Много будешь копать — скоро состаришься. Повзрослеет ли Омск по примеру Казани?
Археологи обнаружили уникальные находки в устье Оми, датируемые 1628 годом.
Уникальные находки обнаружили археологи в устье Оми, напротив того места, где, по официальным данным, в 1716 году была заложена Омская крепость. Обнаруженные в ходе раскопок вещи позволяют засвидетельствовать, что первое укрепление на месте современного Омска было сделано не 308 лет назад, а ещё в 1628 году. Таким образом, находки археологов "сдвигают" дату основания Омска почти на целый век. Это означает, что Омск уже в 2028 году может праздновать очередной юбилей — 400-летие со дня основания.
Информацию о находках изданию "Омск Здесь" подтвердил омский археолог, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров:
— Огромную роль в защите русских земель и освоении Сибири на востоке и юго-востоке сыграла Тара, основанная в 1594 году. Одним из её основных предназначений стало снабжение по Иртышу русских городов солью с Ямышевских озёр (южнее современного казахстанского Павлодара). Преодоление многих сотен километров на вёслах по сложной реке требовало создания укреплённого перевалочного лагеря для отдыха команд и ремонта судов. В ходе археологических исследований на правом берегу Оми и Иртыша удалось зафиксировать культурный слой первой половины XVII века. Большой удачей стало обнаружение укреплений лагеря в виде частокола, который неоднократно обновлялся, что говорит о его длительном функционировании. У нас есть также монеты, бытовые вещи, которые свидетельствуют, что в этом месте жили, готовили пищу, чинили суда, оборонялись от степняков ещё в начале XVII века.
Раскопки археологи вели в этом месте ещё с 2021 года. К материальным находкам нужно было найти письменное доказательство существования здесь жилых укреплений ещё до закладывания первой Омской крепости в 1716 году. Что и получилось. Историками был поднят царский Указ о том, что в месте нынешних находок археологов здесь почти век до прихода Бухгольца существовал большой по площади укреплённый лагерь, который был основан служилыми людьми Тарской крепости.
— В отличие от 1716 года, по которому есть вопросы в части документов, здесь мы имеем настоящий государев указ об основании в устье Оми города. Тарские воеводы Шаховской и Кайсаров неоднократно обращались к царю Михаилу Фёдоровичу (годы правления 1613-1645 — прим. ред.) с просьбой выделить ресурс. На грамоте воевод сначала была государева отписка, а затем вышел Указ от 31 августа (по старому стилю) 1628 года. В нём даётся поручение по переселению жителей, созданию собственно укреплений в том месте, о котором просят воеводы, обеспечение снабжением, в общем, всё, что должно быть, когда основывается город на приграничных территориях. Видно, что документ составляли не быстро, со знанием потребностей места. Найденные монеты времён царя Михаила Фёдоровича и предметы, свидетельствуют от том, что они привезены в этот лагерь тарчанами. Аналогичные предметы находились при раскопках в Таре.Именно тарские материалы и помогли нам датировать и соотнести омские находки, — поясняет Сергей Татауров.
По словам археолога, сейчас учёным нужно всё найденное представить археологическому сообществу и омичам, опубликовать материалы, а дальше уже общественность решит, нужно ли ставить вопрос о пересмотре возраста Омска, чтобы уже в 2028 году отмечать 400-летие со дня основания города.
— Это не первый город, где был пересмотрен возраст. Та же Казань, где благодаря археологическим раскопкам и письменным источникам, удалось установить, что городу 1000 лет, а не 850, как считалось долгое время. Там было много споров, но казанцы уже в 2005 году праздновали тысячелетие города. Там к изучению находок, имеющих отношение к возрасту Казани, были привлечены специалисты из 20 городов России и из 22 стран мира. Были и другие случаи. Наша задача представить найденное общественности. Учёным, археологам и историкам в этом вопросе есть над чем работать.У администрации свои задачи и полномочия, — объясняет Сергей Татауров.
Фотографии найденных археологами и историками документов и артефактов будут оформлены в брошюру и опубликованы в ближайшее время. Осенью запланированы выставки в Омском краеведческом музее и Омской крепости.
Интересно, что День города Омска (первая суббота августа) — официальный праздник, который был установлен в 90-х годах прошлого века местными властями. В дореволюционное и в советское время ежегодного празднования Дня города не было. Масштабно отмечались лишь круглые даты:
- Первой стало столетие Омска. Его отметили 5 декабря 1882 года. Правда, в узком кругу, на который пригласили весь цвет омского общества того времени. Дело в том, что до 1916 года летоисчисление велось не с основания Омской крепости (1716 года), а с 1782 года, когда Екатерина II присвоила Омску статус города.
- 20 июля (по старому стилю) 1916 года омичи впервые всенародно отметили 200-летие со дня основания Омска.
- В 1966 году — 250-летие. Во время подготовки к этому юбилею, встал вопрос о появлении у города своего герба, что и воплотили в жизнь, но чуть позже — в 1973 году.
- 275-летний юбилей Омска (1991 год) ознаменован появлением памятного знака основателю города на Иртыше И. Д. Бухгольцу. История этого памятного знака в 2024 году получила новое развитие.
- 6 августа 2016 года омичи праздновали 300-летний юбилей Омска. К этой дате готовились с размахом. Была запланирована реализация амбициозных проектов. Впрочем, некоторые из них оказались поставлены на паузу, и их ещё только предстоит воплотить в жизнь.
И вот в 2024 году, пока город готовится к празднованию 308-й годовщины, находки археологов могут вновь изменить дату в "паспорте Омска". Но случится ли это, покажет время.
Что касается открытий омских археологов, то ранее мы писали о завершении работ на месте расположения первой Омской крепости, которая занимала площадь 6 гектаров и находилась на месте современной площади Ленина. Раскопки здесь завершились в октябре прошлого года.
В этом году в 17-й раз прошли раскопки в Таре. На этот раз участники экспедиции сделали там ряд громких открытий. В частности, обнаружен фундамент старого храма. При исследовании прихрамового кладбища найдены монеты времён Михаила Романова, фрагмент нательного креста, пуговицы, свинцовая торговая пломба и медный перстень с орнаментом. Впервые обнаружена монета "чешуйка", относящаяся ко времени правления Ивана Грозного. И первая берестяная грамота. По словам археологов, это серьёзная находка для Тары. Сейчас её реставрируют и готовятся показать. Подробнее о раскопках в Таре этого года можно прочесть здесь. Также мы собрали в материал интересные факты о старейшем городе Сибири.
Много знаний об археологии и уникальных открытиях учёных вы можете почерпнуть из подкаста нашей коллеги Дарьи Пануровой "Чего докопались?" (6+). Из выпусков можно узнать:
- Чем жили предки современных омичей 10 000 лет назад? Что находят на раскопках Омской стоянки.
- Прав ли был Дарвин? Что археология говорит о происхождении человека?
- Будущее Атлантиды, золото Колчака и акулы. Опасности и "ништяки" подводной археологии.
- Как находка простых школьников из области привела к мировой сенсации?
Главное фото создано с помощью Midjourney