Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

На территории будущего технопарка в Омске найдены следы XIX века

0

На территории будущего технопарка в Омске найдены следы XIX века

Опубликованы результаты историко-культурной экспертизы, касающейся реновации заводских площадей Козицкого.

На пересечении ул. Чернышевского и Гусарова, где расположены бывшие корпуса завода приборостроения им. Н. Г. Козицкого, с 2023 года намерены открыть частный технопарк "Омск диджитал", под который был выкуплен имущественный комплекс. Ввод первой очереди в эксплуатацию планировался в четвёртом квартале 2026 года, завершение в целом — в конце 2027-го.

При этом здесь же находится выявленный объект археологического наследия (ВОАН) "Бывшее кладбище Бутырского форштадта Омской крепости". Поскольку границы его не утверждены, перед реконструкцией потребовалось провести исследования, включая полевые работы. Целью было установить наличие (или отсутствие) важных с точки зрения истории объектов.

— Обследованный участок расположен на территории, которая попадает в зону городской застройки во второй половине XVIII века, в период бурного развития поселения близ Омской крепости. Кладбище Бутырского форштадта было основано в начале XIX века. Оно делилось на две части: северная часть была "немецким" кладбищем, где хоронили преимущественно иностранцев, южная — "русским". Кладбище функционировало до второй половины XIX века, — говорится в документации, подготовленной Сибирским филиалом научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

На территории будущего технопарка в Омске найдены следы XIX века

Фрагмент карты Омска 1917 года. Источник: Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина/prlib.ru

К 1879 году развитие Бутырского форштадта привело к тому, что кладбище оказалось полностью включено в городскую черту. К этому времени основным местом погребения стало новое Шепелевское кладбище. В 1939-м в северной части бывшего Бутырского кладбища построен корпус педагогического института. Да, ОмГПУ должен был находиться на Гусарова. Поэтому и сегодня на крыше можно заметить ротонду — в ней предполагался планетарий. Подробнее об этом рассказываем здесь.

Но вместо института здание занял эвакуированный из Ленинграда завод Козицкого, основанный в 1853 году как петербургское отделение берлинской фирмы "Сименс и Гальске" и национализированный после Октябрьской революции. Первый эшелон с оборудованием и группой рабочих прибыл в Омск в августе 1941-го, а уже в сентябре завод заработал. В 1960-х развернулось строительство новых корпусов, а также во второй половине 1970-х на ул. Рабиновича появился дворец культуры. Таким образом, завод и сопутствующая инфраструктура к началу 1980-х заняли всю территорию бывшего некрополя.

— В результате промышленного освоения территории значительная часть погребений, с большой долей вероятности, была уничтожена. Существует вероятность того, что под аллеями сохранились нетронутые захоронения, — указано в исследовании.

На территории будущего технопарка в Омске найдены следы XIX века

Так, в 2018-2019 годах проведены раскопки, в результате которых обнаружены уцелевшие фрагменты кладбища. Отмечалось, что во время разборов у части погребённых, в том числе и у детей, найдены медные нательные крестики, а в одном из погребений сохранился генеральский мундир и кожаные сапоги.

Проведённая в июне-июле 2025 года археологическая разведка тоже дала результат: в одном из двух шурфов обнаружена лучевая кость правой руки человеческого скелета, "свидетельствующая о существовании в границах обследования фрагментов разрушенного культурного слоя " начала — середины XIX века.

— Реализация проекта по реконструкции производственного корпуса предполагает выполнение земляных работ, что представляет угрозу сохранности культурного слоя ВОАН. В соответствии с требованиями федерального закона "Об объектах культурного наследия" при осуществлении строительных, земляных и иных хозяйственных работ необходимо выполнить спасательные археологические работы <…> в форме археологического наблюдения, — пришли к выводу учёные.

Программа в таком случае должна включать ознакомление с документацией на ВОАН, подробную топографическую съемку и фотофиксацию, выборку поврежденного культурного слоя под контролем специалиста-археолога с полным изъятием находок и подготовку собранной коллекции для передачи в Государственный музейный фонд Российской Федерации.

Заключение историко-культурной экспертизы подтвердило, что "осуществление любых строительных, земляных и хозяйственных работ невозможно (отрицательное заключение) без комплекса мероприятий по обеспечению сохранности ВОАН".

Это не значит, что простаивающая промзона не может быть реновирована, как "Электроточка", в альтернативный "Козицкий_диджитал". Подобные археологические работы, например, потребовались и при текущем благоустройстве сквера борцов революции на пл. Ленина, поскольку там находилась первая Омская крепость (крепость на наб. Тухачевского вторая). Уже есть первые ачивки. Лето вообще сезон находок для археологов: кое-что "совершенно новое" для древней истории нашли и в области.

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.