Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Реабилитируя Петра I: краеведческое расследование и разоблачение главного омского мифа

0

Реабилитируя Петра I: краеведческое расследование и разоблачение главного омского мифа

Доктор исторических наук, доцент, академик Российской Академии Естествознания, председатель Союза краеведов России, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России Пётр Вибе подготовил краеведческое расследование, проливающее свет на ошибку, из-за которой, по его мнению, в Омске до сих пор нет памятника Петру I. "Омск Здесь" публикует полную версию статьи известного омского историка.

Омск входит в число так называемых петровских городов. В России к ним относят города, основанные по указанию Петра Великого или в годы его правления; в Европе — города, которые молодой царь посетил в составе Великого посольства. Во всех этих городах имя Петра почитаемо: память о нём запечатлена в памятниках, в честь него названы улицы.

В Сибири два петровских города: Омск и Бийск. Но если на Алтае в 2010 году к 300-летию города была установлена конная скульптура императора, то в Омске вот уже более ста лет имя Петра предано забвению. Вместе с тем ещё в 1916-м накануне 200-летнего юбилея в Омске впервые возникла идея отметить заслуги Петра I. Тогда было решено переименовать улицы Атаманскую и Дворцовую в проспект Петра Великого. Собирались также возбудить ходатайство о разрешении воздвигнуть памятник императору. Но этим планам не суждено было сбыться.

Реабилитируя Петра I: краеведческое расследование и разоблачение главного омского мифа

Портрет Петра I, Неизвестный художник , Россия, конец XVIII – начало XIX в.

Прошло сто лет. В 2016 году, теперь уже к 300-летнему юбилею, в Омске вновь заговорили о памятнике Петру I. Но разговоры так и остались разговорами. В историко-культурном ландшафте Омска имя Петра I так и не появилось.

Разгадка такого неуважительного отношения к личности великого реформатора кроется в мифе, насаждавшемся в Омске более 100 лет. Его автором был известный омский краевед, историк сибирского казачьего войска, гласный городской думы генерал Г. Е. Катанаев, который публично обвинил Петра I в том, что он якобы собирался уничтожить Омскую крепость вскоре после её основания. В своём юбилейном докладе, посвящённом 200-летию Омска, Г. Е. Катанаев заявил, что Пётр I незадолго до казни сибирского губернатора Матвея Гагарина издал указ, в котором предопределил печальную судьбу молодых сибирских крепостей.

В брошюре "Историческая справка о том, когда и как построен город Омск", изданной на основе доклада Г. Е. Катанаева в 1916 году, говорится, что Пётр I предписал "крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а прочие новые, кроме Ямышевской (т. е., нужно думать, и Омскую — П. В.) разорить". При этом краевед оформляет выдержку из указа как цитату, подчёркивая тем самым её якобы буквальность, а также высказывает своё предположение относительно судьбы Омской крепости. Позднее в своём очередном труде он уже более категорично заявляет о желании Петра I уничтожить Омскую и другие иртышские крепости, вновь и вновь ссылаясь на указ царя, опубликованный в Полном собрании законов Российской империи.

Мы провели собственное краеведческое расследование с целью выяснить обоснованность столь серьёзных обвинений в адрес Петра I, в ходе которого вскрылись удивительные обстоятельства. Но всё по порядку.

Сравнив хранящийся в архиве текст Указа Петра I от 19 января 1721 г., в котором и шла речь о сносе иртышских крепостей, с текстом этого же Указа, опубликованного в Полном собрании законов Российской империи, мы обнаружили одну небольшую опечатку. Вместо буквы "А" в названии крепости на Оми в опубликованном тексте появилась буква "Я". Казалось бы, несущественная ошибка, но она привела к очень серьёзным последствиям. Г. Е. Катанаев в своей брошюре ссылается не на архивный документ, а именно на его публикацию в Полном собрании законов Российской империи. При этом он цитирует и трактует его весьма вольно.

