За 100 лет до модных и экотрендов. Шопер 1920 года обнаружился в Омске
Ученическая тряпичная сумка представлена в экспозиции Омского историко-краеведческого музея.
Артефакт нашли в ОГИК на действующей выставке "Сибирский град Петров" (0+) об истории региона со второй половины XVI века до конца XVIII века. Как рассказали в министерстве культуры Омкой области, речь идёт об ученической тряпичной сумке размером 31 х 28 см, датируемой 1920 годом. Стадер, как его можно было бы назвать по аналогии с шопером от study — обучаться, создан вручную и украшен (кастомизирован) вышивкой.
— Глупые друг друга губят да потопляют, а умные друг друга любят да подсобляют, — гласит вышитая крестиком надпись.
Первые сумки для транспортировки массивных вещей создавались за 2500 лет до нашей эры из шкур животных, а эта фраза отсылает к 1920-1940 годам, когда в России развернулась советская кампания по обучению неграмотных, ликвидации безграмотности — ликбез, пояснили в учреждении. За счёт этого, по официальным данным, уровень грамотных вырос от 21 % населения в 1897 году до 90 % в 1939-м. Другие находки из детства прошлых поколений рассматриваем в репортаже.
Перейти на шопер — один из самых простых способов стать немного экологичнее, уменьшить количество продуцируемых в повседневной жизни отходов. Подробнее рассказываем в мемах.
В среднем пластиковая сумка или пакет используется 12-15 минут, а затем выбрасывается. Сейчас одноразовый пластик является главным бытовым загрязнителем планеты. Его сложно собирать для переработки. Те же пакеты с большей долей вероятности окажутся в природной среде или на полигоне, а не попадут на рециклинг. Распадаясь, они образуют микропластик, который через грунтовые воды попадает в водоёмы, а оттуда — в живые организмы, включая человека. Его уже находят во внутренних органах.
Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области, архив "Омск Здесь"