От -15 до +25. Как омский оркестр гастролирует по Китаю

0

От -15 до +25. Как омский оркестр гастролирует по Китаю

Музыканты из Сибири с конца прошлого года выступают в концертных залах, крупнейших театрах и центрах искусств Китая.

В Китае с успехом проходят гастроли Омского академического симфонического оркестра. Музыканты дают концерты от северо-восточных городов до юго-восточного побережья страны. Первое выступление состоялось 24 декабря.

Новый год омичи встретили в Китае, всего на гастроли отправились более 80 артистов. Первый концерт симфонического оркестра прозвучал в Даляньском Большом театре района развития Даляня, после чего тур продолжился в городах Чанчуне, Муданьцзяне, Ханьдане, Сиане, Шицзячжуане, Ухане, Наньчане, Сямэне и Шэньчжэне.

От -15 до +25. Как омский оркестр гастролирует по Китаю

– Мы видели фотографии площадок, где будет выступать оркестр. Это красивейшие концертные залы на 3-5 тысяч слушателей, – говорила перед начало гастролей директор Омской филармонии, заслуженный работник культуры России Ирина Лапшина. – Гастрольная карта довольно обширна. Необходимо было решить множество организационных вопросов, чтобы эти гастроли стали возможными. В Китае огромное внимание уделяется музыкальному образованию. Там уверены, что музыка нужна человеку, как воздух. Музыкантов отличает высокий уровень исполнительского искусства, публику – высокая культура восприятия. Немало средств вкладывается в концерты и фестивали. Поэтому даже в небольших населенных пунктах Китая великолепные залы. Для нас большая радость ехать в страну с большим слушательским опытом, и самое главное, гастроли – это новая энергетика и обратная связь.

За рубежом коллектив известен как Сибирский симфонический оркестр. Под этим именем он уже неоднократно выступал и записывал диски на крупнейших мировых лейблах. Специально для зарубежных гастролей была составлена новогодняя праздничная программа. Она состояла из русской классики и произведений венских композиторов. Китайской публике омским оркестром были представлены Увертюра к опере "Руслан и Людмила" Глинки, Антракт из балета "Раймонда" Глазунова, "Половецкие пляски" Бородина, Фантазия "Ночь на Лысой горе" Мусоргского, а также произведения "венского короля вальсов" Иоганна Штрауса, увертюра к оперетте Франца фон Зуппе "Лёгкая кавалерия" и праздничная весенняя увертюра китайского композитора Ли Хуаньчжи.

От -15 до +25. Как омский оркестр гастролирует по Китаю

– Несколько лет назад мы уже были в Китае – участвовали в фестивале в Шэньчжэне. Это был open-air в большом парке с площадкой на 12 тысяч зрителей и трансляцией на огромные экраны, – делился своими воспоминаниями художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Дмитрий Васильев. – На этот раз заявлено целое турне. Конечно же, это будут разные климатические зоны, погода от -15 до +25. Отмечу, что за последние 10 лет это первые длительные зарубежные гастроли – можно сказать, долгожданное событие. Китайское направление очень перспективное. Нам важно показать себя как оркестр топ-класса, наладить долгосрочные связи. Нужно думать о том, что будет завтра, – выстраивать деловые отношения, укреплять связи с нашими партнёрами.

Омские зрители встретятся с любимым коллективом уже 13 января. В Концертном зале Омской филармонии состоится концерт "Старый Новый год с Большим оркестром" (12+).

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.