Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Что мы знаем о женщинах в науке

0

Что мы знаем о женщинах в науке

В Международный день женщин и девочек в науке вспоминаем интересные проекты "Омск Здесь" по этой теме. Кстати, в 2025 году праздник, утверждённый Генассамблеей ООН, отмечается в десятый раз.

В завершение 2015-го Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 11 февраля объявлено днём почитания представительниц прекрасного пола, причастных к научным изысканиям. Ежегодный праздник направлен на содействие полному и равному доступу женщин к разноуровневому образованию в первую очередь в области технологий, инженерии и математики, а также участию в развитии соответствующих наук. Однако мир науки, конечно же, шире и уже давно и прочно ассоциируется не только с мужчинами.

О том, как женщинам живётся в науке, что помогает совмещать исследования и преподавание, мешает ли такая карьера личной жизни и чем учёные занимаются в свободное время (если оно у них находится), мы говорим в подкасте "Наука запросто". Его ведущая Маша Хоменко беседует с кандидатами и докторами различных областей наук. Примечательно, что в 85 % случаев (17 из 20) гостями студии становились именно женщины. Вот несколько любопытных героинь и выпусков.

Виктория Усольцева

кандидат психологических наук, завкафедрой практической психологии ОмГПУ

Из выпуска вы узнаете о том, как феминизм ввёл женщин в науку и какое положение они занимают в этой сфере сегодня.

Наталья Федяева

доктор филологических наук, завкафедрой русского языка и лингводидактики ОмГПУ

Она расскажет, каково быть редактором научного журнала, почему лингвист всегда найдёт себе работу и чем опасен феномен родного языка.

Елена Молибога

профессор кафедры биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения ОмГТУ

Из выпуска вы узнаете, как наука взаимодействует с маркетингом и искусством, зачем разрабатывать новые продукты питания и как оставаться учёным, у которого всегда горят глаза и с которым хотят работать студенты.

Ирина Геращенко

проректор по научной работе и завкафедрой экономики, менеджмента и маркетинга ОмГПУ

Ирина Петровна расскажет, почему деньги не должны лежать в серванте без дела, какие проблемы решают экономисты сейчас и зачем получать высшее образование в мире, где профессию можно менять каждые 5 лет.

Алиса Годованец

начинающий исследователь в области когнитивных нейронаук из НИУ "Высшая школа экономики", автор научно-просветительского проекта "Зачем мы такие?"

Из выпуска вы узнаете, что такое нейронауки и в чём они призваны помочь человеку, какие существуют виды когнитивной нагрузки, как оставаться продуктивным и почему девушки выбирают науку.

(В скобках заметим, что автор подкаста "Наука запросто" Маша Хоменко в завершение 2024-го успешно защитила диссертацию и из аспиранта-филолога превратилась в кандидата филологических наук. Теперь её ждёт проверка ВАКа и вручение диплома о получении учёной степени.)

А есть ещё что-нибудь по теме?

Да! Одним из спикеров первого в Рунете подкаста об археологии "Чего докопались?" стала Ирина Толпеко — археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. В заключительном выпуске первого сезона вместе с журналистом Дарьей Пануровой они размышляли, возможно ли выехать на море, попасть там на раскопки, прикоснуться к истории, да ещё и заработать на этом.

 

Ещё больше историй об учёных нашего региона и их разработках мы рассказывали в рубрике "20х20".

Носительницы учёных званий не только корпят над научными трудами в рабочих кабинетах и изучают "натуру", но и активно продвигают свои знания в массы. Например, в качестве экспертов в других наших проектах: кандидат географических наук Анна Статва беседует об осознанных путешествиях с гостями подкаста "Конюх Фёдоров", а кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина рассказывает о правильном питании в видеоблоге "Короче, Омск" и подкасте "Фу, гречка". Все подкасты подготовлены совместно со студией "Да будет talk!".

Недавно, 8 февраля, в нашей стране отмечался День российской науки. По этому случаю мы подготовили тест, благодаря которому можно узнать несколько интересных фактов об отечественных учёных.

Главное изображение создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.