Один играл за аутсайдера, второй стал не нужен родной команде. Теперь Бобков и Гарипов — лучший вратарский дуэт КХЛ

0 0

Об этом говорят цифры.

Принято считать, что вратари — это особая каста в хоккейном мире. Как ни крути, обычный человек не сможет постоянно принимать на себя шайбу, летящую со скоростью около 100 км/ч. Причина банальна: условные рефлексы, которые в момент броска резинового снаряда заставят организм укрыть голову руками и принять позу эмбриона. Для того чтобы не только гасить в себе эти природные надстройки, но и выдерживать то психологическое давление, которое оказывается на голкиперов в каждом матче, необходим симбиоз из десятилетий тренировочных занятий на льду и сильнейшей психологической устойчивости, которая также вырабатывается на протяжении многих лет. В хоккейной команде вратари являются слегка обособленной частью коллектива: в профессиональных клубах есть тренер голкиперов, что позволяет главному практически не вмешиваться в работу стражей ворот своей команды.

По устоявшимся представлениям, в клубе должно быть четкое разделение голкиперов на первого номера и бэкапа. Это позволяет сохранить здоровую атмосферу в коллективе и держать вратарей в стабильном эмоциональном состоянии. Конкуренция — это хорошо, но постоянный соревновательный процесс порождает нервозность и постепенную потерю уверенности в своих силах, что непременно сказывается на общем результате команды. Тем не менее встречаются ситуации, когда в одном клубе вполне неплохо уживаются два голкипера примерно одинакового уровня. Такой сценарий в этом сезоне можно наблюдать в «Авангарде», в составе которого делят игровое время Игорь Бобков и Эмиль Гарипов. Sport24 вспоминает, при каких обстоятельствах эти голкиперы оказались в одном клубе.

Один играл за аутсайдера, второй стал не нужен родной команде. Теперь Бобков и Гарипов — лучший вратарский дуэт КХЛ

photo.khl.ru

Бобков пришел в «Авангард» 16 мая 2018 года. «Ястребы» планировали войти в сезон-2018/19 с обладателем золотых медалей МЧМ и уже хорошо знакомым всем омским болельщикам финским вратарем Карри Рамо. Рамо в последние годы имел частые проблемы со здоровьем, страдая от травм и микроповреждений, поэтому еще до начала чемпионата предполагалось, что Бобков получит достаточное количество игрового времени. Но реальность диктует свои условия. Финский голкипер в матче за третье место на предсезонном турнире в Челябинске получил травму колена, которая потребовала срочного оперативного вмешательства. Диагноз звучал как приговор: разрыв крестообразных связок и полгода без хоккея. Роль безальтернативного первого номера взвалил на себя российский голкипер, который до этого момента на уровне КХЛ играл только за скромный «Адмирал».

«Уже с первых дней тренировочного лагеря мне было понятно, что у нас есть два первых вратаря — Бобков и Рамо. Травма Рамо показала, насколько важно иметь в составе двух отличных вратарей. У нас есть Бобков, и с ним команда находится в отличной форме. Игорь — очень хороший, трудолюбивый вратарь, настоящий борец. Думаю, и мы показываем хорошую командную игру вокруг него», — сказал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.

Один играл за аутсайдера, второй стал не нужен родной команде. Теперь Бобков и Гарипов — лучший вратарский дуэт КХЛ

Александр Мысякин, Sport24

Судьба двух голкиперов сложилась по-разному: финский вратарь в мае 2019 года покинул команду, после возвращения так и не проведя за нее ни одного официального матча. А для Бобкова первый сезон в форме «Авангарда» стал лучшим в карьере. Игорь провел 49 матчей в регулярном сезоне, «засушив» восемь из них, и знатно пошумел в плей-офф, где он одержал 12 побед в 19 матчах и вывел свою команду в финал Кубка Гагарина. Неудивительно, что после сезона, в котором российский вратарь принес своей команде серебряные медали чемпионата России, ему предложили новый контракт.

