Студентов ОмГТУ приобщат к технологиям получения биотехнологических продуктов
В Омском политехе откроется биотехнологическая лаборатория, в которой будут реализовываться совместные проекты с инновационным центром «Бирюч».
Омский государственный технический университет и инновационный центр «Бирюч» объявили о старте нового этапа сотрудничества, начатого в 2020 году. В рамках него в ОмГТУ 12 сентября будет открыта биотехнологическая лаборатория, оборудованная самыми современными устройствами: ферментерами, микроскопами, шейкерами-инкубаторами, pH-метрами, автоклавами, кельвинаторами и термостабилизаторами. В новой лаборатории студенты и ученые Омского политеха будут заниматься реализацией совместных проектов со специалистами инновационного центра.
«Бирюч» известен как крупнейший научный центр России, занимающийся исследованием «еды будущего». В центре, в частности, отрабатываются технологии изготовления растительного мяса Hi-food. О том, возможно ли питаться мясом из пробирки и белком из насекомых, а также о том, что мы будем есть вместо сахара, на открытии омской лаборатории расскажет пищевой технолог и популяризатор науки Ольга Косникова. Специалист в области молекулярной биологии Валерий Зайцев познакомит омичей с перспективами белковой инженерии. Тема его лекции заявлена так: «Можем ли мы произвольно изменять природные белки и нужно ли нам это? Сколько на этом можно было бы заработать?».
Отметим, что новая биотехнологическая лаборатория в Омске будет открыта в рамках государственной программы «Приоритет-2030». Она нацелена на концентрацию ресурсов для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития РФ. Планируется, что к 2030 году в стране будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов, одним из которых станет ОмГТУ.
Исследования, проводимые на базе лаборатории, будут способствовать реализации стратегического проекта политеха «Бизнес-резиденция креативных индустрий», включенного в концепцию развития креативных индустрий Омской области до 2030 года. Его цель заключается в формировании экосистемы для развития креативного предпринимательства, создающей условия для производства, распространения и популяризации продуктов креативных индустрий, стимулирующей рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства и количества рабочих мест, занятых в отрасли питания региона.
ИП Чистова В.Г. ОГРНИП 322508100567089. Реклама