“Я самый старший в команде, нужно вести пацанов за собой”. Валентин Пьянов о возвращении в “Авангард”

0

"Я самый старший в команде, нужно вести пацанов за собой". Валентин Пьянов о возвращении в "Авангард"

Во время предсезонного турнира Sochi Hockey Open корреспондент "Омск Здесь" Николай Евенко в Сочи пообщался с нападающим ХК "Авангард" Валентином Пьяновым.

– Расскажи, как проходили переговоры с "Авангардом"? Был ли вариант, что ты останешься в "Сибири"?

– Я встретился с Антоном Алексеевичем (генеральным менеджером "Авангарда" Антоном Курьяновым – прим. ред.) ещё на рукопожатии сразу после вылета из плей-офф. Он сказал, что нам нужно обсудить будущее. Я его давно знаю, успел поиграть рядом. И когда он спросил про планы, о том, что я думаю, агенты сразу начали работать. С ХК "Сибирь" тоже шли переговоры, но я по жизни максималист и не люблю жить в зоне комфорта. Стараюсь искать для себя новые вызовы. Я был в "Авангарде" уже несколько раз. Что-то не получалось, но я стараюсь идти постепенно к своим целям. Нравится, когда большая конкуренция, – меня это подстёгивает играть лучше. Играть в команде, у которой большие задачи, – новый вызов. Приоритетными вариантами в переговорах были "Авангард" и "Сибирь". В Новосибирске я полтора сезона был первым центром, получал много игрового времени и мне всё нравилось. На меня ничто не давило, я играл в родном городе, но хочется побед. Я просто хочу выиграть.

– А есть ли эта конкуренция после ухода Корбэна Найта из команды?

– Когда я сюда шёл, понимал, что иду под Найта вторым или третьим центром. И одной из задач было что-то у него перенять и научиться чему-то. И, конечно, обидно, что такой центр из лиги ушёл. Это лучший центр в КХЛ. Он очень грамотно играл на вбрасываниях, да и по ведению игры с Найтом тяжело конкурировать.

– Тебе важно, в какой тройке выходить: которая созидает или которая разрушает?

– Хочется много играть. Ради команды и успеха я готов выполнять всё, что приносит результат.

– Владимир Ткачёв подписал контракт на три года. Вы когда-то с ним вместе брали Кубок Харламова. Это может помочь команде в предстоящем сезоне?

– На самом деле в одном звене мы почти не играли. Он на юниорском чемпионате мира был и, если не ошибаюсь, вернулся оттуда с травмой. Такие флешбэки у меня почему-то возникают. Но однозначно Ткачёв – лидер команды, который в том году вёл "Авангард" за собой.

– С таким игроком в звене тебе будет проще?

– Знаю стиль Владимира: ему нужно только доставить шайбу, а он придумает, что с ней делать. Это "свободный художник", которому нужно дать волю, и он всё организует.

– А сложнее под "свободного художника" подстраиваться?

– Я привык играть с такими ребятами, как Шаров, Бутузов. Вообще тяжело загадывать, посмотрим, как тренерский штаб меня увидит.

– Против кого из нынешнего состава "Авангарда" в прошлом плей-офф было тяжелее всего выходить на лёд?

– Неприятно было играть с Найтом и Буше. Когда мы "Сибирью" играли в большинстве, они крепко били. Я блокировал их в центре, но постоянно получал типичные канадские удары. Кстати, c "Бушем" уже познакомились и посмеялись. Всё нормально!

– Чем твоё нынешнее возвращение в Омск отличается от предыдущих?

– Тогда я постоянно уходил в аренды, пытался найти себя. Сейчас решение взвешенное. Понимал, что будет много хейта. Шумиха, что называется "минусовая", но я привык. Куда бы я ни приходил, спокойно к этому отношусь. В "Сибири" были вопросы: зачем его обратно взяли? Приходил в Хабаровск – та же история. У каждого своё мнение, но начнём с того, что прошло три года с тех пор, как я в последний раз играл в Омске. И ни одного человека из той команды не осталось. Хорошо, что теперь ситуация меняется. Идут подписания сразу на три года. Здорово, когда пытаются строить династию и хотят сохранять состав. Это важное решение.

