«Залюбуешься, уже мороз пробирает». Интервью с участниками экспедиции вокруг Байкала
Иван Давыдов и Павел Каманин рассказали "Омск Здесь", как проходит их экстремальное путешествие.
Бескрайние поля из чистого прозрачного льда и свежий горный воздух. Зимний Байкал манит путешественников своей чарующей природой, а экстремалов — возможностью испытать себя среди застывшей стихии. В экспедицию на самое глубокое в мире озеро 3 февраля отправились омский ультрамарафонец Иван Давыдов и инструктор по туризму из Москвы Павел Каманин. Их цель — обойти 2000 километров вокруг Байкала на своих двоих. За последние 25 лет только три человека покорили байкальское кольцо, при этом использовав лыжи и коньки. Перемещать из одной точки в другую приходится не только вес собственного тела: за спинами у напарников сани-волокуши, в которые упакован груз в несколько десятков килограммов с едой, одеждой, палатками и газовыми горелками. Мужчины хотят не только проверить себя на прочность, но и привлечь внимание к омскому центру паллиативной помощи "Дом радужного детства" и вдохновить его маленьких подопечных бороться за жизнь и не терять надежду. Сейчас Павел и Иван уже преодолели больше половины пути. Во время однодневного отдыха или так называемой "днёвки" путешественники рассказали нашему корреспонденту о своей сегодняшней жизни.
— Почему вы решили отправиться в такое опасное путешествие?
Иван: Это было моей мечтой с 2015 года. Изначально я хотел обойти Байкал летом, но опытные товарищи подсказали, что лучше идти зимой. Летом сложнее из-за рек, вытекающих из Байкала, плюс клещевая и звериная обстановка. Зимой свои сложности, однако, обойти озеро доступнее. Зимой на Байкале я впервые.
Павел: Я не раз выходил на лёд Байкала — совершил четыре продолжительных похода поперёк и вдоль озера. После предыдущего похода в 2020 году у меня было такое чувство, что я Байкалу сказал "всё", и если я и вернусь на его лед, то пройду озеро полностью. Когда мы познакомились с Иваном, во время его забега через весь Кавказ от Дербента до Сочи, он упомянул, что интересуется зимним Байкалом и хотел бы обойти его береговую линию. Я предложил ему пойти вместе.
— Как проходила адаптация к новым условиям жизни?
Павел: Я знаком с ледовыми условиями Байкала достаточно хорошо, поэтому я знал, куда иду, и легко вошел в колею и набрал ритм. Чуть сложнее, думаю, было Ивану: для него это были достаточно новые условия, но он молодец, отлично справился.
Иван: Привыкаешь, организм постепенно входит в такой стресс-код. Сначала, конечно, нужно адаптироваться к нагрузкам, к холоду, посмотреть на всё, подышать. Тяжело было в первые дни, потом привык и к морозу, и к физнагрузкам, ко льду, к его поверхности, звукам, явлениям в виде торосов (ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов, — прим. ред.).
—К чему было сложнее всего привыкнуть?
Павел: Наверное, к ощущению продолжительности пути. Достаточно большой километраж, мы стараемся проходить в день не менее сорока километров. Сложно преодолевать собственную усталость, усталость ног под конец дня. Плюс, конечно, непростые погодные условия, бывает и ветерок. Приходится иногда в течение часа десятки раз укутываться, чтобы укрыть части тела от ветров, потом снимать лишнее, вот такие постоянные переодевания. И ещё не очень приятно, когда случаются непредвиденные ситуации, как например, поломки снаряжения.
Иван: Постоянно что-то ломается, рвётся, отваливается. Что-то теряем, что-то находим (улыбается). Горелки выходят из строя. Стараешься что-то починить, подшить. Каждый день в ремонте. А ещё постоянное заматывание и обработка натёртых ног.
— Каково это — ночевать на льду?
Иван: В первую ночь было, конечно, довольно необычно, помёрз в спальнике с непривычки. А дальше уже всё стало нормально, тепло. В общем, ночуется без всяких проблем.
Павел: Это очень интересный опыт, потому что под ногами нет ощущения земли. Мы стараемся останавливаться не на гладком льду, а на заснеженной части. Гладкий, открытый лёд очень сильно вытягивает тепло даже через ковры и спальники, поэтому мы всегда используем такую подушку из снега.
— В первые дни экспедиции вы ощутили на себе так называемый "ледовый удар" (явление, когда подвижки льда сопровождаются ощутимыми эффектами как при землетрясении, — прим.ред.). Что вы почувствовали в тот момент?
