Коллаж – шарики

Заслуженный деятель искусств, Заслуженный артист России Владимир Витько предлагает нам не бояться «забугорного» Дракона при наличии собственного Змея Горыныча

0 0

Заслуженный деятель искусств, Заслуженный артист России Владимир Витько предлагает нам не бояться «забугорного» Дракона при наличии собственного Змея Горыныча

«Новый год – это надежда на чудо, а чудо в нашей жизни точно есть, нужно просто в него верить и хоть немного двигаться к нему навстречу».Хвоя, запах мандаринов, бенгальский огонь, хлопушки, бой курантов и жизнь, которая в этот день начинает чуть-чуть походить на сказку.  Новый год – время, когда самую несерьезную работу, вроде украшения елки, взрослые делают наравне с детьми. Праздник равноправия между взрослостью и детством, а может, и краткосрочная победа ребячливости над солидностью. И ведь Новый год – это еще и великолепная возможность  начать жизнь с чистого листа.  Такое общепризнанное и абсолютно немотивированное право отказаться от сделанных ранее ошибок. И, что самое главное, все за тобой это право признают. Может, в этом и заключается главное новогоднее волшебство? А может, главное чудо – это право на праздник, который у нас не могут отнять? Меняются «измы» – праздник остается. И остается ожидание радости, которое никогда не обманывает. Эта радость может не сбыться, а ее ожидание сбывается всегда. И еще Новый год – это всегда спектакль, утренник, представление, на котором охрипший Дед Мороз перестает быть тем, кто он есть, – чуть похмельным актером в гриме и костюме, а вдруг начинает казаться настоящим кудесником. А все потому, что достает из реквизитного, насквозь условного мешка, самые что ни на есть настоящие подарки. Вот и не верь после этого в чудеса…

«СуперОмск» предлагает своим читателям новогоднее интервью с Заслуженным деятелем искусств, Заслуженным артистом России, создателем и бессменным руководителем государственного театра «Галерка» (просто с хорошим и добрым человеком) Владимиром Витько.                    

Вопрос: Новый год – время итогов и планов. Что удалось «Галерке» в 2011-ом и что собираетесь сделать в 2012-м? Чем нас, публику, удивлять будете?  

Владимир Витько: Удалось очень многое – это приятно. Театр выпустил несколько премьер, я сам успел поставить два спектакля. Один спектакль по пьесе одного из любимейших авторов нашего театра Степана Лобозерова  «По соседству мы живем». Это пятый спектакль этого автора в нашем репертуаре, они все идут, и публика их любит. Еще один спектакль, который мне удалось поставить в уходящем году, – это спектакль по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы». И, судя по оценкам зрителей и наших театральных критиков, спектакль получился. Он, может быть, немного старомоден в том смысле, что не гламурен. Но собственно этим меня розовская пьеса и привлекла. А вот  Новый год «Галерка» будет встречать в разных городах: часть нашей труппы уже в Сургуте на гастролях, часть в Омске работает. А в январе у нас начинаются гастроли в Санкт-Петербурге. Но и северной столицей наш гастрольный график не ограничивается. После Питера сразу едем в город Киров.  В этом городе мы играем два спектакля по прозе Владимира Крупина. Это его родной город и сам Крупин приедет из Москвы на свой юбилей, семидесятилетний. К этому юбилею, собственно, и приурочена поездка «Галерки» в Киров – Вятку.  Крупин – это продолжение и часть замечательной плеяды русских писателей, в которую входят Шукшин, Распутин, Белов, Астафьев.  А в феврале наступающего года нам предстоит поездка большой труппой на фестиваль «Русская Ривьера» в Италию. В Италию мы везем не спектакль, а театрально-концертную программу, которую мы показывали еще в 2010-м в Париже. Организаторы «Русской Ривьеры» нас там увидели  и пригласили именно с этой программой.  А если говорить о постановках, 2012 год – юбилейный. Будем праздновать юбилей победы в Отечественной войне 1912 года.  Вот и очень хотелось бы отметить эту дату новой постановкой.  Мы берем в работу пьесу Соловьева «Денис Давыдов», но, скорее всего, из пьесы будем ставить только фрагменты. Хочется на сцене сыграть Дениса Давыдова, его поэзию. Опыт таких постановок у нас есть, мы сделали поэтический спектакль «Сергей Есенин». В планах «Дни Турбиных» и… много еще что есть.  

Вопрос: Новый год – это всегда ожидание чуда, встреча с детством, почему это ожидание не проходит с годами, в чем тайна этого праздника?

Владимир Витько: Знаете, главное, что в нас есть, – это душа. Нематериальная субстанция.  И здорово, что мы можем не только мыслить, но и чувствовать. Категория чуда – это как раз из  области нематериального, из области чувств. Так и получается, что Новый год – это праздник наших чувств. И знаете, чудо в нашей жизни точно есть, нужно просто в него верить и хоть немного двигаться к нему навстречу. Кто знает, на каком перекрестке судьбы эта встреча произойдет, но шанс на такую встречу всегда есть.   

Вопрос: Теперь у нас Новые годы именные. Этот будет годом  Дракона. Прямо скажем, такая восточная традиция все-таки не вполне русская, православная. Чего мы так увлеклись азиатской символикой?

Владимир Витько: У меня дракона на столе нет.  А что до интереса, думаю, это неопасно. Просто наша русская любознательность. И любовь к чудесам. А вот тут дракон – это же интересно!  Мы поэтому до Аляски дошли: интересно, а что там за горизонтом, какой дракон живет.  Вот и получается, привет китайскому Дракону от русского Змея Горыныча!  Хороший это механизм – любопытство. Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что! Вот это наше, русское…  

Вопрос: А вот теперь пожелание «СуперОмску» и его читателям от Владимира Витько.

Владимир Витько: «СуперОмску», его читателям и вам, Сергей, счастливого Нового года и светлого Рождества Христова!   

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.