– Можно ли cказать, что сезоны в "Сибири" помогли тебе раскрыться? Ведь там ты провёл лучший сезон в карьере.

– Считаю, что шаг вперёд точно сделал. Когда приходил в "Сибирь", тоже были большие сомнения, потому что меня оттуда в 19 лет выгоняли. Тот же Кирилл Фастовский (генеральный директор ХК "Сибирь" – прим. ред.) Ну, ничего, вспомнили, улыбнулись и начали заново. Я просто повзрослел и стал иначе смотреть на подготовку. Тем более сейчас уже возраст такой – я один из самых старших в команде. Больше ответственности стало, ведь нужно вести пацанов за собой. Вообще в последние годы стал больше внимания уделять восстановлению, питанию и режиму.

– Чувствуешь ли в Омске доверие тренерского штаба?

– Да, я разговаривал с тренерским штабом. Мне обозначили задачи. Моя задача – работать на всех участках поля, как в атаке, так и в нападении. Здесь, в Сочи, мы катаемся с Гераськиным и Панюковым. Пытаемся найти химию. Не всегда получается, но будем стараться больше общаться в этом плане.

– Разговоры болельщиков придают мотивации?

– Я понимаю, что с дивана проще смотреть – сидишь и обсуждаешь кого-то. Я в детстве так футбол смотрел. Но вообще это подстёгивает, особенно когда публично кто-то что-то говорит. Если честно, я стараюсь не читать хоккейную прессу. У меня максимум – зайти в поисковик и посмотреть только первые пять новостей. Тем более, что ситуация сейчас такая – начнёшь читать и с ума сойдёшь. Больше захожу посмотреть какие-то игры – counter-strike или Dota 2, или сериалы. Важно, чтобы голова была свежая. А насчёт хейта, то это было везде и касается любого игрока. Даже Владимира Ткачёва в начале того сезона спрашивали: "А где Вова?", а в конце сезона у него 73 очка и звание "Лучший бомбардир".

– У тебя был этап игры в Чехии. Что это за опыт?

– Тренером "Авангарда" тогда был Милош Ржига. Он отправил нас с Евгением Мозером (мы через раз попадали в состав) в Чехию к своему сыну, тоже Милошу, тот тоже работал тренером. Мы приехали, в команде никто по-русски не говорил, кроме Душана Салфицки. Он у них как батя. Он за нами везде ходил и помогал. Мы, пацаны молодые, вообще там ничего не понимали. В команде играли Лукаш Радил, Томаш Зогорна, Носак, который в НХЛ играет. Мы с Мозером спрашивали, почему они не едут в КХЛ – на голову выше всех. И через два года они себя там попробовали. Носак только в Америку уехал. Прикольно там было – европейская жизнь, маленький городок.

– Там было чем заняться?

– Нечем! Ходили в "Макдональдс" и до квартиры. В городе было много цыган. Прикольные ощущения, потому что многие команды "деревяненькие". Видно, что хоккеисты взрослые. Зато со "Спартой" приезжаешь играть, и все игроки техничные, чувствуется диссонанс.

– Неровный чемпионат?

– Неровный чемпионат. Но даже те, кто "рубили", доставляли проблем. У Европы своя специфика – сорок минут на автобусе, и ты в другом городе. После игры сел в автобус, а там стоит ланчбокс с едой. Поел и уже дома.

– Было ли понимание, что Чехия ненадолго?

– Было понимание, что мы до конца сезона туда едем. Нам сказали, что это игровая практика. С взрослыми играешь – это уже не молодёжка. На тот момент там уровень игры даже чуть сильнее, чем в вышке был. Но опять же у меня случилась травма, которая выбила из строя на полгода, и трип получился смазанным.

– Кто из тех тренеров, с которыми ты работал, оказал на тебя сильное влияние?

