Путин выступил против новой конституции, но предложил поправки к старой

0 0

Путин выступил против новой конституции, но предложил поправки к старой

Президент России предложил корректировку основного закона страны. Для это проведут всенародное голосование.

Владимир Путин в ходе посланию федеральному собранию 15 января озвучил ряд поправок в Конституцию. По мнению президента, страна не нуждается в принятии нового основного закона, однако существующий может быть скорректирован. Для этого проведут всенародное голосование.

«Сегодня ряд политических, общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить, считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан… Высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали и полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию. Вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства», – сказал Путин.

Глава государства предложил:

  • установить приоритет Конституции в правовом пространстве России над международным правом.
  • губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы, члены федерального правительства, руководители федеральных органов власти и судьи не могут иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Кандидаты в президенты России должны проживать на территории страны не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительство.
  • убрать из Конституции слово «подряд» при ограничении нахождения на посту главы государства двумя сроками.
  • установить принципы единой системы публичной власти. Полномочия и возможности местного самоуправления при этом будут расширены и укреплены.
  • закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
  • закрепить норму об индексации пенсий.
  • конституционно прописать новую роль Госсовета. Роль и полномочия губернаторов расширят.
  • доверить Госдуме утверждение председателя правительства России. По представлению нового премьер-министра Госдума также утверждает вице-премьеров и федеральных министров. За президентом остается права отставки правительства.
  • проводить с Советом Федерации консультаций по назначению руководителей силовых ведомств. Верхняя палата также будет согласовывать назначение региональных прокуроров. Сейчас этим занимаются Законодательные собрания.
  • Наделить Совет Федерации правом отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента.
  • Конституционный суд получит право по представлению главы государства проверять конституционность законов, принимаемых федеральным собранием, до их подписания.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.