Как “смыть грехи” и не заболеть. Правильно окунаемся в иордань

0

Как "смыть грехи" и не заболеть. Правильно окунаемся в иордань

Рассказываем, чем погружение в прорубь может обернуться неподготовленному организму.

В пятницу, 19 января, омичи отметят Крещение Господне. В ночь перед праздником люди, которым близки православные традиции, окунаются в иордань, чтобы "смыть" с себя прошлогодние грехи и оздоровиться.

В регионе уже идёт подготовка к празднованию Крещения – готовятся купели для проведения обряда. Их адреса опубликуют завтра официальным сообщением от ГУ МЧС России по Омской области. Специалисты заранее оценят заявленные локации и определят наиболее безопасные иордани. Всего на территории Омской области планируется открыть более 30 мест для окунания.

Погружение в прорубь для неподготовленного организма может обернуться рядом проблем. В первую очередь человека сковывает холодовый шок. Это опасно для пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и сосудов.

Как "смыть грехи" и не заболеть. Правильно окунаемся в иордань

Рефлекторная остановка дыхания может произойти с человеком любого возраста. Такая реакция приводит к потере сознания. Чтобы избежать этого, необходимо глубоко вдохнуть и первый раз окунуться на задержанном дыхании. После этого организм адаптируется и сам подскажет, в каком режиме лучше дышать.

После пребывания в ледяной воде могут обостриться различные хронические заболевания. В первую очередь происходит осложнение в области лор-органов (синусит, ларингит, отит), мочевыводящих путей (простатит, цистит, андексит) и развиваются воспаления в суставах.

– Врачи не советуют окунаться в прорубь тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям со слабым иммунитетом, а также тем, кто недавно перенес простуду или другое инфекционное заболевание, – отмечают специалисты БСМП №1.

Как "смыть грехи" и не заболеть. Правильно окунаемся в иордань

Если вы всё-таки решительно настроились на погружение, то оставшиеся дни перед Крещением можно посвятить закаливанию. Попробуйте немного приучить тело к холодной воде, обливая ноги по щиколотку или колени, а также обтираясь мокрым полотенцем. Но стоит отметить, что полноценную подготовку к встрече с ледяной водой медики советуют начинать ещё в сентябре.

Участникам обряда во избежание неприятных ситуаций необходимо придерживаться некоторых правил. Например, погружаться только в специально оборудованных купелях, где купание происходит организованно и дежурящие медики могут оперативно оказать помощь на месте.

Непосредственно перед погружением ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и плотно ужинать. Специалисты советуют выпить столовую ложку рыбьего жира, добавив к нему мёд или лимонный сок. Это поможет телу сохранить тепло.

Как "смыть грехи" и не заболеть. Правильно окунаемся в иордань

К самой проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви: ботинках или резиновых тапочках, подойдут даже шерстяные носки. Погружаться в воду лучше всего по шею. Намокание головы может спровоцировать рефлекторное сужение сосудов головного мозга.

Запрещается прыгать или же нырять в прорубь вперёд головой. Не следует пребывать в холодной воде более 1 минуты во избежание переохлаждения организма. Рядом с прорубью на льду не должно находиться более 20 человек. Купаться группой, в которой более трёх участников, также не рекомендуется.

После окунания разотрите себя махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячего чая.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.