Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

“Набросок, напоминающий изморозь на зимнем окошке”. Рассказываем о граффити, заявляющих о сибирской идентичности

0

"Набросок, напоминающий изморозь на зимнем окошке". Рассказываем о граффити, заявляющих о сибирской идентичности

Знакомимся с произведениями омских граффитистов, которые украшают городские улицы и погружают нас в мир изобразительного искусства.

Мы продолжаем своё путешествие по городским закоулкам и местам притяжения людей. По мнению искусствоведов, граффити имеют ряд преимуществ перед другими видами искусства. Они не требуют больших затрат на материалы и инструменты, позволяют художникам выразить свои идеи и эмоции в быстром и спонтанном формате. Граффити принято считать формой публичного искусства, которое признаётся музеями, искусствоведами и художественными учреждениями. В граффити людей привлекает многогранность. Например, шрифты, которые выглядя подчёркнуто замысловато, яркие и эффективные комбинации цвета, выразительность изображения и, часто, глубокий смысл.

В материалах рубрики "Уличное искусство" мы рассказываем о работах художников, каждая из которых обладает своей уникальностью. В этом нам помогают омичи – наши читатели, коллеги, которые обращают внимание на яркие, броские рисунки на стенах нашего города.

Например, сегодня своим одним из любимых граффити с нами поделился наш коллега, корреспондент сайта "Омск Здесь" Андрей Курников. Он рассказал, что возле катка на Левом берегу, который обустроили рядом с ТЦ Festival City, не так давно появились граффити "Я из Сибири".

"Набросок, напоминающий изморозь на зимнем окошке". Рассказываем о граффити, заявляющих о сибирской идентичности

"Набросок, напоминающий изморозь на зимнем окошке". Рассказываем о граффити, заявляющих о сибирской идентичности

– Всегда обращаю внимание на надписи и рисунки, которые попадают в поле зрения – будь то стены, заборы, парапеты, опоры мостов и многое другое. Наверное, у меня, как у многих, бывает такое: несколько раз проходишь, проезжаешь мимо какого-то места, а замечаешь что-то далеко не сразу, случайно. Может быть, для этого требуется особое настроение – когда голова не "забита" рабочими или семейными делами и хочется вертеть ей направо и налево, и всё самому себе интересно, – пояснил Андрей.

Эта надпись является отличным фоном для селфи и сообщает каждому, кто видит фото, о сибирской идентичности автора снимка. В этой работе нет ярких красок, смысловой нагрузки в картинках, но просто нравится и вызывает улыбку, напоминая, что ты живёшь в отличном месте.

– Мне просто понравилась эта надпись, когда я увидел её этим летом, проезжая мимо на велике. Она сделана на контейнере. Это был скучный и ничем не примечательный объект, а после появления граффити это место стало практически фотозоной с интересным шрифтом и краткой надписью, понятной каждому. Вызывает только положительные эмоции. Сделано классно. Мне нравится и само словосочетание, и шрифт (я к ним неровно дышу по жизни), и лёгкое, ненавязчивое оформление. Словно набросок, чем-то напоминающий изморозь на зимнем окошке, – отметил Андрей Курников.

"Набросок, напоминающий изморозь на зимнем окошке". Рассказываем о граффити, заявляющих о сибирской идентичности

Когда граффити только появлялись на улицах города, многими они воспринимались, как вандализм, то, что портит вид зданий. Людям не нравились не только непонятные надписи (которые чаще и не несли никакого смысла), но и вполне себе красивые работы, на которых волей-неволей обращали внимание. В современном обществе отношение поменялось. И сейчас всё меньше тех, кто брезгливо смотрит в сторону граффити. Да и сами работы стали более насыщенные, глубокими и интересными.

– Я очень позитивно отношусь к граффити, которые, безусловно, являются частью городской жизни и атмосферы. Часто надписи и рисунки для абсолютно разных людей – прохожих, велосипедистов или автолюбителей – несут какие-то свои смыслы. Талантливо сделанные граффити, с учётом места и времени, конечно, являются искусством. Искусством, которое должно развлекать, волновать, выдергивать из зоны комфорта. В общем, запоминаться, но уважительно относиться к зданиям-памятникам и местам, где оно неуместно, – считает Андрей.

Примечательно, что первая работа "Я из Сибири" появилась в Новосибирске в Первомайском сквере в 2016 году во время одном из фестивалей. Создал эти граффити новосибирский художник Степан Деревянко совместно с художниками-единомышленниками из других городов. Со временем эта работа трансформировалась – её немного видоизменили и дорисовали ёлочки.

– То, что планировалось как фотоспот в поддержку одноименного бренда, стало чем-то большим как для меня, так и для города. <…> Для меня эта работа стала некой визитной карточкой, по которой меня узнавали.Для города "Я из Сибири" продолжает оставаться классным местом для фотографий, а заброшенный дворик за гостиницей стал целым ресторанным пространством и местом хороших тусовок, – писал на своей странице во "ВКонтакте" Степан Деревянко.

А мы дальше отправляемся на поиски красочных, вдохновляющих, запоминающихся произведений, нарисованных аэрозольными красками, маркерами, трафаретами и другими инструментами. Пока мы ищем новые граффити, вы можете почитать про мурал от тандема "Крепкий палец", который теперь украшает стены напротив Городского музея "Искусство Омска".

Вы тоже можете рассказать нам о своих любимых уличных произведениях, для этого необходимо написать нам в социальных сетях.

Фото: Елизавета Медведева

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.