Спасти ресурсы от свалки: в Омске собирают для переработки упаковку от лекарств
В одном из супермаркетов появился контейнер для сбора редкого вторсырья.
В любом доме есть аптечка, и когда она пустеет, в ведро отправляется специфический мусор. Объём таких отходов в каждой отдельной семье невелик, но в масштабе всей страны получается внушительная цифра. В России в год образуется до миллиона тонн медицинских и биологических отходов. Часть из них можно переработать, и омичам предлагают помочь с выполнением этой задачи.
Накануне был установлен специальный контейнер для сбора лекарственной упаковки. В него можно положить тару из-под различных медикаментов и БАДов — блистеры, баночки, коробочки. Ящик расположен в супермаркете на первом этаже ТЦ "Каскад". Вторсырьё принимается в любое время, так как торговая точка работает круглосуточно. Проект реализует благотворительный фонд "Обнимая небо". Собранную упаковку передадут в "Мобильный приём вторсырья" для последующей утилизации.
Переработку блистеров затрудняет их многослойность. Они состоят из поливинилхлорида (ПВХ) и алюминиевой фольги. Чтобы использовать их повторно, материалы нужно разделить. Алюминий поддаётся бесконечному количеству циклов переработки. Предметы из ПВХ превращают в новую тару или стройматериалы.
Большинство лекарств имеет несколько слоёв защиты, и, в отличие от блистеров, их достаточно просто переработать. Первичная (внутренняя) упаковка соприкасается непосредственно с препаратом. Это может быть блистер, баночка или аэрозольный баллончик. Вторичная (внешняя) упаковка дополнительно защищает эту тару, обеспечивает её стабильность и содержит информацию по применению. К таковой относятся картонная коробка и бумажная инструкция. Практически всё из этого можно сдать на утилизацию как макулатуру, металл, пластик или стекло.
А что делать с самими лекарствами — просроченными или просто ненужными? В России нет централизованной системы сбора медотходов у населения, их утилизировать необходимо самостоятельно. Специалисты рекомендуют сливать в канализацию только полностью водорастворимые лекарства, в инструкции они помечаются как "диспергируемые". Остальные препараты необходимо выбросить. Достаньте таблетки из блистеров, измельчите их в порошок, поместите в пакет или банку и отправьте в мусорное ведро. Упакованные так отходы нанесут меньше вреда окружающей среде.
Для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему раздельного сбора отходов, "Омск Здесь" подготовил подробный гайд для новичков, который поможет разобраться в кодах переработки. Но сначала необходимо определиться, куда будет сдаваться вторсырьё. С этим поможет карта пунктов приёма. Впрочем, бережное отношение к экологии начинается с более малых шагов, например, замены пакета более устойчивыми решениями, отказа от одноразового пластика и лишних покупок и даже эффективного бездействия.