«Ощутить пульс жизни Средневековья». Омские студенты завершили раскопки в Приобье
Студенты ОмГПУ завершили раскопки в Ханты-Мансийском автономном округе на известном археологическом памятнике "Городище Шеркалы I" .
Уже не в первый раз в рамках практики студенты ОмГПУ участвуют в раскопках, которые проходятв Ханты-Мансийском автономном округе. В этот раз студенты факультета истории, философии и права ОмГПУ завершили раскопки на археологическом памятнике "Городище Шеркалы I". Небольшой зелёный островок находится в Нижнем Приобье, и, по некоторым исследованиям, его культурный слой достигает 3 метров.
— "Городище Шеркалы I" было основано выходцами из Северного Приуралья для активной торговли между Сибирью и Новгородом Великим. По площади городка и масштабам фортификационных сооружений (постройки, предназначенные для размещения войск и наиболее эффективного применения оружия, — прим. ред.), этому памятнику в Нижнем Приобье нет аналогов. С уверенностью можно сказать, что это был один из важных военно-торговых центров Югры своего времени, — отметила руководитель практики, доцент кафедры всеобщей истории, социологии и политологии ОмГПУ Светлана Прищенко.
На "Городище Шеркалы I" раскопки ведутся несколько лет подряд, поэтому студентам не пришлось прикладывать больших усилий, чтобы снимать верхние почвенные слои. Они сразу перешли к расчистке деревянных построек. На участке были найдены берестяные изделия, наконечники стрел, копья, украшения-бусины, гривны, предметы культа и другие изделия.
— Ребята не только сами подержали в руках все эти находки, но и смогли своими глазами увидеть, как жил человек Средневековья, во что одевался, чем воевал, как украшал свой быт и досуг. Это помогает ощутить пульс жизни человека той эпохи, делает историю живой, — добавила Светлана Прищенко.
На археологических раскопках студенты освоили методики расчистки деревянных конструкций, консервации деревянных и берестяных объектов, научились работать со сложными геодезическими приборами, а также изучили другие процессы полевых работ.
— Четыре дня на поезде и почти две недели в тайге. Рада, что поехала туда, рада, что учусь на прекрасном факультете истории, философии и права в ОмГПУ, на котором ещё жива традиция археологических практик. Счастлива, что благодаря обычной поездке по учёбе начался мой путь в археологию. Буду скучать по всем ребятам, с которыми познакомилась там. Практика мне очень понравилась. Это был шанс увидеть новые уголки своей страны и возможность открыть для себя путь в археологию, — рассказала студентка ОмГПУ Полина Червякова.
Археологические раскопки памятника "Городище Шеркалы I" продолжатся в следующем году. А пока в течение года будет идти набор в студенческий отряд "Асгард", который отправится в экспедицию в Ханты-Мансийский автономный округ.
Если вы тоже неравнодушны к археологии, слушайте подкаст "Чего докопались?" от студии "Да будет talk!". Вы узнаете, почему лучший друг археолога — пожар, много ли ещё артефактов скрыто под водой и стоит ли пытаться найти золото Колчака.
Фото предоставлено отделом информационной политики ОмГПУ