«Биосфера» Омского НПЗ сократит расход воды предприятия в два раза

0 2

ОНПЗ продолжает строительство очистных сооружений «Биосфера». Благодаря комплексу предприятию удалось снизить расход воды на 13 млн кубометров.


									«Биосфера» Омского НПЗ сократит расход воды предприятия в два раза

Омский НПЗ «Газпром нефти» продолжает реализацию крупнейшего природоохранного проекта в регионе — комплекса очистных сооружений «Биосфера». Технология разработанная российскими учеными гарантирует очистку воды до 99,9%. За счет повторного использования водных ресурсов предприятие сократит водозабор из реки Иртыш на 6 млн кубометров в год. Инвестиции «Газпром нефти» в технологии бережного водопотребления на ОНПЗ составляют 19 млрд рублей. Строительство «Биосферы» ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Строительно-монтажные работы на объекте выполняются омской подрядной организацией. В этом году на строительной площадке комплекса планируется завершить монтаж технологического оборудования и приступить к пусконаладочным работам на блоке механической очистки «Биосферы». Это первая ступень сооружений, на которой из воды удаляется 82% примесей. Эффективность нового комплекса позволит снизить нагрузку на городские очистные сооружения». Благодаря работе «Биосферы» к 2022 году предприятие снизило расход воды более чем на 13 млн кубометров.

Автоматизированная многоступенчатая система объединяет пять этапов. После механической очитки промышленные и ливневые стоки последовательно проходят через блок флотации, биореактор, угольные фильтры и после обеззараживания ультрафиолетом возвращаются в производство. Отфильтрованные нефтепродукты при этом направляются на повторную переработку. Максимальные показатели эффективности водоочистки достигаются благодаря задействованным в технологии микроорганизмам, которые в процессе жизнедеятельности поглощают и перерабатывают остатки нефтепродуктов. После запуска «Биосфера» обеспечит бережное водопотребление и позволит дополнительно сократить общее воздействие производства на окружающую среду.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.