Горка мандаринов и тропическая “сосна”. Чем заменить ёлку

0

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

С середины декабря в Омске открылись ёлочные базары, и новогодние красавицы стали разъезжаться по домам горожан. Но не у всех есть возможность или желание ставить натуральное или искусственное дерево. Как в этом случае украсить дом, чтобы создать новогоднее настроение?

Традиция устанавливать дома новогоднее украшенное дерево появилась в Европе в начале XVI века. Чаще всего на ветки крепили свечи и сладости, а на верхушку – звезду, символизирующую Вифлеемскую. Деревца были маленькими, и их ставили прямо на праздничные столы. В XVIII веке традиция пришла в Россию в числе одной из Петровских реформ. Заморская новинка не прижилась ни у знати, ни у обычного люда и после смерти Петра I потеряла всякую популярность. И лишь во второй половине XIX века в русских домах повсеместно стали пышно отмечать Рождество и украшать сосновые деревья. Их ставили в сочельник (24 декабря), декорировали игрушками из папье-маше, сладостями и орехами, раскладывали подарки. В середине 1920-х годов советская власть объявила ёлкам бой в рамках антирелигиозной кампании. Но уже в конце 1935 года её отношение резко изменилось на противоположное, и Новый год начали встречать обязательно с праздничным деревом. Тогда же появился знакомый нам образ Деда Мороза – зимнего волшебника в шубе и с мешком подарков.

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

С такими атрибутами праздник дошёл до наших дней. Но традиции порой нарушаются. Люди отказываются от установки ёлки по разным причинам. Кто-то не хочет возиться с осыпавшимися иголками, а у кого-то нет для дерева места. Маленькие дети и домашние животные бывают излишне любопытны, и тогда ёлка становится для них опасной. А если все домашние уезжают на новогодние праздники, то лицезреть зелёную красавицу просто некому.

Впрочем, не только ёлка создаёт новогоднее настроение. Проявив немного фантазии, можно подобрать интересную альтернативу, которая обозначит наступление праздника и станет местом для подарков. Мы собрали несколько таких вариантов. Выбирайте подходящий, вдохновляйтесь и создавайте свою сказку!

Гирлянда на стене

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Подойдите к решению проблемы маленькой квартиры креативно. Если дома не хватает места для пышной ёлки, можно сделать её… плоской. Украсьте стену светящейся гирляндой, которая будет мигать разноцветными лампочками. Расположите её в форме ёлки и прикрепите с помощью скотча или булавок. Включите гирлянду в розетку и любуйтесь получившимся арт-объектом.

Если не нашлось длинной гирлянды, подойдут и другие варианты декора стены. Составьте импровизированную ёлку из мишуры, игрушек, открыток или фотографий, на которые попали самые яркие и памятные моменты уходящего года. Последние усилят атмосферу уюта, если разглядывать их на вечеринке вместе с семьёй или друзьями.

Венок или ветки

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Альтернатива, наиболее близкая к ёлке, это рождественский венок или ветки в вазе. Они разнесут по дому не только новогоднее настроение, но и настоящий хвойный аромат, а возни с ними меньше, чем с целым деревом.

Ветки можно купить на любом ёлочном базаре или подобрать в парке. Венки из искусственных материалов тоже легко найти в продаже, однако такую композицию можно и самому собрать. Понадобится круглая основа из материала, который выдержит вес веток. Прикрепите к ней веточки и декорируйте на свой вкус – шариками, лентами, натуральными шишками и гирляндой. Такое украшение будет мило смотреться и на стене, и на фотографиях в соцсетях.

Ещё одна вариация – зимний букет. К тем же еловым ветвям добавьте сухоцветы, живые цветы в зимней гамме, гроздья рябины, шишки, палочки корицы, сушёные дольки цитрусов, коробочки хлопка. Такая композиция подходит и для украшения дома, и в качестве подарка тем, кто пригласит вас к себе на праздник.

Растения с "хвоей"

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Тренд на натуральность и экологичность поддержат комнатные растения, чьи листья хотя бы отдалённо напоминают хвою. Если ваш зелёный друг достаточно большой (например, алое в кадке или целая пальма), его можно украсить по-новогоднему. В квартире можно разводить и небольшие растения, чтобы и в остальное время года они были полезны. Приведём несколько вариантов.

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Кипарисовик – декоративное хвойное растение, которое ещё и дезинфицирует воздух в доме. Морозостойкие конусовидные кустики легко приспосабливаются к микроклимату комнаты и небольшому затемнению. Разные виды отличаются по цвету – от светло-зелёного до голубовато-сизого.

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Араукария – тропическое растение, чьи мелкие листья очень напоминают сосновые иголки, но мягки на ощупь. В домашних условиях она не особо прихотлива и может стоять даже в прохладном месте. Из особенностей ухода можно выделить лишь частое опрыскивание, создающее повышенную влажность, как у неё на родине.

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Розмарин можно выращивать дома в цветочных горшках. Он достаточно компактный, так что украсить его, как дерево, не получится. Розмарин используется в кулинарии, поэтому вы получите не только природный декор, но и специю для мяса.

Мандарины или пряничный домик

Украшения, которые можно съесть во время праздников, порадуют не только ваш глаз, но и желудок. Квартира наполнится сладким ароматом фруктов и свежей выпечки, а после разбора такой композиции останется приятное послевкусие.

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Мандарины доступны круглый год, но именно конец декабря – сезон их созревания, поэтому с детства они ассоциируются с Новым годом. Сыграйте на этой ностальгии и соберите "ёлку" из оранжевых фруктов. Выберите устойчивую поверхность и выложите на ней мандарины горкой. Чем выше такая пирамидка, тем больше внимания она привлечёт. Если используете фрукты с листиками, не отрывайте веточки. Также пирамидку можно декорировать другими сладостями.

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Вариант для тех, кто дружит с тестом и выпечкой, – это пряничный домик как в европейских сказках. Он собирается из коржей, выпекаемых из имбирного теста с добавлением мёда. К процессу сборки домика можно привлечь детей, наигравшихся в обычный конструктор. А уж какой простор для фантазии появляется при его декорировании! Окошки из сахарной глазури, стены с вкраплениями шоколадных драже и мармеладок, крыша с маршмеллоу – домик может быть очень сладким, так что будьте аккуратнее. Имбирные пряники не черствеют и долго не портятся (до 60 суток), поэтому домик точно простоит все январские праздники.

Домашний текстиль с тематическими принтами

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Новый текстиль – один из самых простых и быстрых способов освежить интерьер. Это правило применимо и к Новому году. Стол станет праздничнее, если его накрыть скатертью с зимними узорами или однотонной в цветах праздника – синий, красный, золотой. Для торжественности добавьте салфетки – контрастные или в тон. На диван и кровать можно накинуть плед со снежинками, а на себя – халат, купленный к празднику. В ванной комнате и на кухне развесьте полотенца, которые поднимут настроение во время готовки праздничных блюд. Заснуть с новогодним настроением поможет постельное бельё и пижама, выбранные на время праздников. К слову, в пижаме можно не только хорошо выспаться в ночь на 1 января, но и провести январские каникулы, если вы не планируете в эти дни выбираться из тёплого дома.

Горка мандаринов и тропическая "сосна". Чем заменить ёлку

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.