Как пазлы и мытьё посуды откладывают старение мозга
Органу, контролирующему всё наше тело, необходимы регулярные тренировки, в том числе физические.
С возрастом когнитивные способности нашего головного мозга ухудшаются. Однако этот процесс можно затормозить. Соблюдение режима сна, чтение, интеллектуальные игры и сложные задачки тренируют мозг и не дают ему "разжижаться". Специалисты называют ещё один вариант занятий, который знаком всем родителям маленьких детей.
Дело в том, что в конечностях сосредоточены многочисленные нервные окончания, непосредственно связанные с головным мозгом. Поэтому у детей в первую очередь развивают мелкую моторику. Такие занятия способствуют лучшему формированию отделов, отвечающих за речь, память и мышление. Этот метод можно применять и взрослым, особенно после 60 лет, когда возникают необратимые поражения головного мозга.
Чтобы активизировать работу головного мозга, следует прибегать к упражнениям для сохранения подвижности рук. Такие занятия актуальны для профилактики деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Важно следить за работоспособностью рук, не списывать тревожные симптомы на возрастные изменения, а, наоборот, прислушиваться к ним внимательнее.
Сохранить хорошую моторику рук в пожилом возрасте помогают следующие упражнения:
-
растирание ладоней;
-
специальная гимнастика для рук;
-
занятия творчеством (складывать оригами, рисовать, шить или вязать);
-
массаж пальцев;
-
работа с бельевыми прищепками;
-
перебирание камушков или крупы;
-
лепка из глины или пластилина;
-
отпирание и запирание замков;
-
сортировка монет или пуговиц;
-
сборка пазлов или конструкторов.
— Сохранить подвижность рук помогают и повседневные домашние дела. Например, мытьё посуды. Однако во всех занятиях следует делать перерывы, так как постоянное перенапряжение конечностей неблагоприятно влияет на здоровье кистей рук, — советует заведующая отделения неврологии для больных с ОНМК регионального сосудистого центра БСМП №1 Елена Страутманис.
Насчитывается несколько сотен заболеваний головного мозга, и самая актуальная группа — сосудистые. В любом возрасте люди сталкиваются с мигренью, у которой множество причин. Пациенты старшего возраста зачастую страдают от инсульта. Болезни можно избежать, если придерживаться профилактики и здорового образа жизни. Подробнее о том, как избавиться от мигрени и снизить риску инсульта, читайте здесь.