Павел: Для меня это была достаточно новая история, хоть я и был знаком с разломом льдов, выходя четыре раза на Байкал. Озеро всегда издает звуки, это так называемое "дыхание Байкала" — он шумит, хрустит, потрескивает. Звуки слышны больше ночью или в предвечерние часы, когда перепад температур особенно велик. Здесь была немножко другая история — достаточно громкие, ощутимые толчки. Первые удары нас встретили на мысе Кадильный, где проходит становая трещина (щель в ледяном покрове, которая образовывается при колебаниях температуры воздуха. Местоположение становых трещин относительно постоянно, обычно они тянутся вдоль берега, — прим.ред.). Там были существенные подвижки льда, и мы оказались в эпицентре событий. Практически в момент пересечения становой трещины мы почувствовали два резких удара. Некоторые трещины раскрылись, появилась открытая вода, и нам пришлось искать проходы в образовавшихся лабиринтах.
Иван: Я был в шоке, когда ударило первый раз, потому что раньше такого не слышал. Повсюду гром, гул, лёд вибрирует, трещит. Рука невольно потянулась расстёгивать карабин. Потом ударило ещё два раза. Только пройдя два километра, мы обнаружили становую трещину, а затем ещё несколько. Не могли зайти в Большое Голоустное, там тоже пришлось обходить свежую становую. Напился воды и получил новый опыт пересечения.
— Когда находишься в таких непростых условиях, чаще эмоции оставляешь внутри себя или делишься переживаниями с товарищем?
Иван: А эмоций, бывает, вообще нет. Последние две недели какая-то пустота мыслей в голове. До этого, когда шёл, много думал, размышлял, сейчас такого уже нет. Наслаждаешься льдом Байкала, тем более, сутками людей не встречается. Спокойное состояние души и тела.
Павел: Когда мы идём, по большей части, мы молчим, находимся с самими собой. А так мы, конечно, общаемся, стараемся как-то свои эмоции выплеснуть. Бывает и смеёмся, и ругаемся, но не между собой, а на происходящее вокруг, чертыхаемся, когда что-то ломается (смеётся). У нас достаточно непринужденная атмосфера, шутим, хохмим. Здесь самое главное же оптимизм, потому, когда заряжаешь им друг друга, проще преодолевать проблемы и трудности.
— Вы проходите по 40 километров в день. У вас вообще есть возможность остановиться и полюбоваться красотой этих мест?
Иван: Бывает, есть возможность любоваться, бывает, её и нет (улыбается). Видишь точку — до неё надо обязательно дойти, поэтому впахиваешь. Есть пару минут, чтобы оглянуться, но не больше, потому что это холод — залюбуешься, посидишь десять минут, уже мороз пробирает. Мы особо не останавливаемся, за день от силы три раза посидим, всё остальное время двигаемся.
— Что самое красивое и удивительное вы видели за эти дни?
Павел: Это, конечно же, рассветы и закаты, они на Байкале неповторимые. Наверное, мне больше нравятся закаты. Северные сибирские закаты, их холодное розово-голубое свечение. Это одна из самых красивейших вещей, которые я видел в жизни, а я много чего видел. Бывал и в Сахаре, и в тундре, и в тайге. Ещё меня потрясает байкальский лёд, по-особенному чистый, во всех его проявлениях, во всех его трещинах, гладкости и шероховатостях, во всех его формах. Это и торосы, и снега, и ледяные глыбы, выдернутые мощной стихией наверх.
— Что вам помогает идти вперёд вопреки неудобствам, холоду и опасностям?
Павел: Понимание того, что я это могу сделать. Уверенность в собственных силах, уверенность в напарнике, в том, что всё по плечу, что все ситуации, которые могут возникнуть, решаемы. И, прежде всего, ощущение большого личного дела. Это же круто, обойти весь Байкал! Когда одного известного альпиниста спросили: "Для чего вы покорили Эверест?", он ответил: "Потому что он есть". Вот это стремление проверить свои силы в таких непростых местах, которые существуют на Земле, увидеть всё это, ощутить, пройти, испытать — наверное, это самое главное.
— Почему вы решили сделать экспедицию благотворительной?
Иван: Нужно не только брать, но и отдавать, а с помощью такой большой истории можно привлечь внимание многих людей, которые смогут помочь деткам, столкнувшимся с болезнью.
Следить за передвижениями путешественников по Байкальскому кольцу можно на интерактивной карте.
Фотографии предоставлены Иваном Давыдовым