– Когда первый раз я в Омск приехал в молодёжку после Новосибирска, это был Евгений Корноухов. Всё жёстко и по системе. Раньше было "шаляй-валяй", а тут не туда поехал – и сразу условных подзатыльников дают. Андрей Мартемьянов оказал влияние, а до него – Боб Хартли. Я с ним прошёл сборы. Было столько деталей и мелочей, о которых даже не догадывался. Достаточно просто повернуть клюшку, и это уже настолько облегчает игру. Потом я уехал в Хабаровск уже с пониманием, как играть намного проще и не тратить при этом столько сил. После Хартли, наверное, ещё Мартемьянов много дал, но и "пихал" мама не горюй. Справедливо. На моей памяти это один из самых справедливых тренеров. Спасибо ему за два сезона.

– Тебе лучше работается с системным тренером?

– Я быстро ориентируюсь в этом. Даже когда в Балашихе играл при Бобе Хартли, меня могли через смену выпустить: то с краю, то в центре. Я понимал, что должен делать каждый игрок на поле. Для меня это не проблема. Я прошёл с Хартли два сбора и полный сезон. Объём информации был реально сумасшедший. Но если ты схватишь его, то это очень облегчает.

– В этом году в лиге новые правила. За своими воротами теперь нельзя находиться больше трёх секунд. Уже привыкли к этому?

– Удалений пока не было, значит, привыкли. Теперь тебе не надо ждать, пока кто-то приедет на смену и встанет за воротами. Тут сразу выезжаешь – и поехал вперёд. Я не любитель всех этих раскатов, где силы тратишь. Не скажу, что я любитель бегать и толкаться, быть агрессивным. Но сейчас станет меньше стояния за воротами. Будет больше атаки, больше голов.

– В прошедшем сезоне "Сибирь" в плей-офф уступила "Авангарду" в серии 1:4. Почему не удалось обыграть?

– Это класс команды. У "Авангарда" – 12 бросков и четыре гола. У нас – куча бросков и пять штанг. Впервые в моей карьере было пять штанг. Просто шайба не идёт в ворота. Не хочу сказать, что они "отскочили", но моменты были реализованы. Где-то подвели удаления, всё-таки большинство у "Авангарда" было лучшее в лиге, и где-то нас этим наказывали. У нас тоже было неплохое большинство, но мы чаще удалялись. Но могу сказать, что на 4:1 мы не наиграли, парочку игр могли ещё зацепить.

– В штаб "Авангарда" входит Александр Свитов – один из лучших центров в истории КХЛ. Над чем с ним работаете?

– После каждой тренировки остаются все центральные, мы наигрываем вбрасывания. Он сказал, что так, как он выигрывал вбрасывания, сейчас выигрывать нельзя. Судьи сразу "зажигают". Будучи игроком, он всем руки "вырывал", а сейчас надо по-другому. Стараемся улучшать слабые места.

– У тебя есть уникальное достижение – ты два раза забил гол с вбрасывания. Как к этому трюку пришёл?

– На самом деле первый раз я забил с вбрасывания на региональной спартакиаде в Новосибирске. Мы тогда с Челябинском играли. Я увидел, что игрок развернулся на точке и оставил линию для броска. Я и сам тогда удивился, что забил, и потом забыл про это. Потом первый раз за Омск так же забросил. Руки вроде бы поставил так, чтобы выигрывать вбрасывание, как обычно, но увидел, что можно попробовать так бросить. Сейчас уже большинство центральных нападающих знают, что я могу так бросить, и специально встают таким образом, чтобы я не смог физически бросить, или ставят клюшку, либо стараются выиграть вбрасывание в сторону борта. Иногда до смешного доходит, когда центральные нападающие или защитники переговариваются, как я могу бросить. Вообще у меня три очка с вбрасывания. Я играл за "Сибирь", помню бросил, а вратарь отбил, и Шенфельд добавил. Ребята знают об этом. Я говорю, когда могу бросить, и они ждут этого.

Напомним, что ХК "Авангард" сейчас находится в Сочи – там проходит предсезонный турнир Sochi Hockey Open. В первом матче "ястребы" уступили ХК "Сочи", затем, играя с "бывшими", омичи одержали первую победув Сочи. После омичи одержали победу над питерским СКА со счётом 5-1. Накануне "Авангард" уступил сборной России. Ранее Николай Евенко пообщался с 18-летним нападающим Глебом Трикозовым, который ожидает своего дебюта в составе "ястребов".