Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Сибирские кактусы»: об омских вырубках и дворниках, воюющих с деревьями

0

«Сибирские кактусы»: об омских вырубках и дворниках, воюющих с деревьями

Вырубки в Омске — больная тема. Иногда с оттенками абсурда. Например, жители одного из домов обвинили дворника в сносе деревьев, которые не угодили ему падающей листвой — устал убирать. Город55 решил разобраться в репутации «города-пня» и обсудил с экспертами озеленение по-омски.

В редакцию Города55 обратилась жительница поселка Лукьяновка, рассказавшая, что в ее дворе (проспект Мира, 163 б) спилили несколько вполне здоровых деревьев и вроде бы собираются пилить еще. Ответственной за это она считает старшую по дому, подрабатывающую там же дворником. Якобы женщина, утомившись уборкой листвы, решила скостить себе фронт работ к лету и добилась разрешения на обрезку. Причем разрешение, выданное городской администрацией на основании протокола заочного собрания жильцов, у нее есть, однако, по мнению соседей, документ она сфабриковала. Жители с удивлением обнаружили сначала рабочих с пилами, а потом и собственные подписи в протоколе, который до этого в глаза не видели.

«Подписи одной рукой поставили, это сразу видно. Каким-то чудом расписались те, кто давно уже здесь не живет, но, видимо, еще прописан», — возмущается жительница.

В попытках доказать махинации пенсионерки-активистки дошли до полиции, где, как они утверждают, участковый над ними лишь посмеялся. Следующим шагом стала жалоба в прокуратуру, которую спустили в тот же отдел полиции № 8. На следующий раз заявление там все-таки приняли, хотя женщины сомневаются, что к проверке отнесутся серьезно.

Сама старшая по дому отрицает и манипуляции с подписями, и какой-либо корыстный интерес со своей стороны. По ее словам, речь только о кронировании пяти деревьев, которые загораживают в квартирах свет и «лезут» ветвями в окна. Люди, живущие на «темной» стороне, сами просили ее об этом, утверждает она. А снесены были три дерева возле трансформаторной будки (причем одно сломалось само), так как по СанПиН в радиусе 10 метров вокруг нее ничего не должно расти.

«А вообще у нас все заросло кленами, их надо убирать, но мы только кронируем. Убираем только сломанные и аварийные. Мне оно надо ходить по квартирам и собирать подписи? Людям мешает, поэтому хожу. [Подавшие жалобу жильцы] возмущаются по любому поводу, что бы ни делалось. Им скучно жить, такое себе занятие придумали», — заявила она.

Ее оппоненты однако настаивают, что кронирование во дворе еще раньше проходило без разрешения, а когда документ путем махинаций был получен, то старшая/дворник восприняла это как карт-бланш на рубку и обрезку всего, что сама сочтет нужным, объясняя, что кругом деревьев и так много. Внести ясность в эту историю теперь могут только правоохранители (если проверка не окажется формальной). Протокол, на основе которого выдали разрешение, в единственном экземпляре находится в администрации. Нужно проверить и подписи, и соответствие вырубок документу.

«Сибирские кактусы»: об омских вырубках и дворниках, воюющих с деревьями

«Сибирские кактусы»: об омских вырубках и дворниках, воюющих с деревьями

За что критикуют?

Подобные микроконфликты в Омске случаются сплошь и рядом. Одним деревья мешают (затеняют / не проехать / «а вдруг упадет?»), других больше волнует защита от шума и выхлопов с магистралей. К примеру, прошлым летом был осужден омич, прорубивший себе удобный проезд во двор. Но чаще в этой связи критикуют политику городских властей по озеленению. В целом проблема массовых вырубок обострилась в последние лет пять, особенно на фоне сложной экологической обстановки и постоянных выбросов. Критикуются и масштабы рубок, и практика повсеместного кронирования (правильно называть это топингом), когда от деревьев остаются лишь уродливые обрубленные стволы. Омичи грустно шутят про «город-пень», бывший когда-то «городом-садом».