«Игорь постоянно прогрессировал в нашей команде. В прошлом сезоне ему пришлось вступать в игру первым номером, и он достойно выдержал это испытание. С ним «Авангард» впервые за долгое время вышел в финал Кубка Гагарина. Игорь работает над собой, улучшает навыки, набирает опыт, призывается в сборную России. Мы рады объявить о продлении контракта с Бобковым», — сказал президент клуба Максим Сушинский после подписания соглашения с голкипером на два года.

Один играл за аутсайдера, второй стал не нужен родной команде. Теперь Бобков и Гарипов — лучший вратарский дуэт КХЛ

Александр Мысякин, Sport24

Но старт следующего сезона герою прошлогоднего плей-офф не удался. Игорь действовал нестабильно и местами слабо. Терпение Хартли лопнуло в шестом матче сезона, по ходу которого Бобков был заменен.

«Пока Игорь не показывает своей лучшей игры, мы не видим настоящего Бобкова и ждем этого. Сейчас у «Авангарда» такое время, когда нужно перестать дарить подарки соперникам, нам нужны спасения от вратарей», — сказал коуч «ястребов» после проигранной встречи с «Торпедо».

За один сезон Игорь успел задрать планку на очень серьезный уровень. Руководство клуба, в свою очередь, одарило Бобкова небольшим авансом, решив войти в сезон-2019/20 с номинально первым номером в его лице. Но на старте чемпионата голкипер не сумел оправдать возложенных на него ожиданий, а второй вратарь команды Александр Судницин получил травму. В итоге «Авангарду» пришлось в срочном порядке шерстить рынок. Благо в числе свободных голкиперов оказался Эмиль Гарипов, расторгнувший свое соглашение с «Ак Барсом», в составе которого выступал на протяжении двенадцати лет.

Один играл за аутсайдера, второй стал не нужен родной команде. Теперь Бобков и Гарипов — лучший вратарский дуэт КХЛ

Беззубов Владимир, photo.khl.ru

«Восстановление Александра Судницина займет продолжительное время, и потому нам необходим надежный сменщик для Игоря Бобкова. На рынке сейчас не так много вариантов, а Гарипов выигрывал плей-офф Кубка Гагарина, это опытный боец, знающий, что такое матчи на выбывание. Ему пришлось восстанавливаться после травмы, но уже сейчас все в порядке, Эмиль полностью готов, и мы верим, что он за счет своего опыта, старания, характера и мастерства усилит нашу вратарскую бригаду. Он очень мотивирован, а в спорте это играет важнейшую роль», — прокомментировал подписание Гарипова тот же Сушинский.

Эмилю понадобилось время, чтобы набрать форму после операции и долгого отсутствия игровой практики. Перед сезоном-2020/21 новичок «Авангарда» и вовсе завоевал место основного вратаря команды, проведя большинство матчей на предсезонке и ударно начав регулярный чемпионат.

«Нам повезло, что у нас есть два отличных вратаря. Поэтому у них здоровая конкуренция между собой. Но помимо всего прочего они еще и друзья. И Бобков, и Гарипов знают, что у обоих будет шанс поиграть в сезоне. Календарь КХЛ очень плотный, каждый успеет проявить себя в деле», — сказал Хартли перед началом сезона.

Один играл за аутсайдера, второй стал не нужен родной команде. Теперь Бобков и Гарипов — лучший вратарский дуэт КХЛ

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

После удачной игры Гарипова, который по своему контракту получает меньше Бобкова, показалось, что руководство клуба задумалось о расторжении контракта с Игорем. Но к концу сентября главный тренер «Авангарда» начал доверять ему место в воротах наравне с Эмилем. В последних матчах они играют по очереди, демонстрируя удивительную надежность. Оба вратаря команды находятся в топ-5 по процету отраженных бросков и в топ-6 по коэффициенту надежности. Уникальная ситуация и закономерное звание лучшего вратарского дуэта лиги здесь и сейчас.

На данный момент Бобу Хартли довольно успешно удается находить баланс в игровом времени между вратарями. Но чем ближе плей-офф, тем сложнее будет соблюдать равенство на этих весах. Североамериканский специалист любит трудности, и эта задачка однозначно не из самых простых. Но ее решение — необходимое условие для удачного выступления в решающей стадии сезона.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки