«Тормозов нет»: омский врач рассказал, что делают лыжники под санкциями

0 0

Врач сборной России Владимир Гардер рассказал, к чему готовятся лыжники, и вспомнил тот момент, когда их отстранили от международных стартов.

Российские лыжники, как и представители других видов спорта, сейчас фактически находятся под санкциями. Их отстранили от международных соревнований. Произошло это сразу же после Олимпиады в Пекине, где представители российского лыжного спорта завоевали россыпь медалей.

Но спортсмены продолжают тренироваться и готовиться к соревнованиям, пусть менее статусным. Врач лыжной сборной России омич Владимир Гардер рассказал о том, что сейчас происходит внутри команды, и вспомнил тот драматический момент, когда спортсмены узнали о том, что их отстраняют от этапов Кубка мира.


									«Тормозов нет»: омский врач рассказал, что делают лыжники под санкциями

– Мы тогда были в Норвегии. Народ в основном готовился к соревнованиям, которые были на следующий день. Провели первую тренировку и пошли на вторую. Но лыжников развернули. FIS (Международная федерация лыжного спорта – РИА «Омск-информ») дала добро, но против нашего выступления было правительство Норвегии. Они сказали, что «учитывая сложившуюся ситуацию, мы запрещаем вам тренироваться, а тем более выступать». Либо мы настолько сильные, что нас боятся и стараются любыми способами убрать, либо это чисто политический момент. Для определенной части спортсменов это была трагедия. Я знаю одного-двух лыжников, которые по объективным причинам не смогли выступить на молодежном чемпионате мира и хотели себя зарекомендовать именно на этапе Кубка мира. Когда сказали, что все отменяется, были слезы. Это нормальная реакция любого человека на такие обстоятельства.

– На днях совет FIS продлил отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований на сезон-2022/2023. Внутренне наверняка были готовы к этому?

– Все были готовы к этому, потому что сейчас такое отношение к нашей стране, хотя и говорят, что спорт вне политики. Идет сплошной игнор.

– Я так понял, многие иностранные лыжники тоже не в восторге от того, что россияне не будут участвовать в международных стартах.

– Да, это так. Уважающий себя спортсмен желает соревноваться с сильнейшими. Нужно, чтобы соревновались все спортсмены мира.


									«Тормозов нет»: омский врач рассказал, что делают лыжники под санкциями

vk.com/olympic_russia

– Какие планы у сборной?

– У сборной те же планы, что и были. Самое главное – быть всегда в форме. К любому варианту быть готовыми. Нас отстранили от международных соревнований, хотя я не думаю, что вопрос решен окончательно. Но форму надо иметь. Работа идет та же, что и была запланирована. Я не вижу, что ребята работают хуже. Наоборот, тормозов нет, которые были перед Олимпийскими играми, поэтому они работают очень сильно. Каждый старается выдавить из себя максимум, и это очень подкупает. Это настраивает и меня, и других членов нашей сборной на то, чтобы как можно лучше помочь лыжникам. Могу сказать, что все остались довольны тем, как прошел сбор в Сочи.

– У вас сейчас сборы только на территории России?

– Чисто российские. Вспоминаем те места, куда ездили 10–20 лет назад. Я не скажу, что за границей обязательно лучше. Но когда мы тренировались за границей, то выбирали места, соответствующие ландшафту, который будет во время соревнований. Раньше было так, а теперь то же самое пытаемся найти в России. Хотелось бы видеть в нашей стране базы, которые специализировались бы на спорте, чтобы был определенный ландшафт, определенная высота. Но пока этот вопрос решается, работаем там, где это возможно.

– Каких-то новых мест в России для сборов не разведали?

– Пока нет. Знаю, что сейчас федерация лыжных гонок ищет такое место, где можно тренироваться, в среднегорье, высокогорье.


									«Тормозов нет»: омский врач рассказал, что делают лыжники под санкциями

Владимир Никифоров

– Какие намечаются соревнования?

– Есть и местные соревнования, и соревнования с привлечением белорусской сборной, сборной Казахстана, насколько я знаю, команды Армении. Приглашаются все желающие, никому не будет отказано. Я не думаю, что это будет менее интересно. Единственное, накал сопротивляемости ниже, это да. Одно дело, когда идут соревнования с норвежцами, другое дело – когда с лыжниками Казахстана и Белоруссии, хотя и там есть довольно сильные спортсмены. Но выбора нет. Нужно технически и грамотно исполнить то, что запланировали.

– Когда ближайшие старты?

– Они будут в ноябре в поселке Вершина Тёи, что в Хакасии. Это первые квалификационные соревнования. Сейчас мы поедем в Ханты-Мансийск. Там уже снег насыпали, ждут нас.


									«Тормозов нет»: омский врач рассказал, что делают лыжники под санкциями

фото: Олимпийские игры_Вконтакте

– Как себя чувствует лидер сборной Александр Большунов?

– Сейчас хорошо. Он находится на подъеме, так как у него родился ребенок. Сейчас Саня идеально работает и получает удовольствие от своей работы и доволен результатом. Что будет дальше, я не знаю. Гораздо сложнее было до Олимпиады. Там была и травма, и кое-какие проблемы со здоровьем. Но с этим удалось справиться, Саша очень достойно выступил, взял три золотые медали.

– Знаю, что в других видах спорта россиянам в сложившихся условиях предлагают выступать за другие сборные. Как с этим делом в лыжах?

– Я о таких случаях не знаю, но эта тенденция есть везде. Но, чтобы выступать за другую сборную, нужно желание самого спортсмена. Я считаю, что у нас условия очень хорошие и для тренировок, и для соревнований.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.