Администрация не раз оправдывалась тем, что рубятся только аварийные деревья — просто в Омске их очень много, — которые к тому же компенсируются свежими посадками по схеме 1:1. Если сносятся здоровые, например, для расчистки строительной площадки, то компенсация происходит по схеме 1:3. На снос каждого дерева должно быть получено разрешение. Выдает их комиссия при мэрии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в составе агрономов, общественников и депутатов горсовета. Все, кому по какой-либо причине помешали деревья, подают туда заявку, агрономы выезжают на место, составляют рекомендацию, а комиссия в конце голосует: рубить или не рубить.

Комиссия заседает раз в месяц, и за одно заседание может согласовать снос нескольких сотен насаждений (вплоть до 800 штук).

Некоторые общественники считают, что под топор деревья отправляют слишком легко. К примеру, предприятие без труда может получить разрешение на спил «некрасивых» тополей с пухом, пообещав высадить вместо них ели (которые и растут медленнее, и меньше поглощают газов, чем широколиственные деревья). При этом в открытом доступе отчеты комиссии не публикуются, несмотря на просьбы общественников. В то же время жителей, поднимающих шумиху из-за вырубок, упрекали в дилетантстве: дескать, специалистам виднее. Однако в конце 2018 года из-за широкой критики лишилась поста главный агроном Омска Галина Цыганова (ее должность в итоге сократили вообще, функционал перешел к заместителю директора по зеленому хозяйству УДХБ Михаилу Кирееву).

«За последние полвека системной последовательной работы по восстановлению зеленых насаждений в Омске не осуществлялось. Тенденция по резкому активному кронированию и спилу деревьев без соразмерной компенсации […] вызывает у общественности большой негатив. Поэтому мы вернулись к концепции «Город-сад», — говорила тогда мэр Оксана Фадина.

«Сибирские кактусы»: об омских вырубках и дворниках, воюющих с деревьями

Фото: "Город55"

Оправданы ли вырубки?

Мы попросили оценить масштабы проблемы экспертов. Специалисты считают, что в Омске действительно много сухостойных деревьев, которые подлежат вырубке. Дело в том, что масштабные высадки происходили в 60-е годы, по принципу чем больше, тем лучше. Как раз сейчас эта волна насаждений подошла к критическому возрасту. Аварийные тополя обрушиваются при каждом сильном ветре.

«В таких случаях действительно нужно убирать. Это санитарная рубка. А там, где они просто киосочникам мешают, — это борьба за пространство. Тут городу надо жестко держать крен, что не всегда бывает», — отмечает профессор Аркадий Григорьев (преподавал экологию в ОмГАУ, ОмГПУ и ОмГТУ).

При этом, по его мнению, за деревьями в городе недостаточно ухода: нужны специальные системы, включающие дождевание, удобрения и т. д., чтобы повышать их выносливость и газоустойчивость. Проблема, с одной стороны, упирается в финансы, с другой, в квалификацию специалистов, говорит он.

«Озеленителей почти нет. Наши агрономы окончили овощеводческие отделения агрофака [ОмГАУ]. Они овощеводы неплохие, цветы могут выращивать, на День города это все представлять. А вот древесные растения не всегда хорошо понимают», — считает Григорьев.

У нас цветоводы главными агрономами являются, потому и проблемы», Аркадий Григорьев.

Вместо стихийных вырубок и таких же стихийных компенсационных высадок нужно переходить к планомерной реконструкции зеленых насаждений, уверен эколог. Это значит, подбирать для каждой местности подходящие породы деревьев с учетом максимальной высоты, ветроустойчивости и прочих параметров. Если бы в свое время агрономы не смешивали черенки женских и мужских растений, город не знал бы проблемы тополиного пуха. А вообще тополя — одни из самых газоустойчивых растений и нужны Омску. Массово заменять их другими растениями не такая уж хорошая идея.

