Работники сами выберут тип трудовой книжки

0

Работники сами выберут тип трудовой книжки

В проект закона об электронных трудовых книжках внесли поправки.

В законопроект об электронных трудовых книжках введена поправка о выборе типа документа. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Комитет Госдумы по труду и соцполитике.

Как говорится в документе, работник должен будет предоставить письменное волеизъявление о том, согласен ли он перейти на электронную трудовую или предпочитает остаться с бумажной версией. Автоматический перевод будет "неправомерным" и может "негативно сказаться на реализации прав" работников.

При этом учитывается тот факт, что не у всех есть доступ в интернет. В этом случае при необходимости (подтверждение трудового стажа) в суд или в Пенсионный фонд России (ПФР) нужно будет предоставить бумажную трудовую книжку.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, электронные трудовые избавят бизнес от излишних трудозатрат, а работников — от риска потерять сведения о стаже и необходимости его восстанавливать.

Добавим, что в случае окончательного принятия поправок бумажные трудовые книжки заменят на электронные в январе 2021 года.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки