Mail target

Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР

0 1

Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР

Рассказываем, чем питаться после праздников, если устал от "Оливье".

Когда все новогодние салаты съедены, а очередному кусочку "Наполеона" вы предпочли бы яблоко – это явный сигнал, что пора переходить на более лёгкое меню. Искать рецепты не нужно – всё уже придумали за вас, причём больше, чем полвека назад!

Mail target

"Оливье", мясо по-французски и торты. Несмотря на то, что сейчас в тренде правильное питание, многие готовят на Новый год советские блюда. Они напоминают нам о детстве – неудивительно, что на праздничном столе "Селёдка под шубой" соседствует с греческим салатом, а лёгкие закуски – с щедро украшенными икрой бутербродами. Но уже к концу праздников хочется облегчить свой рацион. И здесь на помощь снова придут…те самые советские рецепты. Только на этот раз не майонезных салатов, а вполне диетических блюд, которые актуальны и в 21 веке.

Салат "Витаминный"

  • 300 г капусты
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 20 г зелёного лука
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны

Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР

1. Нарежьте соломкой капусту, морковь и яблоко. Измельчите зелёный лук.

2. Соедините ингредиенты и полейте соком лимона.

3. Добавьте сахар и сметану. По желанию её можно заменить на растительное масло. Также можно добавить в салат немного соли и украсить его консервированными абрикосами.

Бульон с гренками

  • 1 л воды
  • 250-300 г курицы
  • ½ моркови
  • ½ репчатого лука
  • Хлеб
  • Зелень, соль по вкусу

Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР

1. Отделите мясо птицы от костей. Кости залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте дольки лука и моркови, подпечённые на сухой сковороде. Варите 40 минут на слабом огне, снимая пенку.

2. Процедите бульон, снова доведите до кипения и поместите в него филе, нарезанное кусочками. Добавьте ещё несколько долек подпечённых овощей.

3. Варите бульон 15 минут на слабом огне. Затем процедите.

4. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке в течение 5-10 минут. Подавайте бульон с гренками и зеленью.

Куриные кнели

  • 200 г филе курицы или индейки
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо (белок)
  • Соль по вкусу

Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР

1. Мелко нарежьте птицу и пропустите через мясорубку 2-3 раза.

2. Взбейте фарш блендером, постепенно добавляя сливки и яичный белок.

3. Посолите массу. Поместите в кондитерский мешок и сформируйте кнели. Вместо кондитерского мешка можно использовать ложку.

4. Выложите кнели в пароварку или мультиварку. Используйте специальный поддон, смазанный растительным маслом. Готовьте кнели на пару 10-15 минут.

Скумбрия с овощами

  • 400 г скумбрии
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 50 г сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи по вкусу (соль, смесь перцев)

Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР

1. Нашинкуйте лук и морковь соломкой. Слегка обжарьте овощи на растительном масле.

2. Нарежьте перец. Добавьте к моркови и луку. Прогревайте, пока не размягчится. Добавьте специи.

3. Очистите рыбу, удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта или брюшины.

4. Нафаршируйте рыбу овощами и дольками лимона.

5. Заверните скумбрию в фольгу (не плотно). Выложите на противень и подлейте немного воды, чтобы рыба не подгорела. Запекайте 15 минут при 180 °C.

6. Достаньте рыбу, разверните фольгу. Посыпьте сыром. Поставьте в духовку еще на 5 минут.

Запечённые яблоки

  • 5 шт несладких яблок
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • по желанию: сухофрукты, орехи, джем.

Разгружаемся! Топ-5 диетических блюд по рецептам СССР

1. Вырежьте из яблок сердцевину.

2. В каждое яблоко насыпьте сахар и нафаршируйте изюмом.

3. Выложите яблоки на противень. Налейте немного воды, чтобы фрукты не пригорели.

4. Поставьте в духовку, разогретую до 220 °С, на 20 минут. По желанию можно украсить яблоки сухофруктами и орешками. Также яблоки можно нафаршировать творогом, смешанным с изюмом, а сахар заменить на мёд или джем.

Приятного аппетита!

Для справки: диетология в СССР начала развиваться ещё в 1920-е годы. В то время она называлась "диететикой", а изучали новую науку в НИИ физиологии питания, где работали лучшие врачи-диетологи. Среди них был, например, доктор Мануил Певзнер – создатель знаменитых 15-ти лечебных столов. Впоследствии в каждом городе Советского Союза работали диетические столовые. Узнать подробнее о "советском пп" вы можете в выпуске программы о советской кухне "Вкусно по ГОСТу" на YouTube телеканала "Продвижение".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.