Что касается пыльных бурь, которые, по мнению многих горожан, усилились из-за сокращения количества деревьев, Григорьев утверждает, что там другие механизмы: в Омске меняется ветровой режим (об этом с опасением говорили и в областном минприроды). Однако деревья гасят ветер, создавая турбулентное перемешивание воздушных масс, поэтому город действительно нуждается в озеленении.

«Сибирские кактусы»: об омских вырубках и дворниках, воюющих с деревьями

Фото: "Город55"

Вопрос в деньгах

Декан агротехнического факультета ОмГАУ Алексей Гайвас, состоящий в комиссии по озеленению, согласен с этим, но признает, что на правильную работу не хватает денег.

«Мы [комиссия] пилим только то, что имеет плохое санитарное состояние. Говорят, что нужно осуществлять подбор по видам. Да. Но все упирается в деньги — было бы больше средств, больше бы высаживали. Сегодня просто так посадить дерево невозможно, сначала нужно облагородить территорию, подготовить почву, убрать старые насаждения, потому что скоро они начнут падать на молодые», — говорит Гайвас.

Председатель совета регионального отделения партии «Зеленые» Татьяна Давыдова, также член комиссии, обращает внимание и на законодательные пробелы. Школы и детские сады, которые проводят массовые вырубки и обрезки деревьев на своих территориях, освобождены от компенсации.

«Школы, детские сады перестраховываются — деревья старые, не дай бог, на кого-то упадет. А то, что дети болеют онкологией из-за этого воздуха, люди не понимают», Татьяна Давыдова.

«Сибирские кактусы»: об омских вырубках и дворниках, воюющих с деревьями

Фото: "Город55"

Зачем кронировать?

В вопросе кронирования специалисты сходятся во мнении, что это неправильный подход.

«Кронирование — просто трата денег. Экологически это самое худшее решение»Аркадий Григорьев.

«Растения подвергаются четвертованию, и в этих условиях мы хотим, чтобы они еще газы задерживали и улучшали микроклимат. Я еще лет 40 назад статью писал, называлась „Сибирские кактусы“. Это просто изуродованные растения, на следующий год половина гибнет», — говорит Григорьев.

«Я на каждой комиссии говорю, что не нужно делать подмену понятий. То, что у нас делают — это не кронирование, а топинг — оставляют пеньки. Не обрабатывают срезы, это вызывает заболевания, деревья все равно гибнут», — утверждает Давыдова.

При этом, если взамен снесенного аварийного дерева высадят хотя бы одно новое, то в случае гибели кронированных компенсации не будет. Григорьев считает, что нужно сразу заниматься реконструкцией — сносить все, где не избежать обрезки, и заменять подходящими по виду новыми высадками.

В администрации же считают это нереалистичным в существующих условиях. Кронирование считают вынужденной мерой, но отказываться от нее не намерены.

«Когда-то переломный момент наступит, мы большую часть деревьев поменяем, уже не будет так в глаза бросаться. Сейчас мы не можем взять и спилить 50 тыс деревьев [и заменить новыми]: во-первых, нас жители не поймут, во-вторых, физически невозможно в таких масштабах раскорчевать и что-то новое сделать. Кронирование — мера вынужденная», — сказал замдиректора по зеленому хозяйству УДХБ Михаил Киреев.

Помимо прочего, с помощью обрезки деревьев городские власти перестраховываются от судебных исков омичей.

«В этом году у нас сумма исков от падения деревьев [на машины] превысила сумму исков из-за ям на дорогах. Поэтому мы их обрезаем», — говорит Киреев.

***

В целом ситуация такова: можно сколько угодно критиковать масштабные вырубки и безобразное кронирование, но пока от этого не уйти, поскольку огромная масса деревьев именно сейчас подошла к критическому возрасту. А создавать новый «город-сад» по современным экологическим стандартам Омску не по карману, поэтому придется ограничиться полумерами. Поступать как в 60-е, массово засаживая город тополями, тоже не имеет смысла: мы придем к тем же проблемам. И есть еще один нюанс. В городе осталось не так много места для новых посадок, все занято подземными коммуникациями.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.