В Омске нашли “автограф” Достоевского

0 1

В Омске нашли "автограф" Достоевского

На стене старинного госпиталя обнаружила уникальную находку.

В Омске на территории военного госпиталя членами Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры предположительно был найден "автограф" Фёдора Михайловича Достоевского. Надпись "Родион" была обнаружена на стене летних арестантских палат во время очередного обследования постройки, которой почти 200 лет.

– Каллиграфический автограф "Родион" вполне мог оставить Достоевский во время пребывания в госпитале. Есть мнение, что, находясь именно в омском госпитале, имея возможность писать, Достоевский придумал образы персонажей "Преступления и наказания", которых позже воплотил в романе. Имя Родион было редким как тогда, так и сейчас. Встретить его на заборе можно было не часто. Вероятно, какой-либо почитатель Достоевского решил написать его на стене. Но то, что Достоевский лечился именно в этих палатах, стало известно относительно недавно, информация известна в краеведческих кругах и недоступна для широких масс, – рассказали представители регионального отделения ВООПиК в Омске.

В Омске нашли "автограф" Достоевского

Теперь для определения подлинности автографа и принадлежности его автору необходимо произвести графологическую экспертизу. Если исследования подтвердят авторский почерк, то этот фрагмент стены станет частью музейной экспозиции, посвящённой Достоевскому.

– Если это предположение подтвердится, однозначно можно будет утверждать, что это находка мирового уровня, – уточнили корреспонденту "Омск Здесь" в общественной организации.

Отметим, что часть сооружений арестантских палат Омского военного госпиталя признаны памятником архитектуры, но в документах был допущен ряд ошибок. Например, дом главного лекаря, который был построен через 20 лет после отъзда писателя из Омска, до сих пор числится, как место, где Достоевский проходил лечение.

Кроме того, на телеканале "Продвижение" в Омске выходил специальный репортаж "Русское кружево" (16+), где журналист Елизавета Василевич разбирается, почему многие архитектурные памятники можно спасти только силами волонтёров, и почему знаменитый дом с драконами, те самые летние арестантские палаты, возможно, никто больше не увидит в его первозданном виде.

Фото предоставлено региональным отделением ВООПиК (Омская область)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.