«Дети страдают по вине родителей». Как безопасно провести лето
Представитель ГИБДД рассказала, как уменьшить количество происшествий с детьми и подростками в летнее время.
Сегодня, 18 мая, в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошёл брифинг, посвящённый профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Омской области Наталья Бобылёва рассказала, как родители могут сделать лето своего ребёнка безопасным.
В период летних каникул у детей и подростков увеличивается количество свободного времени и уменьшается концентрация внимания, всё это в совокупности приводит к росту числа несчастных случаев на дорогах. В этом году в нашем регионе было зарегистрировано 80 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых двое погибли. Участниками ДТП были пассажиры автомобилей и пешеходы. 13 детей пострадали по собственной невнимательности, нарушив правила дорожного движения.
Чтобы предотвратить рост несчастных случаев, приводящих к травмам и детской смертности, сотрудники ГИБДД разработали летнюю профилактическую программу. При поддержке родителей и комитетов территориального общественного самоуправления (КТОСов) специалисты будут проводить с ребятами уроки по ПДД в игровой форме "Безопасные каникулы".
Наталья Бобылёва
Отметим, что в Омске уже зарегистрировано 13 ДТП с участием самокатов, в восьми случаях ими управляли дети.
— Лето только начинается, и эти ДТП были зарегистрированы за последние полтора месяца, когда погода стала сопутствовать передвижению на средствах индивидуальной мобильности, — отметила Наталья Бобылёва.
Специалист также отметила, что большинство детей не имеет представления о том, как правильно передвигаться на электросамокатах и моноколёсах в городе. Поэтому, по её словам, каждый родитель должен осознавать, что, позволяя передвигаться своему ребёнку на подобных устройствах, необходимо заранее провести инструктаж. Юные участники движения могут не влиться в дорожный поток и спровоцировать ДТП. При этом несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не имеют права без присмотра взрослых пользоваться таким транспортом. Эти же ограничения касаются любителей сигвеев и гироскутеров.
Не исключено, что в ближайшее время в российских школах появится дополнительный предмет, в рамках которого школьников будут обучать езде на электросамокатах и прочих устройствах. Для этого необходимо выделить дополнительные часы в учебной программе.
На сегодняшний день в ПДД действует ряд поправок, устанавливающих порядок передвижения на мобильных устройствах. Для них установлена максимальная скорость передвижения — 25 км/ч. При пользовании тротуарной дорожкой пешеходы будут иметь преимущество в движении, а при пересечении пешеходного перехода владельцы устройств для скоростного передвижения обязаны спешиться.
— Мы понимаем, что ребёнок полностью копирует родителя. Если взрослые позволяют себе нарушать правила дорожного движения, дети будут делать так же. Чаще всего несовершеннолетние попадают в аварии, находясь со взрослыми, которые нарушают правила движения, — подчеркнула Наталья Бобылёва.
Беспечность родителей в некоторых случаях тоже может стать причиной большой трагедии. Так, например, за 2023 год в Омске было зарегистрировано три аварийных случая, где за рулём оказались лица моложе 18 лет в нетрезвом состоянии. Дети при этом получают увечья в таких ДТП не по своей вине, а из-за того, что их родители не пристёгивают детей.
Интересный факт: в начале мая омичи высказались, что хотели бы запрета сервиса аренды электросамокатов. Об этом стало ясно из опроса, проведённого сервисом по поиску работы. 40 % омичей считают, что электросамокаты необходимо запретить, потому что они представляют опасность для пешеходов.