрос. Тем много: от интересующих меня до каких-то исторических моментов, связанных с Омском. Наверное, я бы поставил исторический мюзикл. Потому что мне эта тематика интересна. Тем более, что Омск был столицей России при Колчаке. Но обязательно в моём мюзикле должны присутствовать трагедия и любовь, какой-то слом. Что-то такое я бы хотел поставить.