Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

В Омской области не знают, как выявить источник загрязнения воздуха

0

В Омской области не знают, как выявить источник загрязнения воздуха

Минприроды и надзорные органы Омской области не могут оперативно реагировать на выбросы.

Сегодня, 21 января, депутаты горсовета Омска, чиновники, представители регионального Минприроды и надзорных органов в очередной раз обсуждали проблемы экологии в области.

Депутаты пытались выяснить, почему до сих пор не найден источник загрязнения воздуха и что для этого делают профильные ведомства и министерства.

— Мы в Омске задыхаемся года три уже, а то и больше. Появились лаборатории, появилась статистика. Это всё хорошо, но кто загрязняет, так и не выяснили. Почему никого найти не можем? — поинтересовался депутат Юрий Козловский.

Начальник отдела охраны атмосферного воздуха Минприроды Омской области Денис Киселёв пояснил, что проверки проводятся. Также он отметил, что это, скорее всего, крупный источник и не регионального надзора. По словам представителя Минприроды, работа ведётся и лаборатории работают в ночном режиме.

На это депутат заметил, что все видят проделываемую работу, но результата всё равно нет.

В Омской области не знают, как выявить источник загрязнения воздуха

— Мы же понимаем, что выбросы идут ночью. На Красноярском тракте устойчивый запах. А найти предприятие не можем. Определить, с какой трубы дует, не можем. Давайте найдём инициативных граждан и поставим у каждой трубы, чтобы зафиксировать источник. Есть современные технологии: квадрокоптеры давайте запустим. Все задыхаемся, умираем, а источник найти не можем, — негодовал Юрий Козловский.

Денис Киселёв напомнил, что есть федеральный закон, который нельзя нарушать. И именно он ограничивает оперативный доступ к предприятиям.

— Не будем забывать о федеральных законах, которые ограничивают нам допуск на объект в любое время, когда нам захотелось. В 294 ФЗ чётко прописано, что мы можем выйти на проверку только после согласования с прокуратурой области. Ещё мы за сутки должны уведомить предприятие о том, что будем проводить у них проверку. Оперативность будет? Нет, — пояснил Киселёв.

Есть закон, позволяющий заходить с проверкой без согласования с прокуратурой (лишь сообщаешь ведомству, что будет проверка и на каком основании), но только в период, когда объявляются неблагоприятные метеоусловия.

— В основном такие условия объявляются на ночное время. Мероприятие мы можем провести только днём. Мы общаемся с коллегами, решаем, как сделать так, чтобы провести оперативно проверки и не нарушить закон, — подчеркнул Денис Киселёв.

Попыталась объяснить сложившуюся ситуацию и начальник отдела разрешительной деятельности Сибирского департамента Росприроднадзора Ольга Гаврильченко. Она отметила, что у ведомства контрольно-надзорная деятельность.

— Это не значит, что услышал звон и побежал кого-то наказывать. Это значит: мы должны получить информацию, протоколы замеров, провести аналитическую работу, выявить возможные источники загрязнения и выйти после согласования на проверку. Вот это наша работа — сначала нужно получить материал для работы. А не просто увидел информацию в СМИ и пошёл на предприятия, — заявила Ольга Гаврильченко.

В Омской области не знают, как выявить источник загрязнения воздуха

Ещё один депутат горсовета, Юрий Тетянников, вернулся к вопросу, о контроле каждой трубы промпредприятий Омска и напомнил, что по требованиям федерального закона с 2019 года должны быть установлены датчики. В качестве примера он привёл Челябинскую область.

— В Челябинске на трубах всех крупных предприятий уже установлены датчики, которые в прямом режиме передают данные в Росприроднадзор. Там первый этап уже завершён, и на сайте регионального Минприроды жители области будут видеть в реальном времени, какие предприятия что выбрасывают и в каком количестве. Только с таким жёстким надзором у нас будет 100-процентное попадание. Мы сможем не только выявлять, но и предотвращать загрязнения, — убеждён Юрий Тетянников.

У промпредприятий Омской области есть время до 2022 года, чтобы установить такие датчики на свои трубы. В случае, если этого не будет сделано в срок, к ним будут применены санкции. По словам представителя Росприроднадзора, предприятия сейчас занимаются разработкой проектной документации. На данный момент ни на одном омском предприятии подобных датчиков нет.

Стоимость одного прибора — около 15 млн руб. Его установка стоит ещё 5 млн руб. При этом в Челябинской области предприятия оснастили свои трубы датчиками за свой счёт и уже запустили их в работу. У нас же надзорные органы подчёркивают, что это не такой быстрый процесс, как может показаться на первый взгляд.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.