Реабилитируя Петра I: краеведческое расследование и разоблачение главного омского мифа

В действительности же первый абзац этого исторического документа в Полном собрании законов Российской империи выглядит следующим образом: "Крепость Ямышевскую укрепить и оселить, а протчие разорить новые, кроме Ямской". Именно "Ямской", а не "Ямышевской", как пишет Г. Е. Катанаев. Но Ямской крепости на Иртыше не было. Зная это, историк ошибочно, по созвучию названий, предположил в своём труде, что речь идёт об одной и той же крепости — Ямышевской. Из этого следует известный вывод Г. Е. Катанаева, сто лет вводивший в заблуждение омичей, что Пётр I якобы распорядился снести все новые крепости на Иртыше, включая и Омскую.

На самом деле всё было совсем наоборот. В Полное собрание законов Российской империи, как было сказано выше, закралась опечатка, которая почему-то не насторожила исследователя. А в рукописном тексте Указа от 19 января 1721 г., который Г. Е. Катанаев не видел, речь шла не о Ямской, а об Амской крепости. Именно так в то время в документах и на картах обозначали Омскую крепость. Таким образом, Пётр I не только не собирался сносить Омскую крепость, а наоборот, подчёркивал её особое значение на огромном по тем временам расстоянии между Тарой и Ямышевской крепостью.

Анализируя другие документы петровской эпохи, мы находим подтверждение этому. Так, в соответствии с указанием Правительствующего сената от 16 февраля 1721 г. надлежало вывести из иртышских крепостей военных людей и артиллерию в Тобольск, а Амскую (то есть, Омскую — П. В.) крепость, так же как и Ямышевскую, "пристойно… укрепить". Этот документ тоже не был известен Г. Е. Катанаеву. И окончательно опровергает версию краеведа о намерениях Петра I проект инженера де Гранжа 1722 г., который предполагал реконструкцию и усиление Омской крепости, а также её перенос на правый берег Оми.

Всё это говорит о том, что Пётр I имел самое прямое отношение к основанию и дальнейшему укреплению Омской крепости. А Указ Петра I от 19 января 1721 г., предписывающий укрепить Амскую (Омскую — П. В.) крепость, бесповоротно определил ее дальнейшую судьбу как важнейшего форпоста в Юго-Западной Сибири.

Реабилитируя Петра I: краеведческое расследование и разоблачение главного омского мифа

Фрагмент исторической экспозиции "Сибирский град Петров" ОГИК музея 

Г. Е. Катанаев пользовался у омичей непререкаемым авторитетом, следовательно, усомниться в правоте его заявлений никто не мог. В результате долгие годы "обида" на Петра I таилась в душах рядовых граждан и омских градоначальников. И даже такой значимый юбилей города, как 300-летие, отмечавшийся в 2016 г., не изменил отношения к Петру I и его сподвижнику подполковнику И. Д. Бухгольцу — непосредственному основателю города. В Омске в преддверии праздника долго и шумно обсуждался вопрос об установке памятников этим историческим личностям. Свои проекты предлагали известные российские скульпторы С. А. Щербаков и З. К. Церетели. Последний готов был даже подарить городу уже созданную скульптуру императора. Но дело так ничем и не завершилось. Видимо, в общественном сознании омичей ещё не созрела твёрдая уверенность в необходимости почтить память тех, кто основал город. В этом смысле Омск представляет собой редкое исключение не только в Сибири, но и в Российской Федерации. Такова цена краеведческой ошибки вековой давности.

Но не стоит возлагать всю вину на одного Г. Е. Катанаева. Возможно, руководителям города стоит задуматься о том, что неуважительное отношение к отцам-основателям Омска сродни неуважительному отношению к своим родителям. В 2022 г. россияне будут отмечать 350-летие Петра Великого, и у омичей появится очередной повод вспомнить тех, благодаря кому на берегу Иртыша вырос наш город и воздать должное каждому из них.

Иллюстрации взяты из фондов БУК "ОГИК музей"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.