Готовим по традиции. Пробуем национальные закуски жителей Омской области
Рассказываем, как накрывают стол представители разных национальностей Омской области.
Новый год – праздник традиционный и семейный. Сегодня нам доступно большое количество разнообразной еды, а полки магазинов в преддверии праздника так и ломятся от обилия деликатесов. Повара ежедневно разрабатывают изысканные рецепты, но далеко не все стремятся оценить такое разнообразие. Традиции новогоднего стола оказываются намного сильнее гастрономических экспериментов, а привычные блюда в эту сказочную ночь кажутся намного вкуснее, чем в любой другой день. Поэтому "Омск Здесь" собрал для своих читателей рецепты самых вкусных закусок, которые из поколения в поколение являются важной частью застолья у представителей разных национальностей нашего региона.
Рецепт традиционного заливного пришёл в Россию из Франции, где повара готовят галантин – похожее блюдо из кролика или птицы. В отличие от холодца, заливное получается всегда изысканным и ярким блюдом. Наиболее быстрым в приготовлении является рецепт заливного из куриных голеней.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр. (ножки или крылышки)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Желатин – 30 гр.
- Чеснок по вкусу
- Специи для курицы по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелёный горошек – 1 банка
Способ приготовления:
Курицу необходимо отварить вместе с луком, после закипания снять пенку с бульона и добавить в кипящую воду морковь, нарезанную кружочками. Пока бульон варится, необходимо замочить желатин в воде по инструкции на упаковке. Когда мясо приготовится, нужно слить бульон в отдельную ёмкость и процедить. Мясо нужно отделить от костей. Затем добавить в бульон желатин и размешать до полного растворения. На дно порционных форм можно выложить овощи по вкусу, добавить мясо и залить всё получившимся бульоном. После этого блюдо необходимо поставить в холодное место до полного застывания. Подавать такую закуску можно с соусом или горчицей.
Оригинальное овощное блюдо с лисичками и фасолью понравится тем, кто хочет добавить в праздничный ужин ярких красок и пряных ароматов.
Ингредиенты:
- Лисички – 300 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Лук – 1 шт.
- Лимонная корочка по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Перец чёрный молотый
Способ приготовления:
Грибы и фасоль нужно хорошо промыть под проточной водой и крупно нарезать. Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и щедро посолить, добавить в неё фасоль. В это время нужно заняться приготовлением лисичек. Их необходимо поместить на сковородку, предварительно разогретую с небольшим количеством оливкового масла. Добавить лук, чеснок, корочку лимона и тушить до готовности. После этого снимаем с огня фасоль, добавляем её к грибам и даём остыть. Получившееся блюдо можно разложить в тарталетки.
Из холодных традиционных закусок Украины можно попробовать маринованную капусту со свёклой. Благодаря такому сочетанию продуктов капуста приобретает непривычный ярко-розовый оттенок.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Свёкла (средняя) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки
- Вода – 500 мл
- Соль (крупная каменная) – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус (9 %) – 50 мл
Способ приготовления:
Для начала необходимо нарезать капусту крупными квадратиками и расслоить, затем нашинковать оставшиеся овощи. После этого выкладываем в литровую банку слоями и утрамбовываем каждый слой. Кипятим 500 мл воды, растворяем в ней соль и сахар и вводим в раствор уксус. Затем добавляем в банку три столовые ложки подсолнечного масла и заливаем получившимся бульоном. Затем закрываем банку крышкой, даём остыть и ставим на ночь в холодильник. К утру оригинальная закуска будет готова.
Канапе – это прекрасная изящная закуска, которая украсит любой праздничный стол. В данном случае блюдо состоит из гренок и яичного паштета.
Ингредиенты:
- Майонез – 2 ст. ложки
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Яблоко – 0,5 шт.
- Сельдерей черешковый (1 черешок) – 1 шт.
- Карри – 1 ч. ложка
- Зелень (мелко нарубленные лук зелёный, петрушка) – 1 ст. ложка
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Хлеб (любой)
- Листья салата – 2 шт.
Способ приготовления:
Яблоко, сельдерей и сваренные вкрутую яйца натираем на тёрке, затем сбрызгиваем лимонным соком и добавляем мелко нарубленную зелень. К нашим ингредиентам добавляем специи и майонез, всё хорошо перемешиваем. Ломтики хлеба необходимо обжарить на сковороде до появления хрустящей корочки. Даём гренкам остыть и сверху на них кладём листик салата, а затем и сам паштет. Украшаем по вкусу и подаём на стол.
Эти рулетики станут прекрасной лёгкой праздничной закуской. Делаются они быстро и просто. А главное – не требуют термической обработки.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Сыр плавленый – 100 гр
- Сыр твёрдый – 50 гр
- Томаты – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Петрушка или другая зелень (по вкусу)
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
- Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Твёрдый сыр необходимо натереть на крупной тёрке, а затем добавить в него майонез или сметану. После чего необходимо ввести мягкий плавленый сыр, чеснок и посолить, добавив других специй по вкусу и всё перемешать. Затем очищаем томаты от кожуры и нарезаем, то же самое проделываем с огурцом. Далее на лист лаваша намазываем сырно-чесночную массу, сверху выкладываем овощи и зелень. Сворачиваем лаваш в плотный рулет и даём постоять в холодильнике 30 минут.
Надеемся, что эти рецепты привнесут в ваш праздничный стол особую изюминку и подарят новые вкусовые ощущения. Приятного аппетита!