Мишки на севере. Жители Омской области сообщают о следах медведей в жилых посёлках
Разбираемся, как вести себя при встрече с хищником.
Сразу несколько публикаций о медвежьих следах в жилых посёлках Омской области появилось на этой неделе. О визите хищника сообщили жители деревни Большая Бича Усть-Ишимского района. Внушительный отпечаток лапы нашли на центральной улице деревни. Также медвежьи следы найдены на дороге в сторону села Новоягодное в Знаменском районе. Находили следы и жители деревни Бобровка Тарского района.
Медведь в Омской области до недавнего времени обитал преимущественно в зоне южной тайги, при этом заходил в подтаёжную зону и северную лесостепь. В последние несколько лет зверь стал заходить в зону центральной лесостепи и регулярно отмечаться в окрестностях города Омска.
С 2010 года произошло увеличение численности медведя почти в пять раз! 15 лет назад в регионе насчитывалось 418 медведей, в 2023 году — 2393 особи. Несмотря на значительное увеличение лимита добычи медведя, охотиться на хищника не торопятся.
В апреле этого года Управление по охране животного мира Омской области начало учёт медведей. До 31 мая инспекторам предстоит обследовать угодья. Вся информация будет систематизирована и дополнена данными фотоловушек и визуальных наблюдений.
Каждый обнаруженный след тщательно промеряется, данные заносятся в маршрутный лист с указанием координат. Это помогает оценить численность, понять распределение медведей по территории области, выделить зоны их частого присутствия, где хищники формируют семейные группы и какие угодья требуют особого контроля.
Медвежата, рожденные в прошлом году, оставляют след до 6 см, полуторогодовалые — до 10 см, молодые половозрелые медведицы — до 13 см, взрослые медведи — от 14-18 см.
Встреча с хищником может быть очень опасна. Бояться не надо, но опасаться стоит. При встрече важно не паниковать, а постараться вспомнить алгоритм правильных действий. Подробную инструкцию найдёте здесь.
В 2022 году в Омске побывал Михаил Арсеньевич Кречмар — известный путешественник, кандидат биологических наук, член Международной ассоциации по изучению и охране медведей, профессиональный биолог-охотовед. Более 20 лет он изучает бурых медведей на Колыме, Чукотке, Аляске и в Уссурийском крае.
В подкасте об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" специалист подробно рассказл, что делать при встрече с медведем, как сделать так, чтобы не привлечь внимание хищника на природе и чего не стоит категорически предпринимать, если хотите остаться живым:
Один из самых известных и безобидных медведей на планете — Винни Пух. Многие читали рассказы о приключениях этого милого медведя и смотрели мультики. И совершенно точно не стоит бояться встречи с ним. Мы предлагаем узнать, насколько хорошо вы помните всё, что связано с этим персонажем из детских произведений. Тест — здесь.
Фото: предоставлены пресс-центром "МКР-медиа"
и созданы с помощью нейросети "Шедеврум"