Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Омский ландшафт на ВДНХ: кровохлёбка, щучка и сосна

0

Омский ландшафт на ВДНХ: кровохлёбка, щучка и сосна

Как одна клумба в Москве уместила сразу Пять озёр Омской области, читайте в нашем материале.

21 мая на Международной выставке-форуме "Россия" открылся фестиваль "Будущее в цветах". Посетители ВДНХ могут увидеть 89 клумб-экспозиций всех регионов нашей страны. Среди 100 миллионов растений есть и омский цветник.

Омский ландшафт на ВДНХ: кровохлёбка, щучка и сосна

 

Омский ландшафт на ВДНХ: кровохлёбка, щучка и сосна

Клумба нашей области посвящена одному из туристических брендов региона – пяти озёрам Муромцевского района. Легенда гласит: чтобы обрести вечную молодость, следует пройти своеобразный квест – искупаться и испить воду Шайтан-озера, Щучьего, Ленёво, Данилова и Потаённого, того самого, которого нет на картах. Водоём спрятан от людского глаза специально – его находит только тот, кто действительно нуждается в исцелении.

– Пять озёр Муромцевского района Омской области – узнаваемый бренд. Туристы любят эти места за естественность, тишину, красоту природы и ландшафт. Именно это и легло в концепцию омской клумбы – природность и нетронутость. Растения тоже выбраны неслучайно, например, кровохлёбка с таким, казалось, ужасающим названием является лекарственной и распространена в широтах Сибири. Более того, в некоторых регионах ещё и занесена в Красную книгу. Кстати, своё название получила из-за того, что обладает кровоостанавливающим действием. Это растение очень красивое и меняет свою цветовую палитру, – рассказала "Омск Здесь" региональный куратор фестиваля "Будущее в цветах" Ольга Хорошавина.

Ещё одна легенда отсылает нас к богине Флоре, которая однажды, прогуливаясь возле лесного озера, обнаружила на ноге пиявку и очень рассердилась. Она отбросила кровопийцу, повелев ей стать растением. Так из пиявки получилась кровохлёбка. Растение неприхотливое, так что легко прижилось и на сибирской земле.

Кроме кровохлебки ландшафты Омской области на московской земле представлены двумя другими растениями: щучкой и сосной горной – это прообраз сосны обыкновенной. У славян сосна наравне с другими почитаемыми деревьями выступала в роли древа жизни. Оно часто присутствовало в сказах, символизируя жизнь и смерть. Сосна была атрибутом Велеса – Бога лесов, богатств, дикой природы, науки и мудрости.

Омский ландшафт на ВДНХ: кровохлёбка, щучка и сосна

 

Омский ландшафт на ВДНХ: кровохлёбка, щучка и сосна

Как рассказал руководитель компании "Братья Грин" Евгений Зинченко, на создание проекта ушло около двух месяцев. Специалисты компании разработали дизайн клумбы и занимались её оформлением.

Омский ландшафт на ВДНХ: кровохлёбка, щучка и сосна

 

Омский ландшафт на ВДНХ: кровохлёбка, щучка и сосна

Мероприятия по содержанию флоры, представленной в экспозиции, вполне стандартные – своевременный полив, подкормка, сезонная стрижка. Все эти три вида растения весьма популярны в зелёном строительстве. Что касается щучки, то она наряду с другими злаками в настоящее время – чемпион, так как используется во многих стилях оформления садов и парков. Ландшафт местности Пяти озёр весьма гармоничен и сдержан, но при этом имеет яркие акценты. Именно это нам и хотелось передать на довольно-таки скромной площади, – отметил Евгений Зинченко.

"Олицетворением" Пяти озёр стали арт-объекты – дизайнерски оформленные камни, чей отблеск на солнце напоминает игру воды. Также при создании клумбы в экспозиции использовался мраморный песок, а коряга придаёт композиции сказочность и таинственность.

Увидеть омский и другие ландшафты регионов можно на площади Промышленности на ВДНХ до 8 июля.

Фото автора

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.