В Омске создают уникальный напиток на основе комбучи и сибирских ягод
Над продуктом работает студентка магистратуры ОмГТУ София Абзалова.
Магистрантка художественно-технологического факультета ОмГТУ работает над созданием нового сибирского бренда. София Абзалова создает линейку напитков на основе комбучи с натуральными сибирскими ягодами.
На реализацию проекта девушка выиграла грант в один миллион рублей в конкурсе "Студенческий стартап" федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".
По признанию разработчика, исследование задумывалось из интереса, без расчёта на грант. Это ещё раз доказывает: что делается с настоящим желанием и энтузиазмом, обязательно сработает.
Концепция проекта была продумана на Акселераторе "РОСТ", теперь София дорабатывает технологию. Средства гранта будут направлены на закупку оборудования, доработку рецептур, запуск бренда и маркетинговые услуги.
София Абзалова. Автор фото: Виктория Войтенкова
При производстве напитков не используются искусственные красители и ароматизаторы, только натуральные соки. Сейчас тестируются брусника и клюква. Их сочетание с комбучей придаёт напитку оригинальный вкус, отличающий его от аналогов на рынке.
Главный принцип изготовления — двухэтапная ферментация ягод, которая позволяет максимально сохранить и усилить полезные свойства. Кроме того, для упаковки используется перерабатываемая стеклянная тара.
— Уникальность продукта заключается в технологии изготовления и в аутентичности. Через него я стараюсь передать своё видение сибирского бренда. Очень надеюсь, что новый продукт поможет решить проблему недостатка доступных и вкусных натуральных напитков, которая актуальна для широкого круга потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни. Особенно популярен напиток у тех, кто придерживается веганства. Ещё одна целевая аудитория — родители, которые ищут для своих детей альтернативы сладким газированным напиткам, — поясняет София Абзалова.
Как сообщает пресс-служба ОмГТУ, по условиям гранта омичке потребуется оформить юридическое лицо, разработать техническое задание, а также реализовать всю технологическую цепочку — от создания рецептур до запуска бренда. Автор планирует активно сотрудничать с локальным бизнесом — кофейнями и магазинами здорового питания.
Добавим, что в ОмГТУ стартовал приём заявок на 8-й сезон Проектных школ для учащихся 7-11-х классов. На выбор предлагается 28 направлений, соответствующих Концепции технологического развития страны до 2030 года. Участников школ ждут три месяца интенсивной работы над реальными кейсами от ведущих предприятий региона, а также поддержка наставников и доступ к лабораториям. Заявки принимаются до 9 октября.
В декабре проекты будут представлены членам жюри. По окончании проектной школы каждый получит сертификат, который по согласованию с администрацией образовательного учреждения может быть зачтён в качестве выполненной проектной работы. Ученики 11-х классов могут получить дополнительные баллы для поступления в ОмГТУ.
Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум"
Комментарии закрыты.