В Омске открылся III Евразийский семинар по римскому праву

0

В Омске открылся III Евразийский семинар по римскому праву

В среду, 11 сентября, в Законодательном собрании Омской области состоялось открытие III Евразийского семинара (Международной научной конференции) по римскому праву «Рецепция римского права: общие принципы и современность». Организатором конференции выступил юридический факультет Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

В Омске открылся III Евразийский семинар по римскому праву

В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные правоведы, исследователи истории и теории права. В числе гостей председатель оргкомитета Евразийской конференции по римскому праву, член Академии Наук Республики Таджикистан Махкам Махмудзода, руководитель Исследовательского центра «G. LaPira» Национального совета по научным исследованиям Италии Пьеранджело Каталано и директор Центра Евразийских исследований Римского университета «Тор Вергата» Риккардо Кардилли. Главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, президент Ассоциации юридических вузов и Международной славянской ассоциации Сергей Бабурин представил исследования в области влияния римского права на российский конституционализм. 

В Омске открылся III Евразийский семинар по римскому праву

«Мне вопрос о современной роли римского права важен и как ученому, исследователю, и как политику. Римское право воздействует и прямо, и опосредованно не только на частное, но и на публичное право, а также является важным элементом правовой культуры любой страны», – считает Сергей Бабурин.  

«В римской республике получили воплощение многие политические институты современных демократических государств, прежде всего, такие как народное представительство и подотчетность исполнительной власти законодательной, – говорит доктор исторических наук, исполняющий обязанности декана юридического факультета ОмГУ Игорь Коновалов. – Демократизм политической системы республиканского Рима заключался не только в праве народных собраний принимать законы, но в праве формировать органы исполнительной власти – магистраты. Римское право, отличающееся четкостью определений, хорошей юридической техникой, может помочь современному юристу в приобретении навыков четко отграничивать и формулировать юридические категории. Овладение же юридической техникой необходимо и для законотворческой работы, и для правильного применения закона».

Ученые из Италии, Испании, Германии, Сербии, Польши, Румынии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Турции и других стран выступили со своими докладами о римском публичном праве, современных конституциях, защите прав человека и гражданина, значении изучения и преподавания римского права для современного общества. Исследователи из России представили научные школы Института государства и права Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Тюменского государственного университета, Новосибирского национального исследовательского государственного университета и др.

Работа конференции пройдет с 11 по 13 сентября (с 09:30 до 19:00 часов).

Отметим, что семинару предшествовали выступления в ОмГУ полномочного представителя президента Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации  Михаила Кротова, профессора СпбГУ Даниила Тузова, защитившего докторскую диссертацию в Риме, и Пьеранджело Каталано, профессора  Университета LaSapienza (Рим). Во вторник, 10 сентября, профессоры прочли лекции студентам магистратуры юридического факультета ОмГУ. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки